Кунсткамера. Февраль 2016 №2
Избавить природу от экологически опасных пустых банок и бутылок из-под разных напитков взялась одна лондонская дизайнерская фирма.
● Избавить природу от экологически опасных пустых банок и бутылок из-под разных напитков взялась одна лондонская дизайнерская фирма. Дизайнеры предлагают фасовать воду порциями на один глоток в мягкие прозрачные шарики из альгината натрия, получаемого из морских водорослей, с добавкой хлористого кальция. Оба соединения безвредны для человека, применяются в медицине и пищевой промышленности. Высосав воду, пустую оболочку спокойно можно выбросить, и вскоре вездесущие микроорганизмы её съедят.
● Английский дизайнер Гэвин Монро выращивает предметы мебели. Помещая молодые ивы, клёны, дубки и платаны в специальные формы и соединяя соседние ветви и стволики прививками, он получает столы, стулья и даже торшеры. Процесс занимает, в зависимости от задуманного предмета и породы дерева, от четырёх до восьми лет, после чего готовый стул срезается, очищается от коры, отделывается и полируется. На плантации площадью один гектар зреют 400 изделий. Монро считает, что глупо по 40—60 лет выращивать деревья, нарезать из них доски, рейки и бруски, а затем снова соединять эти детали, создавая стул или стол. На снимке изобретатель показан со стулом первого урожая, а вокруг подрастают торшеры с каркасом абажура.
Продолжение статьи читайте в номере журнала