О кроссвордах
В этом номере мы познакомим читателей с кроссвордом нового типа, разработанным редакцией. «Кроссворд с фрагментами» — так мы назвали его.
Обратимся к книге известного математика Дьёрдья Пойа «Математика и правдоподобные рассуждения». Пойа исследует закономерности научного творчества, нередко обращаясь за примерами к физике, биологии, химии... Более того, мы видим среди примеров рассказ о судебном процессе («Рассуждения в таких процессах, — пишет Пойа, — и в научном исследовании играют аналогичную роль») и даже... кроссворд! («Припоминание когда-то известной, но теперь забытой фамилии является задачей более простой, чем математическая задача, но несколько с ней сходной»). Поистине здесь применимы слова, которыми Пойа начинает главку «Рассказ о маленьком открытии»: «Решение любой простой, но не совсем стандартной математической задачи может потребовать некоторого напряжения и доставить вам триумф открытия».
В этом номере мы познакомим читателей с кроссвордом нового типа, разработанным редакцией. «Кроссворд с фрагментами» — так мы назвали его.
В наших кроссвордах значения слов будут задаваться иначе, чем в традиционных. В условиях кроссворда вы увидите портрет знаменитого человека, рисунок цветка, график кривой, строчку стихотворения, формулу сплава, фрагмент географической карты, фотографию животного. Ответив на вопрос: «Что здесь изображено?» — вы получите слово, которое нужно вставить в соответствующую строчку или столбец кроссворда. Среди условий вы увидите математический символ, астрономический знак, топографическое или метеорологическое условное обозначение; в этих случаях надо привести либо название знака (плюс, радикал, интеграл), либо название объекта, процесса, понятия, которые обозначаются приведенным символом (реостат, Венера, гроза, фронт). Будут встречаться словесные формулировки физических понятий: например, строчкой «масса х ускорение» шифруется слово «сила». Может встретиться математическое выражение; следует вспомнить, как оно называется (уравнение, неравенство, тождество), или же, проведя предписанные формулой действия, выяснить, что получается в итоге, и назвать результат. Встретив краткое описание технологического процесса, скажите, какой материал получается в результате.
Иногда на рисунке вы увидите знак вопроса или стрелку — они выделяют либо звезду на карте созвездия (Ригель, Конопус), либо характерную точку на графике кривой (экстремум, перегиб), либо город на географической карте, название которых требуется привести.
Мы нередко будем представлять знаменитых людей их творениями. Фрагмент картины, кадр с изображением киногероя, снимок здания, цитата из романа, музыкальная фраза, формула физического закона, снабженные примечанием «автор», «артист» и т. п., требуют назвать художника, артиста, архитектора, писателя, композитора, ученого.
Возьмем случай, когда в качестве зашифровки приводится отрывок из художественного произведения.
Старый муж, грозный муж.
Режь меня, жги меня:
Я тверда, не боюсь
Ни ножа, ни огня.
Если вслед за этим не стоит никакого примечания, следует ответить «Цыганы», если стоит примечание «жанр» — «поэма», примечание «персонаж» — «Земфира», «автор» — «Пушкин». Если рядом с фотографией тритона стоит примечание «класс», следует писать «земноводное» или «амфибия», «род» — «саламандра».
Для шифровки имен нарицательных, собирательных понятий в условиях будут даваться слова и словосочетания, имеющие несколько значений. Вот, скажем, «Анна Каренина». Это может означать и «роман», и «кинофильм», и даже «балет» (недавно появился и такой!). Или встречается слово «лев». Вариантов снова несколько; «животное», «хищник», «созвездие»... Наконец, слово «лев» может означать имя. Значит, его следует поискать среди фамилий известных людей и персонажей: Лев Толстой, Лев Гурыч Синичкин и т. д. Выбор нужного слова будет зависеть от длины отведенного для него столбца или строки и от букв на пересечениях с уже отгаданными словами.
В целях большей определенности и однозначности в условиях будут приводиться перечни из названий животных, растений, заглавий книг. Ответом в подобном случае будет понятие, обнимающее все перечисленные объекты, слово, выражающее общий для них признак. Так, перечень «Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон» требует ответа «планета», список «кашалот, нарвал, гринда, полосатик» — «кит».
В качестве зашифровки порою мы будем приводить тексты с пропусками. Ответом на такую зашифровку будет слово, заполняющее пробел. Так, прочитав фразу: «Доколе, ..., будешь ты злоупотреблять нашим терпением?» — вы должны будете ответить «Катилина». Таким образом, наши кроссворды потребуют от разгадывающего не только хорошей памяти, широкой эрудиции, но и умения обобщать, мыслить логически.
Кроссворды с фрагментами на сайте журнала «Наука и жизнь».
Читайте в любое время