Лаванда, горная лаванда…
Мария Сергеева, Наталья Замятина
Растение это не оставляет равнодушным никого, кто видел его цветение.
Всего по берегам Средиземного моря встречается более 20 видов лаванды. Рядом с их кустами обычно растут шалфей и очень душистый чабер. Когда попадаешь в такое ароматное царство, кажется, что воздух можно пить, а не только дышать им.
Наиболее широко распространена по всему Средиземноморью лаванда стэхадская (Lavandula
stoechas). На верхушке её соцветия — оригинальный «хохолок» из ярко-лиловых или малиновых прицветных листьев. За этот хохолок в Польше лаванду стэхадскую называют лавандой чубатой. Мелкие цветки настолько тёмные, что кажутся чёрными. На самом деле их цвет тёмно-пурпуровый или тёмно-фиолетовый. Вся чашечка опутана тонкими длинными волосками, а узкие листья напоминают листья лаванды узколистной. Все лаванды — кустарники и полукустарники, но лаванда стэхадская очень высокое и мощное растение, её кусты могут возвышаться на 2—3 м от земли. Однако чаще попадаются не такие гиганты, а довольно ветвистые растения от 0,5 до 1 м и лишь изредка до 1,5 м высотой. У лаванды стэхадской весьма ощутимый запах камфары, поэтому её эфирное масло ценится ниже, чем масло лаванды узколистной.
Первое изображение лаванды стэхадской есть в знаменитом «Кодексе Константина Африканского», а в «Новом травнике» немецкого ботаника Леонарда Фукса помещены рисунки уже трёх видов лаванды. В Средние века высушенные побеги стэхадской лаванды выво-зили на север, за пределы Альп, под названием «арабская лаванда». Ещё одно её название — «французская лаванда». С давних времён эту лаванду использовали во Франции в парфюмерии и как средство против моли.
Некоторое сходство с лавандой стэхадской имеет лаванда зубчатая (Lavandula dentata), но её венчики обычного лавандового цвета, а «хохолок» покороче. Этот вид легко узнать по листьям с ровными, загнутыми книзу округлыми зубчиками (отсюда и название). Лаванда зубчатая встречается в Испании, Сицилии, на Мальте. Растёт на опушках горных лесов среди кустарников, предпочитая известковую почву. Высота кустов не превышает 1 м, они довольно ветвистые, с множеством цветоносов и листьями почти до соцветия.
Ещё один вид — лаванда многонадрезная (Lavandula multifida). Листья у неё совсем не лавандовые, они сильно рассечены, в очертании округлые и несколько напоминают листья полыни горькой. Высокий, часто ветвистый цветонос почти без листьев, а на длинном колосовидном соцветии обычно бывает три-четыре крупных светло-синих или лиловых цветка. На нижней губе их венчиков заметны более тёмные полоски.
Лаванда многонадрезная распространена в Испании, Италии, Португалии. Растёт не только в горах, но и на пустырях, в городах и посёлках. Запах этой лаванды намного слабее запаха других видов.
В западном Средиземноморье обитает теплолюбивый вид — лаванда широколистная, или кистевая (Lavandula latifolia — L. spica). У этого растения сильный аромат и длинный цветонос, как у лаванды узколистной, но более широкие, сильно опушённые листья.
В горах Испании, на высоте до 1800 м над уровнем моря, растёт невысокий полукустарник — лаванда шерстистая (Lavandula lanata.). Её листья и стебли кажутся почти белыми от густого опушения; тонкий цветонос увенчан колосовидным соцветием с лиловыми или фиолетовыми цветками.
Эндемик Канарских островов — лаванда перистая (Lavandula pinnata). Встречается на сухих каменистых склонах. Невысокие (50—60 см) кустики используют и в озеленении, и для получения эфирного масла. Листья у растения перисто-рассечённые, но не округлые в очертании, как у лаванды многонадрезной, а овальные и серебристые от опушения. Эту лаванду называют ещё папоротниколистной. На верхушке безлистных цветоносов — небольшие соцветия с бледно-фиолетовыми цветками.
Как видим, все виды лаванды — горные растения, занимающие узкую полоску побережья Средиземноморья. Они светолюбивы, теплолюбивы, засухоустойчивы и в то же время достаточно морозостойки. Взрослые растения, не укрытые снегом, выносят кратковременно температуру до –26оС.
В Россию лаванда была завезена в 1812 году в Никитский ботанический сад, но как промышленную эфиромасличную культуру её выращивают с 1930 года — в основном в Крыму и Краснодарском крае. Наиболее устойчивой оказалась лаванда узколистная, но в последние годы в результате скрещивания лаванды узколистной и лаванды широколистной получены гибриды, названные лавандинами. Кусты и цветки у лавандин крупнее, чем у лаванды. Но семян, как многие другие гибриды, они не дают и размножаются только вегетативно.
Лавандины дают 2,5% эфирного масла на всю зелёную массу, тогда как содержание его в цветках обычной лаванды колеблется от 1,5 до 2,5%.
Лавандовое эфирное масло широко используют в медицине как сильный антисептик и противоспазматическое средство. Его можно наносить на кожу и даже раневую поверхность и ожоги неразбавленным. Если им сразу же смазать ожоги (в том числе и солнечные) или ушибы, боль проходит, а пузыри и синяки не образуются. Раствор лавандового масла в спирту используют также при невралгии и ревматизме. А цветки и листья растения, заваренные в виде чая, пьют при мигрени, неврастении и учащённом сердцебиении.
