И смерть отступила
П. Севальнева
В лаборатории профессора Неговского создана так называемая комплексная методика оживления.
Горячо выступал на конференции акушер профессор Сыроватко. Он назвал сотрудников лаборатории Неговского людьми с большой буквы. «Они не щадят ни своих сил, ни своего здоровья,— говорил профессор Сыроватко.— Чтобы помочь нам, акушерам, выезжают по первому зову в родильные дома, помогают ставить на ноги женщин, находящихся на грани между жизнью и смертью. В тех родильных домах, где применяется метод Неговского, смертность рожениц и новорожденных резко снизилась. В Полтаве, например, она практически равняется нулю. Родильные дома Полтавы в этом отношении становятся, по существу, школой передового опыта».
Но вернемся к случаю с В. Хариным.
— Этот случай очень интересен,— говорит профессор Неговский.— Но он не кажется невероятным. Мы уже знаем, что если в особых условиях, и прежде всего под наркозом, снизить температуру тела до 10—12 градусов, то восстановить жизнь можно и через 2 часа клинической смерти.
Владимир Харин замерз. Температура тела у него резко упала, то есть он попал, по существу, в условия глубокой гипотермии! Кроме того, он потерял сознание. А раз так, то у него изменилось дыхание: оно стало замедленным, поверхностным. Такое дыхание способствует накоплению в крови углекислоты. Это очень важный фактор. Именно углекислоту применял в свое время для наркоза Бахметьев, вызывая искусственную зимнюю спячку у теплокровных животных.
Еще одно соображение. Харин лежал в сугробе около трех часов. Но все ли это время он был в состоянии клинической смерти? Пожалуй, реальный ее срок мог быть и меньше, скажем, часа два-полтора. А до этого у Владимира хоть и слабо, но сердце еще билось. Главное же,— подчеркнул профессор Неговский,— в мужестве и находчивости врача Абрамяна, его знаниях, собранности всего коллектива больницы, куда попал Харин...
«Придет время, и смерть будут лечить, как лечат сейчас грипп, воспаление легких, туберкулез, как лечат болезни». Эти слова принадлежат профессору Владимиру Александровичу Неговскому. И они, как видите, имеют под собой вполне реальную почву. В них — все величие задачи, которую ставят перед собой люди, поднимающие сейчас новую глыбу в науке, открывающие еще одну главу биологии, создающие, по существу, новую отрасль естествознания.
Читайте в любое время