СПОР ГОЛОВОЛОМОК "ХЕЛЬСИНКИ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
А. КАЛИНИН.
В истории России это самая большая выставка головоломок - более восьмисот экспонатов, собранных из лучших частных коллекций. Иностранные гости увидели десятки красивых сборно-разборных конструкций (в том числе знаменитые русские "шаркунки"), замысловатые металлические предметы, которые требовалось отцепить друг от друга, наборы деталей для построения различных фигур, задачи на упаковку, шарики и кольца, нанизанные на шнурки так, что кажется невозможно их снять, замки и шкатулки с секретом открывания, забавные кувшины и кружки "Напейся, но не облейся", а также фокусы. Были представлены головолом ки, выпускавшиеся в царской России, в Советском Союзе, и более ста современных головоломок от шести российских фирм. Центр зала занимала выставка работ художников - победителей конкурса "Загадочные картины", проведенного в этом году журналом "Наука и жизнь".
Головоломки из глубины веков
Когда-то, еще до монгольского нашествия, в Западной Европе пользовались большим спросом кованые замки из Руси. Они были прочны, надежны, а самое главное - у каждого из них имелся свой неповторимый ключ. Впоследствии замки этой конструкции, независимо от места изготовления, получили название "русские замки". В XVII веке появилась особая их разновидность: замки "с секретом". Даже при наличии ключа их нельзя открыть, нужно знать особый для каждого замка секрет. Их изготавливали в Туле и Нижнем Новгороде, в Москве и на Урале. О них ходили легенды. В 1946 году в городе Сольвычегодске Архангельской области фольклористы записали "Песню о кузнеце" про замок с секретом, сделанный по заказу уральского промышленника Строганова. Баллада длиною в семьдесят пять строк, передававшаяся из уст в уста около 300 лет, заканчивается словами Строганова и, как большинство народных баллад, трагически:
Как открыть замок, отомкнуть его,
Только мы с тобой тайну ведаем,
Но один из нас будет знать секрет,
А другой пойдет… в мешок каменный.
Секреты старинных замков используют и в современных изобретениях. Среди 92 головоломок, привезенных из Хельсинки, есть деревянное кольцо, проткнутое гвоздем так, что шляпка находится внутри кольца. Требуется вынуть гвоздь из кольца. Многим читателям эта задача может показаться неразрешимой, но только не знатокам русских замков с секретами. Сорок лет назад возле сельского магазина я увидел велосипед, привязанный к перилам цепочкой, запертой болтом и торчащим из него гвоздем. Хозяин велосипеда сказал, что необычное запорное устройство, как и велосипед выпуска 1930-х годов, достались ему от отца. Впоследствии мне неоднократно попадались замки с секретом, сделанные из болта, гайки и гвоздя. У головоломки "Деревянное кольцо" и старого русского замка - один и тот же секрет. Если читатели захотят решить задачу, перечислим несколько давних приемов.
В определенный момент следует нажать на одну из заклепок или подвинуть малозаметную планку; повернуть на определенный угол деталь украшения или крутить ключ в замочной скважине в разные стороны на определенное число оборотов; замочная скважина на видном месте - ложная, настоящую следует отыскать; верхний корпус или сам ключ - фальшивые. Настоящий ключ может храниться внутри замка или вообще не нужен. На приведенной фотографии два крохотных замочка открываются без ключей.
Хитрые шкатулки
Еще одна разновидность старинных русских головоломок - шкатулки с секретами. Их родина - русский Север. В отличие от замков, которые охотно покупали страны Европы, шкатулки с секретами сотнями поставляли по спецзаказам в Персию. В Великом Устюге их украшали узорчатой жестью, в Вологде - кружевом из бересты, а в Вятке отделывали березовым капом. Отличались они не только внешним видом, но и секретами. В каждом краю - свои традиции. Берешь в руки вятскую шкатулку и спрашиваешь у продавца: "Где ключ?". Он отвечает: "Шкатулка заперта, ключ внутри". Встряхиваешь коробочку и слышишь глухой звон. Значит, сначала нужно найти и открыть потайное место, где лежит ключ. Это будет первый, но не последний разгаданный секрет. Когда в 1879 году чиновник статистического комитета Вологодской губернии В. П. Шляпин собирал экспонаты для кустарно-промышленной выставки в Москве, он приобрел в Великом Устюге шкатулку, имевшую 24 секрета! На выставке в Петербурге самые "хитрые" современные шкатулки, изготовленные в городе Кирове, имели по пять секретов.
Спор головоломок
Головоломки-"складушки" тоже имеют давнюю историю. Самая старинная из сохранившихся русских головоломок этого типа датирована 1820 годом. Она состоит из семи кусочков картона с приложением карточек-заданий, где нарисованы фигуры, которые требуется сложить. Головоломка хранится в крупнейшем в нашей стране Музее игрушек в городе Сергиев Посад (Московская область). В начале ХХ века в Петербурге и, возможно, в Харькове, на заводах немецкого промышленника Ф. Рихтера, подобные головоломки выпускали не из картона, а из неглазурованной керамики. Их отличительная особенность - изображение якоря на коробочке, в которой продавались керамические квадратики и треугольнички. Выпускались наборы разных видов: "Проверка терпения", "Долой скуку", "Загадка звезд", "Пифагор", "Сфинкс" и другие. Всего 19 видов. К сожалению, в Музее игрушек такого рода головоломок нет. Быть может, читатели журнала помогут в их розыске.
Что касается современных "складушек", то лучшая из них придумана Геннадием Ярковым из Тольятти. Звание лучшей она завоевала на конкурсе изобретателей, который проводил в 2004 году известный читателям журнала "Наука и жизнь" клуб ценителей головоломок "Диоген", опубликовавший ее в журнале "Шарада".
Головоломку "Прямоугольный затор" придумал японец Хироказу Ивасава. В коробочке лежат четыре пластинки, одну из которых нужно вынуть через щель в боковой стенке. Я убедился, что для этого достаточно постепенно перемещать черную плашку к выходу, отодвигая те, что мешают. На мой взгляд, игрушка Яркового гораздо лучше, и вот почему. "Прямоугольный затор" принципиально не отличается от других головоломок этого типа, ее главное достоинство - простота конструкции. "Складушка" Яркового выделяется в своем классе количеством трудных задач, например на построение выпуклых многоугольников. Их можно сложить более сотни, то есть примерно в десять раз больше, чем в известных головоломках.
В головоломке "Гала-куб" (автор Ирина Новичкова) требуется упаковать в коробочку восемь деталей. Подобных задач на упаковку известна не одна сотня. Обычно решение сводится к перебору вариантов: детали (особенно в начале решения) закладывают произвольно, пока не получится правильная последовательность укладки. Головоломку Ирины можно решить логически, рассуждая и мысленно сравнивая между собой детали.
Заслуженную награду в Хельсинки получил греческий изобретатель Панайотис Вердес за шестислойный кубик Рубика. Четырех- и пятислойные кубики Рубика выпускаются более пятнадцати лет, а вот кубик 6ґ6ґ6 не появился в продаже до сих пор. И на это есть серьезные причины. Первая причина - экономическая. Шестислойная головоломка должна иметь 152 элемента, видимых снаружи, плюс внутренние детали механизма. Ясно, что она окажется дорогой в производстве, а спросом будет пользоваться у ограниченного круга коллекционеров и любителей сверхсложных головоломок. Вторая причина - конструктивная. При вращении граней шестислойного кубика угловые элементы оказываются оторванными от центрального поворотного механизма. Поэтому известные конструкции шарниров для трех-, четырех- и пятислойных кубиков для шестислойной головоломки оказываются непригодными. Любопытно, что эту конструкторскую задачу решил 20 лет назад советский изобретатель Борис Бочаров. 29 июня 1984 года он подал в Комитет по изобретениям заявку на шестислойный кубик Рубика и получил авторское свидетельство № 1284575. Как и в других странах, экономические причины не позволили начать выпуск кубика в Советском Союзе.
Прошло 20 лет. Накануне Олимпийских игр 2004 года в Афинах в греческий комитет Олимпиады обратился инженер П. Вердес с просьбой финансировать разработку шестислойного (олимпийского) кубика Рубика. Деньги ему выделили. Однако технические и технологические трудности не позволили начать производство к Олимпиаде. Только в 2005 году было изготовлено несколько кубиков. Изобретатель приехал с кубиком в Хельсинки. Его конструкция не похожа на изобретение Бочарова и состоит из 219 деталей. Я убедился, что работает кубик очень хорошо: все грани легко вращаются и не перекашиваются при поворотах. Остается только найти заказчиков, чтобы начать серийный выпуск. Для этого автор и приехал на съезд.
