Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бактериофаги: убийцы в роли спасителей

Сергей Головин, Ростовский противочумный институт Роспотребнадзора

С началом массового применения пенициллина в 1943 году люди, казалось бы, получили мощнейший механизм для защиты организма от болезнетворных бактерий.

Журнальный вариант статьи, удостоенной призового места на конкурсе «Био/мол/текст-2016» в номинации «Своя работа».

Микрофотография фага Т2, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа. Фаг Т2 по форме относится к наиболее распространённому типу, сочетающему в себе симметрии двух типов — кубическую и спиральную. Фото: http://dic.academic.ru.

ХХ столетие называют веком атома, нейлона и антибиотиков. С началом массового применения пенициллина в 1943 году люди, казалось бы, получили мощнейший механизм для защиты организма от болезнетворных бактерий. Но если мирный атом и синтетические материалы с лихвой оправдали возложенные на них ожидания, то надежды на всемогущество антибиотиков, увы, постепенно тают: резистентность бактерий к ним становится всё шире. 16 сентября 2000 года на Всемирном дне резистентности в Торонто (Канада) была принята Декларация о борьбе с бактериальной резистентностью, а годом позже ВОЗ опубликовала Глобальную стратегию по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам. В её тексте есть такие строки: «Без согласованных действий всех стран многие великие открытия, сделанные учёными-медиками за последние 50 лет, могут утратить своё значение из-за распространения антибиотикорезистентности». Означает ли это, что мы в скором времени вновь окажемся бессильны перед бактериями? Существуют ли альтернативные подходы к борьбе с инфекционными заболеваниями? К счастью, да. Один из них — применение бактериофагов, самых многочисленных, древних и распространённых на нашей планете вирусов, существующих на Земле свыше 3 млрд лет и неоправданно заброшенных исследователями в 1960—1970-е годы на фоне успехов антибиотикотерапии...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки