Обезьянья кухня

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft», «Geo» и «Max Planck Forschung» (Германия), «Science News», «Skeptic Magazine» и «Skeptical Inquirer» (США), «Arch?ologia», «?a m’interesse» и «Science et Vie» (Франция).

Эксперименты, проведённые в одном из заповедников Конго, показали: обезьяны способны быстро понять, что поджаренная пища вкуснее сырой.

Сухой сезон в заповеднике Фонголи (Сенегал) занимает около семи месяцев в году, и в это время в саванне нередки пожары. Забравшись на дерево, местные шимпанзе спокойно наблюдают за распространением огня. Следя за высотой пламени, оценивая скорость его распространения и направление ветра, обезьяны никогда не становятся жертвой степного пожара, успевая укрыться от него в лесу или в овраге. Они даже используют это природное бедствие, охотно поедая обожжённые пожаром питательные клубни, семена и орехи местных растений.

Знаменитая своим умом обезьяна Кэнзи, живущая в Центре по исследованию приматов в Айове (США), умеет разжечь спичками костерок и что-нибудь на нём поджарить.

Эксперименты, проведённые в одном из заповедников Конго, показали: обезьяны способны быстро понять, что поджаренная пища вкуснее сырой. Группе из 29 шимпанзе предлагали сырые либо поджаренные в течение полутора минут на сковородке без масла ломтики бататов. Обезьяны обычно предпочитали поджаренные. В другом опыте 16 шимпанзе могли сразу получить ломтик батата либо подождать минуту и получить три обжаренных ломтика. В 84% случаев им хватало терпения подождать. Если же предлагали выбор между одним и тремя сырыми ломтиками, они выбирали три лишь в 60% случаев, то есть на выбор влияло не только количество, но и качество блюда...

Случайная статья

Статьи по теме


Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки