Homo Sapiens Ciliaris. Избранные главы из новой книги

Рафаил Нудельман

Нашему организму нужен кислород и вреден образующийся в теле углекислый газ, поэтому мы регулярно втягиваем в себя воздух, который проходит по нашим дыхательным путям.

Продолжение. Начало см. «Наука и жизнь» № 2, 2016 г.

Воздух, которым мы дышим, попадает в лёгкие через трахею. Её стенки выстланы изнутри эпителием — слоем покрытых ресничками клеток.

Глава вторая. Колышущееся поле

Все мы дышим, и если б не дышали, то, понятно, умерли бы. Нашему организму нужен кислород и вреден образующийся в теле углекислый газ, поэтому мы регулярно втягиваем в себя воздух, который проходит по нашим дыхательным путям, от носоглотки до лёгких. Там, в маленьких пузырьках-бронхах, происходит газообмен: эритроциты, прибывшие из глубин тела с грузом молекул углекислого газа, отдают его наружу взамен за новый груз — молекулы кислорода, которые они понесут отсюда обратно в тело. Понятно, что при втягивании воздуха через нос или рот в наши лёгкие неизбежно попадают также разного рода вредные частицы и пыль, и если этот «мусор» не удалять, он очень скоро засорит дыхательные пути.

Наша борьба с «мусором» начинается уже в носу, волосики которого задерживают самые крупные частицы, вошедшие с вдыхаемым воздухом. Более мелкие частицы оседают на внутренней слизистой поверхности, покрытой тем особым слоем клеток, который открыл Пуркинье, — так называемым мерцательным эпителием. Если рассмотреть этот слой при большом увеличении, может показаться, что мы смотрим сверху на поле колышущихся под ветром колосьев. Несколько лет назад журнал «Science», публикуя статью о новых открытиях, связанных с ресничками, даже вынес эту тему на обложку. Но то был просто рисунок художника. Реснички в их подлинном виде отчётливо показывает учёным только сильный микроскоп, а ещё лучше — микроскоп электронный, впервые применённый для изучения мерцательного эпителия более полувека назад, в 1950-е годы, Доном Фосеттом в сотрудничестве с Портером и Паладе...

Статьи по теме

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки