Бюро иностранной научно-технической информации. Август 2017 №8. Пиво — раки
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Der Spiegel» (Германия), «Journal of Experimental Biology», «NASA Tech Briefs», «Science» и «Scientific American Mind» (США), «Archéologia» и«Sciences et Avenir»(Франция), а также информация из интернета.
Группа биологов из университета Мэриленда (США) изучила воздействие алкоголя на речных раков.
Группа биологов из университета Мэриленда (США) изучила воздействие алкоголя на речных раков Procambarus clarkii (флоридский, он же болотный, рак, легко выживающий в аквариуме). Их помещали в воду с содержанием этилового спирта 5,8%, что соответствует крепкому пиву. Часть раков перед экспериментом неделю содержали в группах по несколько десятков особей, других — поодиночке. В воду со спиртом помещали всегда поодиночке.
Членистоногие быстро пьянели. Они начинали ходить «на цыпочках», потом дёргать хвостом и делать кульбиты в воде. Окончательно упившись, раки ложились на дно брюхом вверх и принимались дёргать ногами (см. фото). Те же явления происходили и в растворах алкоголя в два и в десять раз менее крепких, но там для опьянения требовалось гораздо больше времени и некоторые особи даже не доходили до последней стадии.
Самое интересное, что раки, содержавшиеся перед опытом в компании себе подобных, пьянели в любом случае на 25% быстрее выдержавших одиночное заключение.
Продолжение статьи читайте в номере журнала