Комар в шоколаде
Юрий Фролов
Об участии комаров в опылении цветков дерева какао стало известно более ста лет назад, но до сих пор оставались неясными подробности этого процесса.
Об участии комаров в опылении цветков дерева какао стало известно более ста лет назад, но до сих пор оставались неясными подробности этого процесса. Недавно его изучили американские энтомологи.
Каждый пыльник цветка какао охвачен с трёх сторон лепестком (и тычинок, и лепестков по пять), так что добраться до него может только мелкое насекомое длиной не более 5 мм. Цветки раскрываются на рассвете, тогда же появляются комары. Энтомолог Аллен Янг решил выяснить, откуда они вылетают. Некоторые родственники мокрецов откладывают яйца и выводят личинок в растительном мусоре, разлагающихся остатках листьев и веточек на почве под деревьями. Однако поиск под деревьями какао обнаружил очень мало личинок и куколок...
Продолжение статьи читайте в номере журнала