Из истории фамилий. Сентябрь 2016 №9
Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».
С уважением Вера Фёдоровна Горовая (в замужестве Серединская).
Горовой
Прозвище Горовой мог получить выходец из села, города, хутора с названиями Гора, Горы, Горовое, Горовая или из тех мест, в состав названия которых входит эпитет горовый (по-украински горовий — горный). Сегодня трудно утверждать, название какого именно из населённых пунктов легло в основу фамилии конкретной семьи, носящей фамилию Горовой: многие из древних деревень и городков за последние столетия исчезли или были переименованы, но и в настоящее время на Украине, в Роменском районе Сумской области сохранились селения с названиями Горовое (по-украински Горове) и Горовые Ковали (Горовi Ковалi); в Белгородской области — село Горовое. Следует помнить и о том, что в донских говорах даже в XIX веке прилагательное горовой имело и другое значение — «идущий с верховьев Дона» (например, горовой ветер). Поэтому прозвание Горовой здесь мог получить и приезжий из какого-либо населённого пункта, расположенного в верховьях Дона.
В современном украинском языке правильным считается произношение этого прозвания как Горовый (Горовий). Действительно, такая форма фамилии встречается издавна на Полтавщине. Так, в Ревизии Миргородского полка за 1723 год упоминается казак Яков Горовый. По данным украинских исследователей, фамилия Горовый получила наибольшее распространение в Донецкой и Черниговской областях. Но в целом и на Украине, и в Белоруссии, и в России фамилия Горовой встречается в сотни раз чаще, чем фамилия Горовый.
***
Прошу Вас рассказать о происхождении фамилий Мисайлов и Епифанцев. Заранее благодарен.
А. В. Мисайлов (г. Комсомольск- на-Амуре).
Мисайлов
Фамилия образована от редкого церковного имени Мисаил. Имя упоминается в святцах всего один раз в году (30 декабря). Потому оно и такое редкое. Старинные грамоты напоминают о том, что это имя чаще встречалось в духовном сословии: Мисайло Цапкин, старец Прилуцкого монастыря, 1599 г.; Мисайло, игумен Пыскорского Преображенского монастыря, 1622 г.; Зилантова монастыря старец Мисайло, 1650—1654 гг. В переводе с древнееврейского языка имя Мисаил означает «испрошенный у Бога».
Епифанцев
Появление фамилии Епифанцев связано с двумя явлениями в истории русской культуры.
Имя Епифанец, от которого образована фамилия, — народная форма канонического имени Епифаний, которое в переводе с древнегреческого означает «видный, известный, знатный». Это имя вошло в православный именник в честь носивших его святых, именины которых празднуются церковью 27 апреля, 25 мая, 7 сентября, 20 ноября.
Кроме того, существовало и прозвище Епифанец. Так обычно называли жителей уездного города Епифани (ныне это посёлок городского типа в Тульской области) или любого другого населённого пункта Епифанского уезда. В грамоте 1637 года упоминается В. Епифанцев, воронежский губной целовальник. Губным целовальником в старину называли выборного человека, который отвечал за делопроизводство губной избы, уездного учреждения, в котором производились суд и следствие и решались все вопросы самоуправления; название целовальник возникло от обычая, принося клятву, целовать крест.
***
Буду очень признательна, если вы расскажете о происхождении фамилий Хохрин, Шипицын и Радостев.
С уважением Н. Л. Шипицына (г. Сосновоборск Красноярского края).
Хохрин
Глагол хохриться, известный в старину во многих русских говорах, означал то же самое, что и хохлиться: хмуриться, морщиться, ёжиться и т. п. Поэтому и образованные от них прозвища Хохря и Хохля (оно сохранилось в основе родственной фамилии Хохлин) имели множество значений. Прозвище Хохря могло указывать как на внешность (худой или, как говорили в старину, «сухой» мужчина), так и на характер человека, например свое- вольного, упрямого, возможно, задиристого, имевшего привычку хохриться. Так, например, в старинных грамотах по северо-восточным областям Московской Руси (пермские, вятские земли) упоминаются: в 1647 г. — Алёшка Васильев сын Хохрин, житель деревни Пермская Заостровка; в 1711 г. — Тарас Елфимов сын Хохрин, житель деревни Вилесова. В настоящее время география этой фамилии весьма широка. Фамилия известна в Екатеринбурге, Кемерове, Киеве, Кирове, Красноярске, Липецке, Минске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге, Томске, Тюмени, Уфе и во многих других городах, но всюду она редка.
Шипицын
Шипицей в старину на Руси называли шиповник; в северных землях такое название сохранялось и в XX веке. Кроме того, слово шипица в северных диалектах имело также значение «заноза, колючка», поэтому Шипицей здесь могли прозвать сердитого, задиристого и острого на язык человека. В старинных документах записаны: Тороп Шипицын, устюжский земский судейка, откупщик, 1619 г.; Стенка Шипицин, тобольский казачий сын, 1676 г.; крестьянский сын Семён Давыдов прозвище Шипицын, Тобольск, 1710 г.; сотник Василий Шипицын, участник военной экспедиции на Чукотку (конец 1720-х — начало 1730-х гг.). О северном происхождении фамилии Шипицын напоминают и сохранившиеся до наших дней населённые пункты, носящие названия Шипицы (Новгородская обл.), Шипицино и Шипицыно (Вологодская, Архангельская, Кемеровская, Иркутская обл., Пермский край), Шипицина (Свердловская обл.), три селения Шипицыны в Кировской области и Шипицина, Шипицыно в Коми-Пермяцком округе.
Радостев
Многие мирские имена давались с целью подчеркнуть, насколько любим и желанен был для родителей ребёнок: Ждан, Бажен, Милой, Желан, Любим и т. д. К их числу относится и имя Радость. Возможно, так же могли прозвать и взрослого человека — весельчака или любезного, обходительного мужчину. В грамотах упомянуты: Онисимко Радостев, чердынец, 1682 г.; Андрюшка Радостев, житель селения Крымкор, 1684 г.; Никита Исаев сын Радостев, житель Пожвенского завода, 1762 г. И в настоящее время фамилия Радостев чаще всего встречается на Урале и в Сибири.
Читайте в любое время