КООПЕРАЦИЯ В РОССИИ - НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ ОПЫТ
Кандидат исторических наук О. ЕЛЮТИН.
День 22 октября 1865 года оказался тем рубежом, с которого началось кооперативное движение в России. В этот день был утвержден первый в России устав ссудо-сберегательного товарищества в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии, иначе говоря - родилась первая российская кооперация. Кооперация (от латинского cooperatio - сотрудничество) - форма организации хозяйственной деятельности, когда достаточно большое сообщество людей совместно и на равных началах участвуют в одном и том же или в разных, но связанных между собой процессах труда. Сегодня кооперативное движение могло бы стать серьезной составляющей экономического развития страны. Дело - за энергичными, предприимчивыми людьми.
КООПЕРАЦИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Кооперация - удивительно широкое социальное явление, оно наглядно демонстрирует тягу человека к сотрудничеству, взаимопомощи и равноправию в основных сферах общественной жизни. Возникнув в Европе в первой половине XIX века - то был ответ мелкотоварных производителей и бесправных потребителей на развитие капиталистических отношений, - кооперация с самого начала тяготела к социализму. Но это, казалось бы, антикапиталистическое движение обнаружило в себе необыкновенную устойчивость в самых разных социально-экономических, общественно-политических и этнических условиях уже ХХ века. Идеи и практика кооперативного движения с успехом использовались и используются для смягчения социальных противоречий и как эффективное средство мобилизации сил, способных оживить и поднять экономику, стимулировать самодеятельность, эту основу основ всякого гражданского общества. Идет ли речь о "христианском социализме" с его кооперативно-производственной составляющей или о "шведской мoдeли", о нэповском варианте выхода из социального кризиса или, наконец, о кооперативных системах недавних социалистических стран, - в их основе лежат кооперативные начала.
Кооперативное движение в мире - самое многочисленное социально-экономическое движение современности. Оно объединяет около 700 миллионов кооператоров. Его центр - Международный кооперативный союз (МКС) включает в себя 192 национальных кооперативных союза из 76 стран. Иначе говоря, примерно 12% населения Земли кооперировано, а если исходить из среднего показателя, что семья состоит из четырех человек, то почти половина мирового сообщества в той или иной мере пользуется услугами кооперативных предприятий - хозяйственных, информационно-рекламных или культурно-образовательных учреждений.
А что же Россия? Кооперация в нашей стране имеет самостоятельную историю. Русская артель, известная по архивным источникам с XIII-XIV веков, оказалась формой, наиболее ей близкой. В XIX веке артель приняла принципы кооперативного движения, выработанные общественной мыслью Западной Европы, приняла и изменила их, сообразуясь с национально-культурной традицией, придав им некоторое своеобразие.
ДОЛГОЖДАННЫЙ ТРИУМФВ 1860-е годы Россия активно знакомится с практикой кооперации - нового социального явления, к тому времени уже 40 лет успешно развивавшегося в Западной Европе. Первые кооперативные предприятия были основаны в Англии в самом начале XIX века с филантропическими целями. Но уже с 1820-1830-х годов сами рабочие становятся хозяевами лавок, мельниц, хлебопекарен - нужда толкала трудящихся на поиски способов улучшения условий жизни. Сначала появились потребительские общества, затем кредитные товарищества, потом - сбытовые и производственные объединения.
Кооперативы были выгодны рабочим. Они давали возможность покупать товары хорошего качества по низким ценам, а также выполняли функции банков, открыто действовавших в интересах народа. Чем дольше работал кооператив, тем состоятельнее становились его пайщики, поскольку прибыль шла, главным образом, на рост уставного капитала.
В 1844 году английские ткачи из города Рочдейла открыли потребительский кооператив на принципах, ставших азбукой кооперации. Этими принципами были:
невысокие паевые взносы;
ограниченное число паев у каждого кооператора;
все кооператоры равноправны и каждый имеет один голос;
продажа товаров осуществляется по умеренно-рыночным ценам и только за наличные деньги;
цена товара одинакова для всех (в том числе и для не входящих в кооператив).
