ПРИГЛУШИТЕ ВАШ ТЕЛЕФОН!
В 20-х годах прошлого века один немецкий инженер так рисовал будущее радиотелефонии: "Небольшой портативный, может быть, даже карманный аппарат. Я ставлю указатель на нужную мне длину волны, на которую настроен такой же аппарат моего друга, и нажимаю сигнальную кнопку. И мой друг, где бы он ни находился - на другом ли континенте, в открытом ли море на корабле, или в глубине океана на подводной лодке, или в кабине дирижабля или аэроплана высоко над землею, или на дне глубочайшего рудника, - слышит сигнал и дает ответный. Тогда я подношу аппарат к уху, а выдвинутую из него чувствительную мембрану к губам, и мы с моим другом начинаем оживленные переговоры. И если молчит аппарат, не отвечая на вызовы, я знаю, что друг мой умер".
Ученый немец не обратил внимания на две возможные сложности. Во-первых, его другу может просто надоесть такая постоянная доступность, и он, оставаясь в живых, выбросит свой аппаратик в "глубочайший рудник". Во-вторых, назойливые сигналы и разговоры в неподобающем месте в любое время будут раздражать окружающих.
Сейчас каждый желающий может стать владельцем мобильного телефона с примерно такими возможностями, о которых мечтали почти сто лет назад. И неудобства постоянной возможности телефонной связи уже проявляются.
Английская дизайнерская фирма Ideo (она известна, например, тем, что разработала экстерьер первой компьютерной мыши) предложила, пока в виде чистых идей, пять вариантов таких мобильников, которые "мягко, но жестко" будут заставлять своего владельца вести себя тактично.
SoMo1 ("социальный мобильник-1") должен слегка бить своего владельца электрическим разрядом в ухо, если собеседник на другом конце "провода" кричит в телефон слишком громко. Причем сила тока увеличивается с увеличением громкости. Так что оба абонента будут поощрять друг друга говорить потише.
SoMo2 предназначен для тех ситуаций, когда говорить по телефону нельзя, но и не ответить позвонившему неудобно. Манипулируя рычажками и клавишами, вы управляете упрощенным синтезатором речи, который выдает собеседнику междометия типа "угу", "ага" или "гм", давая понять, что вы его слышите.
SoMo3 внешне похож на маленький кларнет. Чтобы набрать номер, надо в эту трубу дуть, нажимая клавиши типа клапанов духового музыкального инструмента. Каждая цифра номера будет отображаться вслух определенной нотой, так что владелец телефона десять раз подумает, уместно ли в данной обстановке, скажем в библиотеке, играть на кларнете.
SoMo4 заменяет звонок стуком. Набрав обычным образом номер, вы стучите в заднюю крышку своего аппарата, как в дверь. Стук передается в кодированной форме и раздается в вызываемом аппарате. Звонок телефона всегда один и тот же, а постучать в дверь можно настойчиво, а можно и деликатно, осторожно.
Наконец, SoMo5 снабдят чем-то вроде глушилки. Если кто-то из соседей раздражает вас громким разговором, вы сможете навести в его телефоне неприятные звуки, мешающие общению.
Во многом это, разумеется, шутка. Производство таких моделей не планируется, и, как признают сами дизайнеры, они хотели лишь обратить внимание публики и производителей на то, что при разработке (и, конечно, при использовании) сотовых телефонов надо думать об удобстве не только владельца аппарата, но и окружающих.
Есть и более решительные способы заставить помолчать любителей необязательных разговоров на публике. В мае 2001 года король Иордании Абдулла позвонил в американскую электронную компанию Image Sensing Systems и пожаловался, что постоянные звонки на сотовые телефоны верующих, собравшихся в мечети, мешают ему молиться. Нельзя ли создать прибор, который глушил бы сигналы телефонов? - спросил король.
Заказ был принят, и через две недели монарху представили действующий прототип такой глушилки. Она действует на все наиболее распространенные стандарты мобильной связи и обеспечивает молчание сотовых телефонов и пейджеров в радиусе 40 метров. Новая разработка специально не рекламировалась, но каким-то образом о ней стало известно, и вскоре фирма собрала около 5000 заказов на глушилку - в основном из Бахрейна, видимо, тоже для мечетей. Стоимость прибора - 900 долларов. И такая новинка не единична.
Другая американская фирма, Blue Linx, готовит к выпуску прибор, снижающий громкость звонка попавших в его радиус действия радиотелефонов. Руководство фирмы рассчитывает на миллион заказов. "Десять лет назад, - говорит представитель фирмы, - если вы видели в общественном месте человека, разговаривающего по карманному телефону, вы могли с уверенностью сказать, что это врач, адвокат или крупный бизнесмен и речь идет либо о жизни человека, либо о больших деньгах. Но сейчас, когда эти аппараты стали такими маленькими, легкими и недорогими, они есть почти у каждого. Разговоры ведутся на самые банальные и несрочные темы и часто вызывают раздражение окружающих". Среди заказчиков Blue Linx - многочисленные театры и кинотеатры.
Третья американская фирма - Zetron - уже четыре года выпускает детектор сотовых телефонов. Когда такой телефон оказывается в радиусе действия прибора (30 метров), детектор либо сигнализирует об этом охраннику или администрации здания, либо через громкоговоритель хорошо поставленным голосом требует отключить телефон.
Сейчас, правда, в США и Канаде глушение сигналов сотовых телефонов запрещено (американское законодательство делает два исключения: для территории индейских резерваций и для спецслужб). Каждый американец, включивший глушилку, должен рассчитывать на штраф - 11 тысяч долларов в сутки. И все же продажи таких устройств в США растут. А канадские законодатели сейчас раздумывают, не отменить ли запрет. Недавний опрос показал, что 43 процента канадцев одобрили бы глушение телефонов в театрах, больницах, библиотеках и других общественных местах. Но надо учитывать, что в некоторых случаях глушение может стать причиной несчастья, например, если у стен ресторана, обеспечивающего покой своих клиентов, произойдет автокатастрофа и надо будет срочно вызвать скорую помощь, а волны глушения распространяются на десяток метров за пределы здания.
Между тем горсовет Нью-Йорка ввел с апреля 2003 года штраф в 50 долларов за пользование сотовым телефоном в театрах, кинотеатрах, музеях, картинных галереях и библиотеках. Штрафуется не только разговор в этих местах, но и набор номера, безмолвное слушание позвонившего абонента и, конечно, звонок телефона. Впрочем, в случае чрезвычайных происшествий, а также в фойе заведения или во время антракта говорить можно.
Читайте в любое время