СКЛАДНАЯ ВАЗА
В августовском номере (см. "Наука и жизнь" № 8, 2002 г.) под рубрикой "Новое в бытовой технике"напечатана заметка "Складная ваза". Читателям было предложено попробовать изготовить подобную вазу и в случае удачи - прислать снимок своего изделия. Работа сложная, и мы не очень-то надеялись, что вручную можно выпилить и точно подогнать фигурные кольца друг к другу. И в то же время верили, что хотя бы один умелец найдется. И вот редакция получила два письма, авторы которых прислали снимки своих ваз. Значит, смогли.
- Вот уже два года выписываю ваш журнал, - пишет Н. Сергиенко из Белгорода. - Мне очень нравятся статьи об ученых, исследователях, а также о разного рода открытиях. Также люблю читать рубрики БИНТИ и "Домашнему мастеру".
Я учусь на 5-м курсе Белорусского государственного университета, на отделении физкультуры и спорта. Занимался плаванием, сейчас веду спортивные группы и группы здоровья. Увлекаюсь резьбой по дереву и, собственно говоря, по этому поводу вам и пишу.
В 8-м номере журнала за 2002 год вы написали, что на одном из предприятий выпускаются складные вазы из тщательно подогнанных, отшлифованных деталей - колец рамок. И намекнули, что вазу хотя и трудно, но можно изготовить самостоятельно, выпилив лобзиком. Я подумал: действительно можно, и забыл об этом. Но после того, как почти все знакомые, которые берут читать журнал (а их не так уж и мало), сказали, что такую вазу сделать самому практически невозможно, я решил ее сделать.
Что получилось, можете увидеть на фотографиях. На изготовление вазы у меня ушло больше времени, чем я рассчитывал, так как занимался в основном по выходным, да и то в промежутках между сельхозработами.
Само выпиливание заняло не очень много времени - дня два в общей сложности, а вот полировка и подгонка - гораздо больше.
При изготовлении я допустил несколько ошибок. Начал выпиливать, не подобрав расположение волокон, в связи с чем первое же кольцо после выпиливания расщепилось. На вторую заготовку я сверху наклеил тонкую фанеру, чтобы избежать сколов.
Вторая ошибка в том, что выпиливал под небольшим углом, из-за чего пришлось потом много убирать наждачкой. Последние кольца выпиливал практически под одним углом, расположив с тыльной стороны заготовки вертикальную нить, относительно которой ориентировал лобзик.
Второе письмо - от пенсионеров Южаковых из поселка Суворово-Черкесского Краснодарского края - наших постоянных читателей.
- Было время, когда мы сами могли выписывать журнал "Наука и жизнь". Теперь же берем его в "совхозной" библиотеке. Недавно, взяв несколько журналов, в одном из них увидели сувенирную вазу и приписку: "Кто повторит это изделие, тому высылается приз". Мой муж - инвалид II группы - решил сделать такую вазу...
На наш взгляд, ваза получилась. Ее облюбовала младшая дочь и увезла с собой, а в редакцию высылаем снимки нашей вазы. Мужу было тяжело работать (у него на руках отсутствуют некоторые пальцы).
От редакции: призы - оригинальные электрические часы (см. "Наука и жизнь" № 7, 2002 г.) Владимиру Васильевичу Южакову и Николаю Сергиенко высланы.
Читайте в любое время