«Гудит мельничное колесо...»
Кандидат филологических наук Вячеслав Козмин, Пушкинский заповедник «Михайловское». Фото Дениса Виноградова
31 июня 1958 года в Пушкинском заповеднике «Михайловское» состоялась конференция, на которой бурно обсуждался вопрос о том, когда на берегу речки Луговка появилась водяная мельница.
31 июня 1958 года в Пушкинском заповеднике «Михайловское» состоялась конференция, на которой бурно обсуждался вопрос о том, когда на берегу речки Луговка за деревней Бугрово появилась водяная мельница. Деревня эта всегда была, что называется, на виду: мимо неё в годы ссылки путешествовал в слободу Тоболенец опальный поэт, а теперь пушкинские «паломники» шествуют в Михайловское. Легендарный директор Пушкинского заповедника Семён Степанович Гейченко и научный сотрудник Алексей Фёдорович Теплов твёрдо стояли на том, что мельница при Пушкине была, поэт видел её, это и нашло художественное отражение в ряде его литературных произведений.
В марте 1960 года в составе делегации сотрудников «Литературной газеты» в Михайловское приехал Булат Окуджава. Он близко сошёлся с Семёном Степановичем, и дружба продлилась до 1990-х годов. Но в тот первый приезд одной из главных тем их бесед стала больная для директора тема — «мельница». Спустя 17 лет, когда Гейченко приступил к восстановлению мельницы и в печати появились его первые статьи на эту тему, Окуджава написал стихотворение «Счастливчик Пушкин»:
Александру Сергеичу хорошо!
Ему прекрасно!
Гудит мельничное колесо,
Боль угасла...
Так, восстановлению существовавшей когда-то мельницы предшествовало стихотворение, созданное по мотивам давних литературных бесед с Гейченко. Заброшенную мельницу в Бугрово Семён Степанович видел ещё в 1939 году, когда приезжал в Михайловское, будучи сотрудником ленинградского Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом), и в 1945-м, когда здесь началось его многолетнее служение Пушкиногорью...
Продолжение статьи читайте в номере журнала