БУДУЩЕЕ ЭКОЛОГИИ - РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЖИЗНЬЮ НА ЗЕМЛЕ
Академик В. БОЛЬШАКОВ , директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.
2. Охарактеризуйте сегодняшнее состояние той области науки и техники, в которой вы трудитесь. Какие работы последних лет вы считаете самыми главными, имеющими принципиальное значение?
3. На какие рубежи выйдет ваша область науки через 20 лет? Какие кардинальные проблемы, по-вашему, могут быть решены, какие задачи будут волновать исследователей в конце первой четверти XXI века?
Редакция обратилась к ученым и специалистам - авторам журнала - с просьбой ответить на короткую анкету "Вчера, сегодня, завтра", имея в виду проблемы науки, ее достижения и перспективы на будущее. (см. "Наука и жизнь" №№ 9, 12, 2004 г.; и №№ 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10 2005 г.) Продолжаем публикацию ответов.
Двадцать два года назад в издательстве "Знание" в серии "Новое в жизни, науке и технике" вышла моя небольшая книжка "Экологическое прогнозирование". В ней я написал, что вряд ли есть еще какая-либо другая наука помимо экологии, для которой отсутствует четкое определение предмета, целей и задач.
Одни ученые рассматривали экологию как межотраслевую дисциплину, изучающую отношение любого изучаемого явления к окружающей среде, другие считали ее социальной наукой. Существовало мнение, что экология вовсе не самостоятельная наука, а только особый общенаучный подход к изучению различных объектов природы и общества. Цель такого экологического подхода - выявление и исследование связей, существующих между изучаемым той или иной естественно-исто рической и социально-экономической наукой объектом и окружающей его природной средой.
Несмотря на подобные различия во взглядах, время показало, что экология - самостоятельная биологическая наука, способная исследовать процессы жизни своими специфическими методами.
Когда в 1979 году меня избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, первым по специальности "экология", в моей картотеке насчитывалось более 30 определений экологии. Наиболее распространенным и приемлемым из них можно считать определение, принятое научным советом АН СССР: "Современная экология - наука о закономерностях существования и развития надорганизменных биологических систем".
Пожалуй, главным достижением экологии 60-80-х годов прошлого века стало создание учения о популяциях. Ни одно животное или растение не может существовать само по себе в виде одиночной особи, они обязательно должны входить в сообщество, именуемое популяцией. Как немыслимо существование в естественных условиях клетки многоклеточного организма вне организма, так немыслимо и существование особи вне популяции.
Вопросы, связанные с использованием биологического разнообразия Земли, его охраной, проблемами экологии человека, невозможно решать без популяционного подхода. Термин "популяция", ранее известный только узкому кругу экологов-биологов, теперь стал обычен даже в выступлениях политических деятелей.
В настоящее время в моей картотеке уже более 100 (!) определений экологии. Директор Института экологии Волжского бассейна член-корреспондент РАН Г. С. Розенберг в статье в журнале "Экология" дает анализ примерно 70 современных определений экологии. Из этого анализа ясно, что сейчас в использовании понятия "экология" можно выделить три направления. Первое - классическая биологическая наука, в основе которой лежит изучение биологических систем различного уровня. Второе - технологические и социальные проблемы, связанные с загрязнением и деградацией окружающей человека среды ("плохая" экология городов, реабилитация территорий, "экология свалок" и т. д.). Третье - гуманитарный аспект ("экология" литературы, поэзия как "экология", сохраняющая культуру и душу народа и пр.). Специалисты разных направлений зачастую просто не понимают друг друга. В этом, пожалуй, главная проблема сегодняшней экологии.
Но, несмотря на все разногласия, три года назад удалось выработать единый документ, обобщающий разные аспекты, - "Экологическую доктрину Российской Федерации". В ней определена главная задача сегодняшнего дня и будущего. Известно, что современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации. Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества окружающей среды, необходимые для жизни. Преодоление кризиса возможно только на основе формирования нового типа взаимоотношений человека и природы, исключающих разрушение и деградацию природной среды.
Будущее Российской Федерации, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для этого необходимо формировать и последовательно реализовывать единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Сохранение и восстановление природных систем должно быть одним из приоритетных направлений деятельности государства и общества. Задачи, поставленные в "Экологической доктрине Российской Федерации", перекликаются со словами моего учителя - выдающегося ученого, академика С. С. Шварца, которые он произнес более 30 лет назад, выступая на общем собрании АН СССР: "Бить тревогу, безусловно, нужно. Однако еще важнее определить конкретные пути разрешения противоречий между интересами развития современного общества и задачами сохранения биосферы в оптимальном состоянии. Современная биология, в частности экология, обладает достаточно развитой теорией, которая позволяет наметить эти пути и может стать научной основой активной охраны биосферы".
Это и есть главная на сегодня проблема экологии.
Давать прогнозы в области экологии - дело неблагодарное. Хорошо известен прогноз, приведенный в книге "Мир в 1984 году", изданной в Англии в 1964 году, а в СССР - спустя пять лет под названием "Горизонты науки и техники". Авторы утверждали, что к 1984 году почти исчезнет дикая природа, неодомашненным растениям и животным не останется места, будут созданы экологические острова (читай: резервации) среди враждебного мира и т.д. И что же? Прогноз, к счастью, не сбылся. Природа и на этот раз выдержала насилие человека над собой.
Убежден, что через 20 лет главная проблема современной экологии - проблема оптимизации взаимоотношений человека и природы - будет решаться все-таки успешно. Наука приблизится к осуществлению одной из самых перспективных и важнейших задач человеческого общества - разработке системы сохранения жизни и осмысленного управления ею на планете Земля.
25 июля 2005 года, г. Екатеринбург.
Читайте в любое время