ИСТОРИЯ ВАЛААМСКОГО ФУТШТОКА
В. БОГДАНОВ, Т. КРАВЧЕНКОВА, Т. МАЛОВА, М. МАРИНИЧ
С середины 50-х годов XIX века в задачи морского министерства Российской империи стало входить точное измерение глубин и уровней воды в морях и озерах. Наблюдения на Ладожском озере начались в 1858-1861 годах, когда на гладком отвесном участке обнаженной диабазовой скалы была вырублена черта, которая соответствовала уровню озера. От нее вверх и вниз выбили деления на футы и дюймы, и на этом футштоке поставили "0" выше черты на 6 футов. К нашему времени сохранились футовые деления шкалы и метки уровней 1859, 1861 и 1868 годов.
До 1939 года наскальный футшток исправно служил для измерений уровня Ладожского озера. Наблюдения на нем проводили монахи Валаамского монастыря под руководством Главной физической обсерватории (с 1923 года) и Финляндского института моря. За это время для удобства наблюдателей были созданы два наскальных дублера футштока: вначале у пристани в Монастырской бухте, а в 1875 году на месте современного поста. В 1916 году на посту установили лимнограф, а через 8 лет - "метршток". Во время эвакуации монастыря в 1940 году материалы о первоначальных наблюдениях были частично утрачены, уничтожены, разбросаны по архивам. Опорный пункт наблюдений возобновил свою работу в 1945 году и по сей день дает полезную информацию.
Валаамский футшток уникален, и в мире ему подобных нет. На базе существующего поста планируется создание современного комплекса наблюдений высшего класса точности. Полуторавековой опыт будет продолжен, ведь без длительных наблюдений невозможно установить характер и причины долговременных колебаний уровня Ладожского озера и изучать процессы, происходящие в его глубинах.
В. БОГДАНОВ, Т. КРАВЧЕНКОВА, Т. МАЛОВА, М. МАРИНИЧ. Измерения уровня Ладожского озера по наблюдениям 1859-2001 гг. на Валааме. "Доклады Академии наук" том 386, № 5, 2002, стр. 672-675.
Читайте в любое время