В 1860-1880-е годы работа кооперативов Великобритании и Германии была настолько успешной, что они стали объединяться в союзы. В те же годы возникли и укрепились кооперативные системы в Италии, во Франции, в Швейцарии, Бельгии и скандинавских странах. Кооперация стремительно развивается в Европе. В 1890-е годы она охватывает более 2 миллионов членов, а организационно (легально в Бельгии и полулегально во Франции, в Германии, Австрии, Италии) объединяется с социалистическим движением. Об этом говорит такой факт: некоторые кооперативы к концу ХIХ века осуществили на своих предприятиях главные требования Социалистического Интернационала: 8-часовой рабочий день, бесплатное образование и медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение работников.
Кооперация - "дитя нужды" - совсем не случайно попала в поле зрения русской интеллигенции. Именно кооперация казалась ей выходом из болезненного пореформенного состояния, вызвавшего повышение стоимости жизни в городах и ростовщичество в деревне. Первые кооперативные организации (молочные и маслодельные заводы, артельные сыроварни, ссудосберегательные товарищества, производственные артели) были основаны профессорами, учителями, врачами, писателями, бывшими офицерами. (Не обошлось здесь и без влияния романа Н. Г. Чернышевского "Что делать?", воспевшего совместный труд.)
Однако расцвет кооперативного дела в нашей стране приходится на 1900-е годы. В России сложилась благоприятная социальная среда, действительно заинтересованная в существовании кооперативных форм. И тогда наступил триумф...
К концу XIX века аграрный вопрос в России резко обострился. Все старые язвы российской деревни (низкая урожайность сельскохозяйственных культур, безлошадность, нехватка молочного скота) проступили еще отчетливей. Высокая рождаемость вела к аграрному перенаселению, а следовательно, к дроблению наделов и обезземеливанию крестьянства. В 1900 году в 50 губерниях Европейской России лишнее трудоспособное население составляло 23 миллиона человек. Пахотная земля в 1861 году была оценена значительно выше своей действительной стоимости, а потому прямые и косвенные платежи, возложенные на крестьян, оказались для них непосильными. Экономически ослабленному населению приходилось нести на своих плечах государственный бюджет, выросший с 1860 по 1904 год в пять раз.
Деревню разрушало ростовщичество. Каждую осень после сбора урожая по дорогам выстраивались бесконечные ленты возов крестьянского хлеба. Железные дороги не могли перевезти весь выбрасываемый на рынок хлеб. Затоваривание приводило к резкому "осеннему" падению цен, а оно отражалось на всем внутреннем рынке. С развитием производства товаров сельского хозяйства, предназначенных на продажу, то есть с превращением крестьянского хозяйства из натурального в товарное, деревню наводнили тучи посредников. Крестьянский продукт, прежде чем достичь потребителя, проходил через 5-10 лишних рук, доходы же перекупщиков оплачивали земледельцы.
Крестьянство, вынужденное искать, каким путем сохранить свое самостоятельное мелкое хозяйство, обратилось к кооперации. Здесь важно то, что выработка кооперативных форм в начале XX века исходила из крестьянской среды, пытавшейся найти такое средство, которое бы позволило крестьянину пользоваться выгодами крупного предприятия и одновременно не утерять особенности мелкого сельскохозяйственного производства. Именно таким средством стала кооперация.
По числу кооперативов и членов в них Россия в начале XX века занимает первое место в мире. Столь стремительного роста не знала ни одна страна. В канун 1917 года количество кооперативов всех типов приближалось к 50 000 (около 25 000 потребительских обществ, 16 500 кредитных кооперативов, 6000 сельскохозяйственных обществ, 2400 сельскохозяйственных товариществ, 3000 маслодельных артелей, 1500-2000 артелей производящих и кустарно-хозяйственных). В них состояло около 14 миллионов человек.
