Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВСЛЕД ЗА УХОДЯЩИМ МОРЕМ

На наших глазах с карты мира исчезает море - Аральское. В ноябре 2002 года на месте катастрофы побывали российские и узбекские ученые. Специальный корреспондент журнала "Наука и жизнь" кандидат биологических наук Н. МАРКИНА встретилась с участниками экспедиции - сотрудниками Института океанологии РАН имени П. П. Ширшова доктором географических наук Петром Олеговичем Завьяловым, доктором физико-математических наук Андреем Геннадьевичем Костяным и биологом Филиппом Вячеславовичем Сапожниковым. Они рассказали о том, что происходит сейчас с Аралом.

"А БЫЛО ЛИ МОРЕ?" - СПРОСЯТ ПОТОМКИ

Быстро устарели физические карты с обозначением привычных очертаний голубого пятна с двумя ниточками рек на желтом фоне среднеазиатской пустыни. Обычно природе требуются тысячелетия на столь глобальные географические перемены, но человек "достиг" впечатляющего результата за какие-то полвека.

Арал год от года мелеет и отступает из-за того, что питавшие его когда-то полноводные реки Сырдарья и Амударья отдают практически всю (!) свою воду на хозяйственные нужды. Лишенный притока воды водоем в пустыне становится гигантским испарителем. А ведь он образовался именно благодаря тому, что реки заполнили котловину, возникшую среди пустынь Средней Азии и Казахстана в результате ветровой эрозии. Геологи считают, что это произошло не так давно - всего каких-то 10-20 тысяч лет назад, Арал еще совсем молод. Ключевым событием в его возникновении стало то, что Амударья, которая раньше текла на запад, к Каспию, в конце неоплейстоцена повернула на север и начала заполнять Арало-Саракамышскую впадину. По некоторым данным, в течение нескольких тысячелетий Амударья впадала в два моря одновременно (ученые говорят, что это единственный в мире случай). Тогда посреди пустыни возник оазис: море изменило всю окружающую природу, принесло жизнь в этот пустынный край. Еще в первой половине XX века Арал простирался на 430 км с юго-запада на северо-восток, его ширина достигала 290 км, а максимальная глубина - 69 м. Небольшая северо-восточная часть, так называемое Малое море, соединена проливом с основной акваторией - Большим морем.

И вот, начиная с 60-х годов прошлого века, процесс пошел в обратную сторону. Реки уже, можно сказать, никуда не впадают. Их бывшие устья подверглись сильной эрозии (русло - это же не бетонный канал!), и даже та вода, что не тратится на орошение полей, испаряется, уходит в почву, в общем, исчезает в ненасытной пустыне. А ведь раньше Амударья с обширной, ветвистой дельтой приносила в Арал десятки кубических километров воды в год. Сырдарья сейчас доходит до Малого Аральского моря. А стоки рек в Большое море настолько уменьшились, что их доля в водном балансе совершенно ничтожна.

Уникально образование Аральского моря - у него нет аналогов в мире, и уникально его исчезновение - нигде и никогда еще столь крупный водоем не высыхал такими быстрыми темпами. Ученые обеспокоены: они ведут наблюдения и съемки со спутников, строят компьютерные модели, ломают копья на международных симпозиумах. Вот только на самом Арале с 1993 года почти никто не был, точнее, никто не проводил комплексные исследования на местности. Недавно вернувшиеся оттуда участники российско-узбекской экспедиции - одни из немногих, кто видел все своими глазами.

ДО АРАЛА ДОЙТИ НЕПРОСТО...

Самая первая задача, которая встала перед экспедицией, - как добраться до нужного места, ведь море отступило на десятки километров и убежало от всех людских поселений, от дорог и прочей инфраструктуры. Обнажившееся дно, кое-где сухое, кое-где заболоченное, местами непроходимо даже для вездехода. "Самый удобный способ был бы - добраться до моря на вертолете, - рассказывает руководитель экспедиции П. О. Завьялов, - но это слишком дорогое удовольствие. Пришлось искать сухопутный путь. На КАМазе и двух УАЗах повышенной проходимости мы проехали, хотя и без дороги, по плато Устюрт, которое примыкает к западной части Арала. Берег здесь высокий, поэтому вода отступила не так сильно. А чтобы добраться от плато до моря, мы использовали единственный бетонный спуск, который построили военные в 1970-х годах. Из Ташкента привезли катер. Последние десятки метров до воды пришлось спускать его вручную по выложенной камнями дорожке и залезать в десятиградусную воду, ведь дело происходило в ноябре".

Благодаря катеру исследователи - а среди них были гидрологи, биологи, геологи, геофизики, метеорологи - получили возможность изучить акваторию, измерить гидрофизические параметры и произвести отбор проб воды на различных глубинах.

По сравнению с началом 1960-х годов уровень воды в Арале упал почти на 23 м, площадь уменьшилась в пять раз, а средняя глубина - в два с половиной раза. Море практически распалось на три независимых водоема. Малое море, на северо-востоке, отделено плотиной, благодаря которой в нем удается поддерживать более или менее постоянный уровень. Большое море (основная акватория) разделилось почти на две части - глубоководную западную и мелкую восточную, которые пока еще соединены узким и мелким проливом. Эта картина известна по спутниковым снимкам, но ученые, оказавшись на месте, получили возможность описать изменения более полно.

