Чечевичная похлёбка

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Попав в Россию в XV столетии, «сочевица», как называли в Древней Руси чечевицу, прочно обосновалась в крестьянском обиходе, и до начала XX века её называли «крупой бедняков».

— Знаете, кто я?
— Господин Чечевицын.
— Нет. Я Монтигомо Ястребиный Коготь, вождь непобедимых.
Маша, самая маленькая девочка, поглядела на него, потом на окно, за которым уже наступал вечер, и сказала в раздумье:
— А у нас чечевицу вчера готовили.

А. П. Чехов. Мальчики

Чечевица обыкновенная (Lens culinaris) — однолетнее растение высотой 25—60 см, с прямостоячим или слегка полегающим, сильно ветвящимся стеблем. Цветки мелкие, длиной 5—8 мм — белые, розовые, фиолетово-синие.

Попав в Россию в XV столетии, «сочевица», как называли в Древней Руси чечевицу, прочно обосновалась в крестьянском обиходе, и до начала XX века её называли «крупой бедняков». Чехов в письме старшему брату Александру Павловичу писал: «Бедный родственник! В то время как я живу в Западной Европе с аристократами и кушаю устриц и тюрбо, ты должен есть чечевицу и помнить, кто ты есть» (упоминаемая в письме тюрбо — дорогая океаническая или средиземноморская рыба из отряда камбалообразных)...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки