Рукотворный чернозём
Венедикт Дадыкин, агроном. Фото автора
Уже более полувека развивается одно из направлений в биотехнологии, получившее название «вермикультивирование».
Уже более полувека в США, почти повсюду в Европе, а также в Китае, Индии развивается одно из направлений в биотехнологии, получившее название «вермикультивирование» (от латинского vermis — червь, гусеница). Основано оно на природной способности червей, бактерий и других организмов (грибов, насекомых) перерабатывать разнообразные органические отходы. Питаясь ими, черви выделяют в качестве экскрементов рассыпчатые мелкие гранулы — биогумус. Проходя через пищеварительную систему червей, органические отходы обогащаются гуминовыми веществами, аминокислотами, витаминами, ферментами и стимуляторами роста. Биогумус содержит питательную органику, сбалансированную по комплексу необходимых макро- и микроэлементов в доступной для растений форме. Специалисты подсчитали: время жизни питательных веществ в вермикомпосте, или биогумусе, в 6 раз дольше (до 30 суток), чем в окультуренных почвах, а плодородие после его применения примерно в 5 раз выше!..
Продолжение статьи читайте в номере журнала