С помощью триангуляционной съемки они измерили абсолютный уровень Аральского моря. Раньше для его вычисления использовали в основном данные космической съемки. Сейчас в точке проведения работ абсолютный уровень Арала составил 30 м 47 см, а до того, как море начало пересыхать, его уровень составлял 53,5 м.

Исследователи впервые обнаружили, что в Аральском море на глубине 22 м начинается слой, в котором нет кислорода, зато изобилует сероводород. Такой же сероводородный слой, как известно, имеется в Черном море. Поступающий с поверхности кислород не может проникнуть вглубь, потому что вода в глубоких слоях практически не перемешивается. Ученые называют это плотностной стратификацией. "На глубине вода становится очень соленой, за счет этого увеличивается ее плотность и она накапливается, "сопротивляется" перемешиванию, - говорит А. Г. Костяной. - Поэтому нижние слои не вентилируются поступающим с поверхности кислородом. По-видимому, за счет этого и удерживается сероводородный слой".

ЖИЗНЬ В РАССОЛЕ

Вода в Арале постепенно превращается в рассол. Ее соленость увеличилась в восемь раз: с 10 примерно до 80 промилле на поверхности, а в придонных слоях - перевалила за 90 промилле, причем по составу аральская соль совсем не такая, как в Мировом океане. Арал задал исследователям немало загадок. Береговая кромка воды сплошь и рядом покрыта мощным слоем белой пены. Она не тает на воздухе. В тайне происхождения этой пены ученым еще предстоит разобраться. А галька, взятая в одном метре от нынешней кромки моря, там, где еще полгода назад была вода, так сильно обработана солнцем и ветром, что легко ломается на куски.

Один из самых важных результатов экспедиции: в этом рассоле тем не менее существует высокоразвитая жизнь! "Еще недавно ученые считали, что населяющие Арал рыбы не смогут выжить при солености свыше 66-68 промилле, - объясняет биолог Ф. В. Сапожников. - Но аральская экосистема оказалась гораздо более устойчива к сверхсолености, чем можно было ожидать. Эхолот обнаружил рыб в придонном слое воды. Исходя из того, что нам известно о здешней ихтиофауне, это могут быть камбалы. Другую рыбешку - каспийскую атерину - удалось поймать, а на мелководье мы обнаружили ее мальков". И все же сейчас трудно представить, что еще два десятка лет тому назад люди занимались здесь промышленным рыболовством!

В высыхающем море в отличие от рыб хорошо себя чувствуют рачки из рода артемия. Они вообще любят воду посолонее и в отсутствие конкурентов процветают. Дно покрыто бурым мехом водорослей, хотя на самом деле это сообщество нескольких организмов - нитчатые водоросли обрастают колониями микроскопических диатомей. В мягком донном грунте биологи обнаружили один вид двустворчатого моллюска и изобилие личинок двукрылых насекомых.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Океанологи создали компьютерную модель, которая описывает вероятное будущее Арала. Скорее всего, более обширная и мелкая восточная котловина глубиной 4-5 м продержится еще около десятка лет и исчезнет. А западная, более глубоководная часть, будет существовать достаточно долго - лет 70, а возможно, и не исчезнет до конца, так как ее водный баланс будет поддерживаться осадками и остаточным стоком рек.

Интерес мировой общественности к Аралу воплотился в многочисленные программы Европейского сообщества и других организаций, направленные на его изучение. Ученые из Лаборатории экспериментальной физики океана Института океанологии РАН имени П. П. Ширшова занимаются Аралом четыре года и участвуют в двух европейских проектах (один из них финансирует НАТО). Правда, ни один из международных проектов не предусматривает финансирование экспедиционных работ. Деньги на экспедицию выделил Институт океанологии РАН имени П. П. Ширшова. Кроме того, в экспедиции участвовали сотрудники Гидрометцентра РФ, Института геологии и геофизики АН Узбекистана, Среднеазиатского гидрометеорологического института и Института гидрогеологии (Ташкент), а также Нукусского педагогического института. И еще помогла Швейцарская миссия по спасению Аральского моря.

Повторится ли история Арала в другой точке земного шара или послужит наглядным уроком уязвимости природы? Это зависит от того, какие выводы сделает человечество из самой крупной в современном мире водной экологической катастрофы.

Записала Н. Маркина.

Кажется, еще немного - и Арал превратится в скопление мелких луж.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Так выглядит поверхность почвы вблизи кромки воды на западном берегу Арала (вверху - крупным планом). Выветренная глина перемешана с песком и густо усеяна раковинами двустворчатых моллюсков, оставшихся после отступления моря. Сверху почва покрыта соляной
В некоторых местах на прибрежном мелководье Западного Арала существуют сильно деградировавшие заросли руппии (Ruppia cirrhosa) - растения, приспособленного к обитанию в соленой воде. Современная концентрация соли в близких к поверхности водах Арала оказыв
За двадцать с небольшим лет береговая линия Аральского моря изменилась разительным образом. Единый водоем фактически распался на две крупные части и несколько небольших озер. Цифры показывают абсолютный (относительно Мирового океана) среднегодовой уровень

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки