Из истории фамилий. Январь 2016 №1

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Здравствуйте! Очень люблю читать ваши рубрики о фамилиях — много познавательного. У некоторых людей даже повод гордиться своей фамилией появляется. Хотелось бы и мне узнать о фамилиях моих прямых родственников. Мой отец Носко (Днепропетровская, Полтавская области), фамилия матери отца Попруга (Днепропетровская область), девичья фамилия матери Секанова (с. Котелино Кадомского р-на Рязанской обл.), девичья фамилия её матери Синякова (в том же селе Котелине проживают и Синякины), мой зять Прожога, а девичья фамилия его матери Торжкова. Пожалуйста, помогите разобраться с этими фамилиями.

Александра Носко-Борискина (г. Сасово, Рязанская обл.).

Носко

Мирской именник был необычайно разнообразен. В качестве имени могло использоваться, например, название животного (Волк, Кабан и др.), птицы (Гусь, Орёл и др.), рыбы (Карась, Окунь и др.), растения или его части (Берёза, Репа, Корень, Ветка и др.), любого предмета (Топор, Горшок, Иголка и др.) и даже вполне абстрактного явления или понятия (Дума, Говорок, Кручина, Гроза, Ветер и др.). Существовало и мирское имя Нос и его производные формы: Носко, Носуля, Носырь, Носаль, Носан, Носач, Носик, Носалик и т. д. Такое имя могло быть дано в семье, где уже существовали имена, повторяющие названия различных частей тела человека или животных: Нога, Рука, Губа, Глаз, Ухо, Шея и пр. В древнерусских грамотах упоминаются: Павлик Носко, крестьянин, Новгород, 1495 г.; Носко Кравец, киевский мещанин, 1552 г.; Носко Семенов, Усольский посадский, 1605 г.; Иван Носко сын Павлов, волостной человек, 1607 г. Так, например, во времена Богдана Хмельницкого (1649 г.) в Реестре Войска Запорожского записаны казаки: Иван Носко (Корсуньский полк), Иван Носко (Уманский полк) и Иван Носко (Кальницкий полк).

В Белоруссии, на Украине и в юго-западных областях России многие фамилии были образованы в бессуффиксальной форме. В результате этого имя или прозвище родоначальника сохранилось и как фамилия его потомков.

Попруга

Попруга — кожаный пояс, подпруга. Это название могло использоваться в качестве обычного мирского имени. В том же Реестре Войска Запорожского упомянут Семён Попруга, казак Брацлавского полка.

Синяков и Секанов

В одной из предыдущих публикаций мы уже рассматривали фамилию Синякин. Она образована от имени Синяка — народной формы нескольких крестильных имён, например таких как Семён (каноническое Симеон: из древнееврейского услышанный Богом), Авксентий (с греч. — «растущий»), Арсений (с греч. — «мужественный») и Ксенофонт (с греч. — «чужестранец, человек, говорящий на другом языке»). Общей для них была уменьшительная форма Сеняка, а вариант Синяка возник из-за диалектных особенностей говора. Все эти имена могли произноситься и в форме Сеняк или Синяк.

Но существовало и мирское имя Синяк. Слово синяк в различных говорах в старину имело множество значений: так называли синёный холст, рыбу лещ, старый дуб с синеватой древесиной, различные дикорастущие растения с синими цветками, съедобные грибы, которые при разломе синеют, и многое другое. Любое из этих значений могло стать основой мирского имени Синяк. Так, например, в древнерусских грамотах упоминаются: в 1582 г. Синяк Ляпунов сын Стогов, землевладелец в Деревской пятине (Новгород Великий); во времена Богдана Хмельницкого (1649 г.) в Реестре Войска Запорожского записан Олешко Синяк, казак Корсуньского полка. Широка и география древнейших упоминаний семейного прозвания Синяковы: в 1550 г. — Синяков Милоня, «владелец пожен, рыбной ловли, мельницы», Рязанский уезд; в 1582 г. — Синяков Андрей, посадский человек, Новгород; в 1680 г. — Синяков Михаил, понятой, Рязанский уезд; в 1707 г. — Фёдор Сидоров Синяков, конный казак, Новгород Великий.

Схожим образом возникло и имя Секан — народная форма канонических церковных имён Арсений (с древнегреческого языка означает «мужественный»; через промежуточные формы — Сека — Арсека) и Секунд (из латинского секундус — «второй»).

Прожога

Прозвище Прожога было известно в разных говорах восточных славян и имело несколько значений: «хитрый, изворотливый», «обманщик, плут», «бойкий, смелый», «бывалый, сведущий, опытный» человек.

Торжков

Торгом в старину называли место торговли, обмена продуктами — торговую площадь, базар, рынок. Поэтому, не исключено, что семейное прозвание Торжков могло принадлежать человеку, жившему (имевшему дом) рядом с торговой площадью или в той части села, города, где обычно происходил торг. Такое же прозвище могло принадлежать и выходцу из селений с названиями Торг, Торги, Торговище, Торжок (более раннее название, известное с 1015 года, — Новый Торг). Разумеется, названия с основой торг были распространены в большом количестве на всех территориях расселения восточных славян (в русском языке только после XV в. стало широко входить тюркское слово базар и позже оно вытеснило торг). Например, в Тверской области до наших дней сохранилась деревня Торг (выгодное расположение в заливе озера Вселуг говорит о том, что некогда деревня была центром местной торговли).

