Южное крыло науки
Владимир Губарев. Фото предоставлены ЮНЦ РАН
История знает немало случаев, когда один человек страстью, убеждённостью и уверенностью в правоте изменяет ход развития событий.
Я спросил его:— Гордитесь тем, что сделано?
Он улыбнулся, задумался — не привык отвечать банально. Потом признался:
— Здесь был цех по разделке рыбы. Банкрот. Разруха полная, мусорная свалка, да к тому же плохо пахнущая. А сейчас — одно из лучших мест под Ростовом. К нам приезжают посмотреть на осетров. И такое впечатление, будто и осетры наши только и ждут гостей, чтобы показаться в лучшем виде…
— Кстати, а сколько их сейчас?
— Чтобы вести полновесные исследования, нужно тысячи три, не больше. Мы ведь база Российской академии наук, а не коммерческая организация. Мы выращиваем осетров, чтобы отработать промышленную технологию их производства. Потом передадим её, образно говоря, в народное хозяйство…
— Есть ли какой-то секрет успеха?
— Их — два! Первый: энтузиазм сотрудников. У нас нет ни начальников, ни подчинённых в обывательском смысле этих слов. Если что-то надо сделать, то засучивают рукава все, вне зависимости от того, рабочий ты или капитан судна, доктор наук или аспирант.
— А второй секрет? — поинтересовался я.
— Это наш Геннадий Григорьевич Матишов, — ответил Лобода. — Без его энергии, энтузиазма, преданности науке и человечности ничего здесь не было бы. Я утверждаю это вполне осмысленно, так как немало повидал на своём веку и всегда отвечаю за свои слова. Не случайно мы называем его «наш академик».
«Чужаки» приходят из океана
Они приходят и приплывают сюда всё чаще. Агрессивные, нахальные, неукротимые. Занимают лучшие места и уходить не собираются.
Некоторые погибают, но те, кто выживает, очень быстро размножаются, вытесняя аборигенов. Ну, совсем так, как это было в Америке и Австралии с пришельцами из Европы. Правда, там в основном использовались ружья и стеклянные бусы, а здесь всё происходит постепенно, тайно и практически незаметно. Впрочем, не для учёных, которые не только изучают пришельцев, но и стараются всеми силами «поставить их на место». К сожалению, удаётся это не всегда, так как у науки силёнок пока маловато.
В Новороссийске, в Лаборатории морской биологии, решили проверить, насколько велико участие торговых судов в «загрязнении» чужестранцами Чёрного и Азовского морей. Результаты первых же экспериментов не только разрушили иллюзии, но и убедительно показали, что проблема переноса водных организмов торговыми судами актуальна и требует быстрых решений. Никакого контроля в портах не существует, и пришельцы чувствуют себя вольготно. Особенно хорошо им в Азовском море, так как солёность его вод в разных районах отличается, и «вселенцы» могут выбирать наилучшие условия для своей новой жизни.
А на море уже появляются «красные приливы», и год от года их становится всё больше. Это токсичные планктонные микроводоросли. Они дрейфуют из Чёрного моря, в Азовском находят благоприятные условия и стремительно размножаются. Вода начинает цвести, становится красноватой.
Агрессивные вселенцы приплывают и из дальних краёв. В частности, голландский краб добрался до Азовского моря с балластными водами судов. Условия для жизни оказались хорошими, и краб-пришелец полностью вытеснил своего местного собрата.
Моллюск анадара пришёл из Индийского океана. Сначала он появился в Средиземном море. Это случилось в 70-х годах прошлого столетия. Через двадцать лет моллюск добрался до Чёрного моря, а потом и до Азовского, в южной части которого начал образовывать огромные скопления. Но тут случился замор, и сообщества моллюсков погибли почти полностью. Однако в начале этого века анадара вновь возродился, будто «восстал из пепла», и уже не только освоил юг моря, но и начал распространяться на север.
Раковина у анадары массивная, тяжёлая, вздутая. Моллюск обитает в прибрежных водах, предпочтительно среди камней или в зарослях. В Японии его используют в разных блюдах, но европейцы им пренебрегают и в пищу не употребляют. Я попробовал анадара: есть можно, но удовольствия никакого…
Читайте в любое время