А как обстоит дело с алгоритмом решения шестислойного кубика? В 1990 году в издательстве "Знание" вышла первая часть книги "Математические головоломки". Написана она Владимиром Дубровским и автором этой статьи. Через два годы мы подготовили вторую часть, но свет она не увидела. Напечатать книгу помешал распад Советского Союза. А в ней были приведены разработанные Владимиром алгоритмы решения для всех типов кубика Рубика, в том числе для шестислойного и даже N-слойного.
Головоломки и их изобретатели
Выставка в Петербурге стала хорошим поводом, чтобы собрать вместе не только старинные головоломки, но и лучшие современные изобретения. Если греческим изобретателям помогает государство, то наши могут рассчитывать только на собственные силы. В современной России самый известный изобретатель головоломок - Владимир Красноухов. Но чтобы его головоломки превратились из нарисованных в вещественные, ему приходится самому заниматься и их производством и продажей. Он говорит, что в современных условиях это единственный путь к успеху. На выставке Владимир показал 149 головоломок! Первые он придумал и изготовил вместе с сыном Денисом в 1980-е годы. Одна из них, победив в конкурсе "Малый интеркосмос", в 1982 году побывала в космосе во время полета станции "Салют-7".
Другой талантливый изобретатель головоломок, Леонид Мочалов, представил свои книги, которые трижды издавались в России, а также в Чехословакии, Японии и Америке. К сожалению, его головоломки не производятся серийно, но вполне доступны для изготовления дома, в кругу семьи.
На выставке зрители могли познакомиться с работами любителей мастерить головоломки своими руками. В коллекции Александра Башкирова только самодельных головоломок 380. Любил их делать и Валентин Тимофеевич Сальников из Петербурга, погибший в прошлом году. Его земляк Игорь Прелуцкий взял на себя благородный труд по приведению в порядок коллекции, состоящей более чем из ста самодельных головоломок. В результате они были представлены на выставке.
Я заметил, что большинство любителей собирать и решать головоломки через какое-то время начинают придумывать свои собственные игрушки, часто совершенно оригинальные. На фотографиях вы видите два таких примера. Головоломка Владимира Жирова сделана из трех телефонных карточек. Они лежат стопкой, одна на другой, и надо вынуть ту, что в середине. Головоломка Алексея Костюкова называется "Поле не для шашек". Перемещая плашки внутри коробочки, нужно восстановить правильную раскраску, когда белая клеточка находится в верхнем левом углу поля.
Загадочные "wotsit"
Слово "wotsit" - сокращенный вариант английского вопросительного предложения "What is it?" - "Что это такое?". Так называют предметы или части предметов, назначение которых непонятно. Нередко ответа на вопрос "Что это такое?" не знает и сам коллекционер, собирающий "wotsit". На фотографии (вверху) вы видите три предмета: два финских и один из России.
Читателям наверняка знакома трудность разрезания пышного кремового торта. Обычный нож вязнет в липком тесте, мнет и ломает куски. Чтобы разрезать торт красиво и аккуратно, достаточно предварительно проколоть его "гребенкой" из коллекции "wotsit", показанной на фото вверху слева. После этого кусочки легко отделяются один от другого.
Назначение других предметов неизвестно. Возможно, кто-то из читателей знает их разгадку? Нередко археологи, когда раскапывают замысловатый предмет неизвестного назначения, записывают находку, ограничиваясь прилагательным "ритуальная". Для "wotsit" этого недостаточно. Подобные вещи считаются неразгаданными головоломками. Коллекционеры всегда начинают показ своих сокровищ с этих неопознанных предметов и в конце концов находят свидетельства, объясняющие их предназначение.
В заключение необходимо сказать, что выставка "Русские головоломки" состоялась благодаря коллективным усилиям энтузиастов: Владимира Белова (главного организатора съезда), Игоря Прелуцкого и Валерия Трубицына (С.-Петербург); москвичей Александра Башкирова, Владимира Жирова, Анатолия Калинина (организатора выставки), Владимира, Валентины и Ольги Красноуховых, Зинаиды Макшанцевой, Галины и Ирины Новичковых, Александра и Сергея Орловых, Олега Проценко, Алексея Бондаря из Вологды и Геннадия Яркового из Тольятти.
Большинство перечисленных головоломщиков хорошо известны читателям журнала "Наука и жизнь". Все они - активные участники конкурсов решения задач рубрик "Психологический практикум" и "Математические досуги".
Читайте в любое время