Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выделение кофеина

Илья Конышев. Фото автора

Для эксперимента понадобятся: молотый кофе, ступка с пестиком, негашёная известь.

Другие химические опыты см. «Наука и жизнь» №№ 10, 11, 12, 2016 г.; №№ 2, 5, 2017 г.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Для эксперимента понадобятся: молотый кофе, ступка с пестиком, негашёная известь.

Что вы любите пить на завтрак — чай, кофе или какао? Замечательный вкус и тонизирующие свойства этих напитков известны людям сотни лет, а вот «вещество бодрости» — кофеин — удалось выделить только в XIX веке.

Кофеин относится к обширной группе веществ под названием алкалоиды («алкалоид» значит «похожий на щёлочь»). Их растворы дают слабощелочную реакцию. В состав молекул алкалоидов всегда входит азот; некоторые из них обладают выраженным воздействием на организм человека и животных и применяются в качестве лечебных препаратов. Многие думают, что именно кофеин придаёт кофе характерные вкус и аромат. На самом деле за них отвечают фенольные соединения и летучие ароматические вещества...

Статьи по теме

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки