Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Южанка, которой не страшны холода

Кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев. Фото автора

На протяжении многих веков алычу выращивали в России, на Украине, в Западной Европе и Азии — в районах с тёплым климатом.

Алыча (Prunus cerasifera), или слива растопыренная, слива вишненосная — самостоятельный вид рода Слива семейства Розовые. Происходит это растение из Передней Азии и Закавказья. В диком виде встречается на юге Украины, в Молдавии, на Тянь-Шане, Балканах, в Иране и на Северном Кавказе. На протяжении многих веков алычу выращивали в России, на Украине, в Западной Европе и Азии — в районах с тёплым климатом. Но благодаря работе отечественных селекционеров, которые скрестили алычу со сливой китайской, появились гибриды с повышенной зимостойкостью, скороплодностью (вступают в плодоношение на 3—4-й год), высокой урожайностью и вкусными крупными плодами. Деревья достаточно устойчивы к засухе, вредителям и болезням. Новая группа сортов получила название «алыча гибридная, или слива русская».

Сочные плоды алычи могут быть жёлтого, зелёного, красного, розового, фиолетового и почти чёрного цвета. Сверху все они покрыты лёгким восковым налётом. В ядрах содержится масло, по своим качествам не уступающее миндальному.

Плоды русской сливы содержат около 12% сахаров, 4% органических кислот (в 2—3 раза больше, чем в плодах сливы домашней), 1,5% пектина. Они богаты многими биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека...

Статьи по теме

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки