Да будет тьма!
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist», «Fortean Times» и «New Scientist» (Великобритания), «Mare» (Германия), «Astronomy», «Discover», «Mental Floss», «Science News», «Sky and Telescope» и «Scientific American» (США), «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).
Опубликованный в июне 2016 года глобальный атлас ночного неба свидетельствует, что 80% человечества не может полностью видеть звёздное небо.
Конечно, это обидно. Но есть гораздо более серьёзные последствия ночного освещения. Растёт объём научной литературы, доказывающей, что искусственное освещение ночью, независимо от того, уличные ли это фонари, желтоватый свет домашних ламп или голубоватый — от телевизоров и компьютеров, увеличивает риск бессонницы, депрессии, ожирения, диабета 2-го типа, рака груди или простаты. Участники международного научного проекта ALAN (Artificial Light At Night) говорят, что оттенок освещения неважен. Важно, когда вы подвергаете свои глаза освещению. Ночью должно быть темно, освещение в это время сбивает естественный суточный ритм активности человека. Имеется в виду не только ритм сна и бодрствования, но и ежесуточные изменения температуры тела, выработки гормонов, антител и даже пищеварительных ферментов...
Продолжение статьи читайте в номере журнала