Кооперативное движение в России - на 80% крестьянское - приобрело небывалый размах после событий 1905-1907 годов. Особенно быстро росли сельскохозяйственные кооперативы. Их количество за первые 15 лет XX века увеличилось в 44 раза.
За время с 1906 по 1914 год состоялись Первый и Второй Всероссийские кооперативные съезды. В 1912 году открылся Московский народный банк - независимый от правительства банк мелкого кредита с отделениями в Лондоне, Харбине и торговым агентством в Нью-Йорке. На местах стали создаваться кооперативные союзы. Наиболее густая сеть потребкооперации тянулась через Петербургскую, Вологодскую, Вятскую и Пермскую губернии. В центрально-промышленном районе выделялись Московская и Владимирская губернии. На юге - Киевская, Подольская и Полтавская. Что касается кредитной кооперации, то ссудосберегательные товарищества были распространены на западе России.
Над всем этим стояли центральные организации - МОСПО (Центросоюз), Всероссийский совет рабочей кооперации, Московский народный банк и Центральные товарищества: льноводов, плодоводов и огородников, коноплеводов, по сбыту яиц, по закупке сельскохозяйственных машин и удобрений, Союз кооперативов по переработке и сбыту картофеля, Всероссийский союз кооперативных товариществ по производству и сбыту кустарных и артельных товаров, Общество для содействия артельному делу в России, Центральные кооперативные книжные склады и другие.
Кооперативные союзы владели собственными типографиями, пароходами, выпускали более ста кооперативных газет и журналов (среди них журналы "Кооперативная жизнь, "Вестник кооперативных съездов", "Известия Совета В.К.С."). Совет всероссийских кооперативных съездов (В.К.С.) имел большое издательство и Кооперативный институт. Культурно-просветительская работа была очень разнообразной: начиная от библиотек, народных домов и заканчивая меценатством... Как писал видный кооператор Н. П. Макаров, "организационно кооперация - это целостная система всех кооперативных ступеней, взятых в их необходимом сочетании; и нельзя сказать, какая из частей важнее, какая играет большую роль".
Феноменальный взлет российской кооперации позволяет задать вопрос: может быть, таким образом происходил поиск русским народом наиболее удобной для него формы приспособления к рыночной экономике, формы, в наибольшей степени соответствующей российским условиям и традициям, социокультурным ценностям российского крестьянства?
КООПЕРАЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯВ 1917 году кооператоры с головой ушли в политику, однако, переоценив свои возможности и свое влияние в стране, они потерпели сокрушительное поражение в политической борьбе. Серьезные расхождения во взглядах на кооперацию сразу же возникли у большевиков и кооператоров, главным образом в понимании места и роли кооперации в обществе, в практической хозяйственной политике, да и в политических предпочтениях. Итог такого расхождения трагичен - ликвидация независимого кооперативного движения в России.
Лишь в 1921 году, когда кооперация, по выражению Ленина, находилась в "состоянии чрезмерного задушения", произошло общее изменение экономической политики. НЭП восстановил в правах товарно-денежные отношения. Допущенное в определенных рамках частное предпринимательство привело к некоторому разгосударствлению кооперации. Но судьба ее с этих пор зависела от того, как сильно натягивался государственный регулирующий поводок. Существование кооперации определяло ее соотношение не с частным капиталом (как в других странах), а с государственным сектором народного хозяйства.
В конце 1920-х коммерческая, посредническая деятельность кооперации окончательно замещается технической работой по сбору сырья от крестьян и доставке его госпромышленности в соответствии с заранее установленными планами и ценами. Система комиссионных доплат пайщикам заменяется премиальными выплатами сдатчикам продукции. На внешнем рынке кооперация действовала по прямым и обязательным заданиям государства и фактически тоже на внекоммерческой основе: ее убытки по плановым экспортным операциям возмещались за счет средств государственного бюджета.
А тем временем наступает эра колхозного строя. И постепенно начинает распространяться взгляд на колхозы как на "вершину" развития кооперации, к которой эволюционируют все другие, "пpocтeйшиe", виды кооперативов. Старая сельхозкооперация была ликвидирована. Тогда же сложилось устойчивое мнение, поддержанное научной литературой и печатью, что кооперация - нечто сугубо временное, преходящее, выполняющее ограниченные функции, незрелое, отсталое, необобществленное, от которого надо скорее избавляться и которым можно руководить, командуя.
И тем не менее, несмотря на такое отношение, до конца 1950-х годов кооперация - потребительская и промысловая, личное подсобное хозяйство, подсобные промыслы - урезанная, деформированная до неузнаваемости, продолжала существовать и в некоторой мере компенсировала постоянный дефицит товаров народного потребления. Особенно велико было ее значение в годы Великой Отечественной войны.
Однако этот сектор играл в нашем хозяйстве в известном смысле и негативную роль. Обеспечивая потребительский рынок страны, он одновременно консервировал отсталый, неэффективный государственный механизм управления экономикой.
14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О реорганизации промысловой кооперации". Начался очередной этап ликвидации системы, хотя к тому времени промысловая кооперация несколько окрепла: в ней насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9% валовой продукции промышленности, например, до 40% всей мебели, до 70% всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.
В конце 1950-х годов КПСС принимает новую Программу, провозглашающую на ближайшую перспективу единую форму собственности и развитие крупного производства. Было сокращено личное подсобное хозяйство, почти ликвидирован частный скот, укрупнены колхозы. Мелкие предприятия промысловой кооперации не могли вписаться в создаваемую на таких основах производственную структуру, и в середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а ее предприятия передали в ведение государственных органов.
Таким образом, от всей богатой "палитры" дореволюционных кооперативных форм в советское время сохранились только система потребительской кооперации и артельные народные промыслы.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕК началу 1990-х система потребкооперации оказалась единственной из всех существовавших кооперативных форм, которая сформировалась как единая сложная хозяйственная структура - Центросоюз, Роспотребсоюз. Максимально использующая местные ресурсы, она ориентировалась преимущественно на обслуживание интересов сельского населения.
Потребкооперация решала следующие задачи:
- торговую (она имела особое значение для сельского населения, поскольку розничную торговлю на селе осуществляла в основном потребкооперация);
- закупочную (через потребкооперацию у населения, колхозов, совхозов закупались сырье, дикорастущие плоды, ягоды, грибы, лекарственные травы);
- производство продуктов питания на базе местных сельхозтоваров (произведенных в личном подсобном хозяйстве и закупленных у населения), непродовольственных товаров (из сельскохозяйственного и другого местного сырья).
В 1990 году в РСФСР потребкооперация обслуживала 40% населения страны, членами ее были 30 миллионов сельских жителей России. На ее долю приходилось четверть розничного товарооборота, около половины заготовок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба. В то же время надо иметь в виду огромные резервы продовольствия и других товаров народного потребления, которые кооперация не производила, но могла бы производить.
Либеральные реформы 1990-х тяжело отразились на российской кооперации, да и на всем сельском хозяйстве России. В 1991-1998 годах постоянно снижался объем работ практически во всем агропромышленном комплексе. Но если спад в сельском хозяйстве страны по сравнению с дореформенным уровнем составил 55 - 60% объема производства, то в потребительской кооперации он достиг (за исключением товарооборота) почти 90%.
Однако с августа 1998 года в силу разных причин (в том числе из-за девальвации национальной валюты) падение прекратилось и начался заметный подъем. Сегодня темпы экономического роста потребительской кооперации слегка опережают средние темпы роста национальной экономики. Только за 2000 год товарооборот сельскохозяйственной кооперации (в сопоставимых ценах) вырос на 6,7%, у нее появились оборотные средства, существенно пополнились инвестиционные источники - количество кооперативов стало расти.
Сегодня в каждой области России в среднем действует около 20-25 районных кооперативных организаций, причем большинство их рентабельно по всем видам хозяйственной деятельности. В недавно принятой II части Налогового кодекса сохранены все льготы для тех организаций, которые входят в систему Центросоюза РФ. В качестве льготы, поддержанной новым Налоговым кодексом, потребительские общества имеют право создавать фонд развития, а это хороший источник для формирования инвестиционного пакета.
В настоящее время создана Ассоциация кооперативных организаций России, куда вошли кооперативы разного профиля. Центросоюз проводит ежегодные научно-практические конференции, на которых принимаются рекомендации, определяющие перспективы развития кооперации в России.
Возможно, в недалеком будущем кооперация сможет стать основой социальной инфраструктуры российского села, и в этом случае наступит новый расцвет этого интересного экономического механизма, существующего в мире 170 лет.
Кандидат исторических наук О. ЕЛЮТИН.Кооперация - особый социально-экономический уклад, позволяющий облегчить жизнь труженику в аграрных и развивающихся странах. И не более того. Однако многие политики, писатели, ученые XIX-XX веков видели в кооперации нечто большее - прообраз нового социального строя, идущего на смену индустриальному капитализму. Отсюда проистекают разговоры о "строе цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства", который и есть строй социализма. Здесь корень всех социальных кооперативных моделей. |
Наука о кооперации развивалась соответственно размаху кооперативного движения. Множество имен представляли кооперативную теорию: от разночинцев времен "великих реформ" шестидесятых годов XIX века до представителей "кооперативного социализма", неонародничества, анархизма, организационно-производственной школы, заявивших о себе в начале XX века. Тогда в книжных лавках можно было видеть множество трудов кооперативных лидеров. Эти работы, посвященные пропаганде принципов кооперирова ния, обучали основам кооперативных знаний, приглашали на курсы кооперации. Нигде в мире не было такого теоретического издания, как журнал "Вестник кооперации" (главный редактор - известный экономист М. И. Туган-Барановский), или учреждения, подобного кооперативной школе при университете А. Л. Шанявского, и такой плеяды крупных теоретиков - преподавателей Петровской академии сельского хозяйства и одновременно активных деятелей кооперации. |
Русская экономическая мысль, начиная с "Домостроя" и трактата Ивана Посошкова "О скудости и богатстве" (1724) и заканчивая М. И. Туган-Барановским и А. В. Чаяновым, много сделавшим и для кооперативного движения, бьется над проблемой гармонии - склада экономической системы. Не нужно радикально менять уклад национального хозяйства, необходимо только изменить "расположение" и роль его "частей". Успехи русской кооперации были столь значительны, что Александр Васильевич Чаянов счел возможным в книге "Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации" определить два ярко выраженных варианта капиталистической трансформации сельского хозяйства - американский и российский. |
ПРОШЛОЕ РУССКОЙ АРТЕЛИ
Из глубины веков до наших дней дошли пословицы и поговорки об артели: "Артель воюет, а один - горюет", "Собором и черта поборем", "Артелью хорошо и недруга бить", "Семеро пойдут - Сибирь возьмут", "Полено к полену - сажень", "На сильного - артелькой", "Дружные сороки и гуся утащат", "Артельный котел гуще кипит"... В этих народных изречениях запечатлено важное явление русской экономической жизни, получившее названия "складчина", "порука", "ватага", "артель", а позднее - "ассоциация", "кооперация".
Русская артель стала предметом серьезного исследования с 1860-х годов. В трудах экономистов того времени впервые было сформулировано емкое определение артели, учитывающее ее отличие и от сельской общины, и от капиталистического акционерного общества. "Артель есть основанный на договоре союз нескольких равноправных лиц, совместно преследующих хозяйственные цели, связанных круговою порукой и участвующих, при ведении промысла, трудом или трудом и капиталом".
Еще в "Русской Правде" (древнейшие ее записи относятся к XI веку) нашла отражение круговая ответственность. Речь шла о платеже "дикой виры" (то есть чрезвычайного налога) за убийство, учиненное в "верви" (сельской общине). Платить за содеянное должны были все, вложившиеся в дикую виру или составившие общину. Однако более точные указания на существование интересующего нас уклада относятся уже в XIII-XIV векам. Исследуя артельные и складные записи (они изданы Археографической комиссией), можно проследить развитие артелей начиная со времен первых московских князей. (Складные записи - записи поручительства друг за друга, иначе говоря, "склада", то есть согласия членов артели о совместном ведении хозяйственных дел.)
В XIII-XVI веках в Центральной России и на Русском Севере существовали охотничьи и рыболовецкие артели, хотя артель была известна и многим другим отраслям хозяйственной деятельности. Однако наибольшее количество артельных записей дошло от XVII века. Например, в 1654 году артель из трех товарищей взяла на три года на откуп сбор таможенных пошлин в Арзамасе и окрестных селах. Складная запись 1635 года упорядочивает отношения купцов, сговорившихся торговать в сибирских городах. Существовали артели плотников, каменщиков, кузнецов, извозчиков для отправления ямской гоньбы или перевозки товара, ярыжных (бурлаков), сельских рабочих, бортников и кортомщиков (арендаторов леса и поля).
В XVIII - первой половине XIX века в России все заметнее развиваются товарно-денежные oтнoшeния. Место артельного начала в русской экономической жизни несколько изменилось. Наряду с прежними артельными промыслами появились артели ломщиков соли, а на десятках новых мануфактур наряду с крепостными мастеровыми трудились вольные артели горнозаводских рабочих.
В XVIII веке, когда строились Санкт-Петербург и другие города-порты на Балтийском и Черном морях, появилось особенно много артелей судовых рабочих, бурлаков, биржевых артелей, занимавшихся погрузкой, выгрузкой и сбережением товаров. В столице эту работу выполняли переселенцы из северных губерний - Архангельской, Вологодской, Ярославской, Владимирской. Первоначально артельные союзы содержали купцы, но мало-помалу, особенно из-за неодинакового количества работы в течение года, артели превратились в самостоятельные рабочие группы, связанные со всеми торговцами города одновременно.
Тогда же возникла "дрягильская" компания (от немецкого Trager - носильщик), осуществляв шая досмотр товаров и сбор таможенных пошлин при Петербургской таможне. В ее обязанности входили также прием от корабельщиков товаров, подлежавших оплате, и размещение их на складах внутри таможни.
Из архангелогородцев была организована так называемая купорная артель, предназначенная для откупоривания и закупоривания товаров, имеющих твердую тару, то есть перевозимых в бочках, ящиках, кипах, обитых железными обручами. В начале XIX века появились балластные артели (погрузка и выгрузка балласта), артели браковщиков, шнуров - общества подрядчиков для доставки рабочих-грузчиков на корабли. В середине столетия во всех артелях Петербурга насчитывалось около 4000 человек, производивших товаров и услуг на сумму бoлee одного миллиона рублей в год.
Система крепостной зависимости, безусловно, тормозила развитие артельного уклада, и тем не менее даже в таких условиях крестьяне организовывали сельскохозяйственные артельные предприятия. Исследователь А. А. Исаев в своей книге "Артели в России", увидевшей свет в Ярославле в 1881 году, составил впечатляющий список промыслов и отраслей народного хозяйства, где применялся артельный труд.
И все же, говоря о развитии артелей до отмены крепостного права, не следует обольщаться кажущимся процветанием этого хозяйственного уклада. Успешное развитие артели предполагает наличие свободных людей, располагающих свободными капиталами, а таковых в России всегда не хватало. Крестьяне и мастеровые, несшие государево тягло, едва ли могли свободно создавать артельные предприятия. Поэтому в течение долгого времени артельный способ хозяйствования развивался там, где государство, нуждаясь в нем, допускало его существование. Положение начало меняться во второй половине XIX века, когда сплелись воедино потребности в капиталах, в свободной хозяйственной инициативе и увлечение модными идеями социалистов-утопистов Р. Оуэна, Ш. Фурье, Ф. Лассаля, охватившее широкие круги русского образованного общества.
Читайте в любое время