Выделение кофеина
Илья Конышев. Фото автора
Для эксперимента понадобятся: молотый кофе, ступка с пестиком, негашёная известь.
Другие химические опыты см. «Наука и жизнь» №№ 10, 11, 12, 2016 г.; №№ 2, 5, 2017 г.
Для эксперимента понадобятся: молотый кофе, ступка с пестиком, негашёная известь.
Что вы любите пить на завтрак — чай, кофе или какао? Замечательный вкус и тонизирующие свойства этих напитков известны людям сотни лет, а вот «вещество бодрости» — кофеин — удалось выделить только в XIX веке.
Кофеин относится к обширной группе веществ под названием алкалоиды («алкалоид» значит «похожий на щёлочь»). Их растворы дают слабощелочную реакцию. В состав молекул алкалоидов всегда входит азот; некоторые из них обладают выраженным воздействием на организм человека и животных и применяются в качестве лечебных препаратов. Многие думают, что именно кофеин придаёт кофе характерные вкус и аромат. На самом деле за них отвечают фенольные соединения и летучие ароматические вещества...
Статьи по теме
- Золотой дождь и огненные струи
- Химический «Протей»
- Циклические реакции
- Реакция Ландольта
- Кольца Лизеганга
Продолжение статьи читайте в номере журнала