Находит применение лавандовое масло в парфюмерии и косметике. Оно входит в состав многих мужских одеколонов, издревле используется при производстве мыла, что придаёт ему приятный запах и дезинфицирующие свойства.
Лавандовое масло применяют и в ликёро-водочной промышленности, при производстве безалкогольных напитков. Цветки лаванды вместе с веточками можжевельника кладут к тлеющим опилкам при копчении рыбы. В Италии, Испании, во Франции лаванду добавляют в салаты, соусы, супы, вторые блюда из овощей и баранины.
С незапамятных времён и до наших дней лаванду используют для отпугивания моли и придания белью приятного запаха. Пучки лаванды либо специальные подушечки (саше) с засушенной травой раскладывают в шкафах среди вещей или держат под подушкой, — они действуют как успокаивающее при головной боли, нервном возбуждении, бессоннице.
Для выращивания в саду лаванду размножают семенами или вегетативно-укоренившимися ветками. Семена лучше высевать под зиму в октябре—ноябре, поскольку они нуждаются в стратификации. Если такой возможности нет, их надо положить в холодильник и держать не менее двух месяцев или же высеять в ящик с землёй и зарыть его до весны в снегу. Однако самый простой способ получить всходы — посеять семена весной в ящик с землёй и подержать его на батарее (температура около 25—30оС), тогда всходы появятся быстро даже без стратификации.
Высевают семена на глубину 1—1,5 см. Всходы неоднократно пропалывают. Пересаживают на постоянное место, когда кустики достигнут высоты 10 см, но делают это не позднее августа. Расстояние между растениями 40—50 см. Место должно быть сухим и солнечным.
При вегетативном размножении в июле нижнюю часть куста, где расходятся многочисленные ветки, засыпают рыхлой землёй приблизительно на 2/3 высоты. В таком виде растение оставляют до весны, а весной куст аккуратно освобождают от земли и обрезают готовые для посадки укоренившиеся ветки. Корневые волоски у лаванды легко сохнущие, поэтому её нельзя долго держать с обнажёнными корнями на воздухе.
Для выращивания лаванды непригодны тяжёлые кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод. Перед посадкой необходимо внести известь, чтобы реакция почвы была слегка щелочной.
В посадочную яму надо добавить компост, песок или мелкий гравий, чтобы создать условия, близкие к природным. Хорошо чувствует себя лаванда, особенно её молодые растения, в альпинариях или на тёплых грядках, в основание которых зарыты ветки и другие органические отходы. Поскольку для лаванды готовят рыхлую почву и выбирают сухое место, есть опасность, что зимой корни могут обгрызть мыши. Чтобы этого не случилось, поздней осенью растения закрывают хвойным лапником или ветками с мелкими колючками, как у крыжовника.
Поздно высаженная лаванда зимует плохо, растения не столько мёрзнут, сколько выпревают при неправильном укрытии.
Зацветает лаванда в июле—августе на второй-третий год. Для лучшего цветения её кустики ещё весной стоит подкормить минеральными удобрениями для ягодных кустарников.
Цветущие верхушки побегов собирают в начале цветения, когда в соцветии распустилось около половины цветков. Срезают цветоносы длиной 10—12 см, сушат их в тени, затем обмолачивают, выбрасывая стебли.
Хозяйке — на заметку
Лаванда в кулинарии
Лимонные кексы с лавандой. 8 веточек лаванды (только высушенные цветки), 280 г сахарной пудры, 250 г сливочного масла, цедра двух лимонов, щепотка соли, 4 яйца, 60 г пшеничной муки, 180 г миндальной муки (орехи миндаля размельчают в блендере до небольших кусочков), 60 мл лимонного сока (2 ст. л.).
Цветки лаванды, масло, сахарную пудру, лимонную цедру и соль взбить до однородной пышной массы, добавить яйца по одному, перемешивая их с 1/4 пшеничной муки. Осторожно всыпать миндальную муку и оставшуюся пшеничную, а также влить лимонный сок. Выпекать кексы 15 минут при температуре 170—180оС.
Малиновое варенье. 1 кг малины, 1 кг сахара, 6—8 ч. л. сухих цветков лаванды.
Малину высыпать в казан и опустить завязанные в ткань цветки лаванды. Через 10 минут лаванду вынуть, отжать и добавить сахар. Держать варенье на огне до образования желе.
Печенье фролини. 1 стакан пшеничной муки, 4 ч. л. сухих цветков лаванды, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 2 ч. л. мёда, 2 ч. л. разрыхлителя, ванилин, соль.
Сливочное масло размягчить до комнатной температуры и растереть с сахаром. Добавить остальные ингредиенты (ванилин и соль — по вкусу). Замесить мягкое тесто. Скрутить тесто в жгут диаметром 2—3 см, завернуть в пищевую плёнку и поместить в морозилку на 30—40 минут. Застелить противень промасленным пергаментом (или положить силиконовый коврик). Достать тесто из морозилки, быстро нарезать его поперёк на кружочки толщиной 1—1,5 см и выложить их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поместить противень в духовку и выпекать фролини 15 минут при температуре 175оС.
Читайте в любое время