И наконец, шутливыми прозвищами Торжок, Торг, Торгаш, Торгач, Торгоша, Торгун, Торгован могли прозвать купца, коробейника, торгующего вразноску различным товаром, да и просто любителя поторговаться в ярмарочный день. Так, в старинных грамотах упоминаются: псковитянин Ивашко Торгоша, 1469 г.; Торжок Иевлев, новгородский подьячий, 1539 г.; Торжок (он же и просто Торг) Леонтьевич Арцыбашев, Белев, 1628 г.

***

Здравствуйте! Меня интересует фамилия Бартновский. Корни в белорусской деревне Высокая Грива в 25 километрах от г. Гомеля в сторону г. Чернигова.

С уважением Виталий Бартновский (г. Гуково, Ростовская обл.).

Бартновский

Эта редкая фамилия в первой половине XX столетия встречалась главным образом среди жителей Белоруссии, северных областей современной Украины и на юго-западе России. Более широкой была в тот период география фамилии Бортновский. Это не случайно. Дело в том, что обе фамилии восходят к географическим селениям с названиями Бортное или Бортно.

Название напоминает о том, что селение возникло в местности, жители которой активно занимались бортным промыслом, держали «борти», специальные колоды с сотами (такие колоды привязывали к дереву для приманки пчёл). Большое число бортей, расставленных в окрестностях селения, и стало причиной появления его названия.

В настоящее время селения с такими названиями сохранились в Орловской, Калужской, Рязанской, Ивановской, Тульской областях. Ещё в первой половине XX века село Бортное существовало в Могилёвской области, но было уничтожено фашистами; в документах 1930-х гг. в Тверской области упоминается хутор Бортное.

Выходец из такого селения получал фамилию Бортновский. А в белорусских, части северо-украинских, западных и южных русских земель такое семейное прозвание произносилось как Бартновский, что связано с характерным для говора жителей этих земель аканьем.

***

Здравствуйте! Прошу разъяснить значение и происхождение фамилий Гамера, Пращук и Шалыгин.

Заранее вам благодарна. Наталья Пращук (Москва).

Гамера

Вероятнее всего, в большинстве случаев фамилии Гамера и Гамерник — диалектные формы более распространённых в Белоруссии, Польше, на Украине и юго-западе России фамилий Гамара и Гамарник. Они напоминают о профессии родоначальника, работавшего на «гамарне» (гамарня — медеплавильный завод, ранее вообще металлоплавильный и даже просто кузня, кузница).

Однако польские исследователи отметили бытование в польских говорах диалектного слова hamera — «буря, метель». Поэтому семейное прозвание Гамера могло восходить и к другому значению этого имени или прозвища. Имя Hamera могли дать сыну, родившемуся в метель или сильную бурю; взрослого же мужчину могли прозвать Гамерой за непростой, например, вспыльчивый характер.

Пращук

Основой фамилии Пращук может быть древнерусское мирское имя Праща, повторяющее название старинного оружия для метания камней, металлических шаров и т. п. (ремень с расширенной средней частью). Пращой часто называли и обычную рогатку.

Но, вероятнее всего, в большинстве случаев фамилия Пращук восходит к церковному имени одного из предков. Таково, например, имя Прашка — народная форма двух женских крестильных имён — Евпраксия (из древнегреч. «благоденствующая, процветающая»; эпитет богини Артемиды) и Прасковья (каноническое Параскева; «пятница»).

И, наконец, так же, как и с фамилией Бартновский, под влиянием «аканья», в форме Пращук в некоторых случаях со временем оказалось записанным семейное прозвание Прощук: безударная гласная о в этой фамилии часто произносится как а. В свою очередь семейное прозвание Прощук восходит к имени Прошка или Прошко — уменьшительной форме канонических церковных имён, также имеющих древнегреческое происхождение: Прохор и Прокопий. Имя Прохор в переводе означает «ведущий», «запевала», «руководитель хора, ведущий за собой поющих и танцующих»; имя Прокопий — «опережающий», «успевающий».

Шалыгин

Слово шалыга в различных русских говорах в старину имело множество значений: так называли верхушку чего-либо, кочку, бугор (такое имя любящие родители могли дать своему сыну-первенцу); большой мяч; плеть, кнут; посох и многое другое. Любое из этих значений могло стать основой мирского имени Шалыга. Кроме того, в псковских, тверских говорах даже в XX веке существовало прозвище Шалыга, образованное от диалектного глагола шалыганить, то есть «проказничать, баловаться». Соответственно, Шалыгой здесь могли наречь проказника, шалуна и повесу. В костромских, нижегородских говорах Шалыгой называли человека с вспыльчивым, задиристым характером, забияку и драчуна. Значение прозвища восходит к диалектному глаголу шалыгать — «стегать, хлестать».

Не исключено, что все эти значения нарицательного шалыга в старину были знакомы и другим говорам восточных славян. Так, в грамоте 1539 года упоминается Митька Шалыга, смоленский крестьянин; в 1649 г. в «Реестре Войска Запорожского» записаны Семён Шалыга и Васко Шалыга, казаки Чигиринского полка. С давних времён встречаются и упоминания этого семейного прозвания: Белко Шалыгин сын, послух, 1550 г.; Максимка Шалыгин, сельский староста, 1585 г., Суздальский уезд; Васка Шалыгин, 1618 г., Коломна.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки