Обезьянья кухня
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft», «Geo» и «Max Planck Forschung» (Германия), «Science News», «Skeptic Magazine» и «Skeptical Inquirer» (США), «Arch?ologia», «?a m’interesse» и «Science et Vie» (Франция).
Эксперименты, проведённые в одном из заповедников Конго, показали: обезьяны способны быстро понять, что поджаренная пища вкуснее сырой.
Эксперименты, проведённые в одном из заповедников Конго, показали: обезьяны способны быстро понять, что поджаренная пища вкуснее сырой. Группе из 29 шимпанзе предлагали сырые либо поджаренные в течение полутора минут на сковородке без масла ломтики бататов. Обезьяны обычно предпочитали поджаренные. В другом опыте 16 шимпанзе могли сразу получить ломтик батата либо подождать минуту и получить три обжаренных ломтика. В 84% случаев им хватало терпения подождать. Если же предлагали выбор между одним и тремя сырыми ломтиками, они выбирали три лишь в 60% случаев, то есть на выбор влияло не только количество, но и качество блюда...
Статьи по теме
Продолжение статьи читайте в номере журнала