Удивительное Пинежье
Наталья Замятина, Мария Сергеева. Фото авторов.
От Архангельска наш путь лежит на юг по берегу Северной Двины, широкой в своём устье, разделившейся на несколько рукавов.
От Архангельска наш путь лежит на юг по берегу Северной Двины, широкой в своём устье, разделившейся на несколько рукавов. Слева на возвышенности видны купола деревянных церквей: это «Малые Корелы» — музей деревянного зодчества под открытым небом. Справа остаются знаменитые Холмогоры. У посёлка Усть-Пинега дорога резко сворачивает на восток — теперь едем вдоль реки Пинеги. Она тоже широкая, но обмелевшая, а когда-то была судоходной до своего среднего течения. За долгие годы на дне реки скопилось очень много топляка — результат сплава леса в былые годы.…По обе стороны дороги — разнотравные луга, большей частью не скошенные, хотя уже самый конец июля. Кое-где возле деревень, в которых многие дома стоят с заколоченными окнами, всё же пасутся коровы. А травы-то здесь хватило бы на огромные стада…
На понижениях местности луга сменяются заболоченной равниной. Здесь царство цветущей таволги. Заросли этого высокого душистого растения тянутся на десятки километров. Медовый аромат влетает в открытые окна автобуса.
Цель нашей поездки — побывать в Пинежском заповеднике. Остановиться мы решили на базе отдыха «Голубино», куда заранее заказали по телефону путёвку на неделю. Уютные домики базы расположены на самом берегу Пинеги. Летом отдыхающие загорают и купаются в реке, зимой в их распоряжении лыжни и спуск с холма Красная горка, где ещё недавно в старинном монастыре располагались номера для отдыхающих. К сожалению, год назад здание погубил пожар. От монастыря остались полуразрушенный собор и колокольня начала XVII века. Кое-где на стенах, открытых всем ветрам, снегам и дождям, ещё видны фрагменты фресок, когда-то прекрасных…
Продолжение статьи читайте в номере журнала