Из истории фамилий. Октябрь 2015 №10
Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».
Галина Бобышева.
Бобышев
У имени Бобыш два источника. Например, ещё в XIX веке в новгородских говорах бытовало прозвище Бобыш: так здесь называли насмешливого человека, шутника. Не исключено, что в более древние времена это прозвище было знакомо и жителям других русских земель. И конечно, в форме Бобыш могло употребляться очень популярное в прошлом нецерковное имя Боб (имена, образованные от названий различных растений, были весьма популярны: Боб, Капуста, Горох, Чеснок, Щавель и т. п.). В старинных грамотах упоминаются: в 1628—1629 гг. — Ивашко да Исайко Бобышевы, крестьяне Каменского стана Рязанского уезда; в 1664 г. — Федка Бобышев, терский служилый человек. О том, что имя-прозвище Бобыш бытовало на широкой территории, свидетельствуют сохранившиеся до наших дней в Смоленской и Тверской областях деревни с названиями Бобышево и упоминаемые в документах XVII века селения с названиями Бобышево (Коломенский и Курский уезды, новгородские земли), и Бобышева слобода, существовавшая в XVIII веке в Московском уезде.
***
Уважаемая редакция!
Я ваш постоянный читатель. Хотелось бы узнать историю моей фамилии.
Владимир Дунин (г. Егорьевск Московской обл.).
Дунин
В форме Дуня в старину в обиходе употреблялись два канонических церковных имени: мужское — Евдоким (в переводе с древнегреческого — «славный», «окружённый почётом») и женское — Евдокия, восходящая к той же основе. Но нельзя исключать и того, что у части семей Дуниных основой фамилии является мирское имя родоначальника. Например, даже в XX веке во многих русских говорах дуней называли некоторые виды грибов. О том, что подобное значение в старину могло использоваться в качестве мирского имени, напоминает существование фамилий Масляков, Сыроегин, Сыроежкин, Волнухин и просто Грибов и Грибков. В древних грамотах упоминаются: Гаврилко Дунин, новгородец, 1498 г.; Афанасий Евдокимов Дунин, сольвычегодский посадский человек, 1599 г.; Филя Дунин, белёвский крестьянин, 1627 г.; Дунин, харьковский полковник ландмилиции, 1732 г.; Давыд Федотов сын Дунин, житель Нового Усолья, 1711 г.; Кирило Лазарев сын Дунин, крестьянин деревни Гусельниково (пермские земли), 1782 г.
***
Меня интересует происхождение фамилии Калитин.
Заранее благодарна, Альвина Калитина.
Калитин
Калитой на Руси в старину называли суму, подвесной кошелёк, денежный мешок. Существовало и мирское имя Калита. Например, в древнерусских грамотах упоминаются: Ондрейко Иванов сын Калита, крестьянин Ясенского погоста, 1539 г.; Калита Глушенин, мозырский крестьянин, 1552 г.; Калита Резанов, помещик заонежский, 1627 г.; Максим Калита, лохвицкий казачий атаман, 1653 г.; Гридя Калита, новгородский крестьянин, 1545 г. Мы неоднократно рассказывали о причинах былой популярности мирских имён, повторявших названия различных предметов домашнего обихода, животных, растений и т. п. Вообще, в качестве мирского имени могло использоваться практически любое слово. Но во многих семьях на протяжении нескольких поколений мирские имена выбирались из одной (порой весьма широкой) тематической группы. Если мирское имя отца было, например, Мешок, то сыновьям своим он мог дать имена, тематически связанные со своим мирским именем: Калита, Сума и Короб. Внуки в свою очередь также получали имена из этой группы: Карман, Торба, Мех, Мошна и т. д. (все эти имена сохранились в основах современных фамилий). При этом в разных поколениях мирские имена могли повторяться. Интереснейший пример такой традиции сохранился в грамотах XVI—XVII веков: Сума Васильев, 1596 г., у него сын Осип Мешок Сумин, 1614 г., внук Матвей Карман Мешков.
Читайте в любое время