Бюро иностранной научно-технической информации. Август 2017 №8. Пиво — раки

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Der Spiegel» (Германия), «Journal of Experimental Biology», «NASA Tech Briefs», «Science» и «Scientific American Mind» (США), «Archéologia» и«Sciences et Avenir»(Франция), а также информация из интернета.

Группа биологов из университета Мэриленда (США) изучила воздействие алкоголя на речных раков.

Фото: Jens Herberholtz/Economist.

Группа биологов из университета Мэриленда (США) изучила воздействие алкоголя на речных раков Procambarus clarkii (флоридский, он же болотный, рак, легко выживающий в аквариуме). Их помещали в воду с содержанием этилового спирта 5,8%, что соответствует крепкому пиву. Часть раков перед экспериментом неделю содержали в группах по несколько десятков особей, других — поодиночке. В воду со спиртом помещали всегда поодиночке.

Членистоногие быстро пьянели. Они начинали ходить «на цыпочках», потом дёргать хвостом и делать кульбиты в воде. Окончательно упившись, раки ложились на дно брюхом вверх и принимались дёргать ногами (см. фото). Те же явления происходили и в растворах алкоголя в два и в десять раз менее крепких, но там для опьянения требовалось гораздо больше времени и некоторые особи даже не доходили до последней стадии.

Самое интересное, что раки, содержавшиеся перед опытом в компании себе подобных, пьянели в любом случае на 25% быстрее выдержавших одиночное заключение.

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки