Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

"ЦАРЬ ЦВЕТОВ", ИЛИ ЦВЕТОК ИМПЕРАТОРА

Кандидат биологических наук М. УСПЕНСКАЯ.

Роскошные пионы знаменуют приход лета. Белые, красные, розовые... Пьянящий аромат... У этих всем известных травянистых пионов есть менее распространенные, но столь же прекрасные "родственники" - древовидные пионы. Бытует мнение, что эта культура капризна и требовательна, да и достать саженцы еще несколько лет назад было совсем не просто.

ИСТОРИЯ ЦВЕТУЩЕГО КУСТА

Полторы тысячи лет выращивают древовидный пион в Китае. Неслучайно его увековечили в рисунках и картинах, свитках и вазах, предметах домашнего обихода.

Монахи-буддисты, отправляясь в опасные путешествия по безжизненным пустыням, горным хребтам Тибета, останавливались по дороге в монастырях. Они были не только миссионерами, но и большими знатоками редких видов растений. Около храмов, как правило, и возникали разбитые ими первые сады с наиболее декоративными деревьями и кустарниками. Не исключено, что "царь цветов", как называли пион древовидный, появился там одним из первых.

Позже древовидному пиону выпала честь стать цветком императора и символом богатства. Такая популярность привела к появлению разнообразных сортов с махровыми, полумахровыми и простыми цветками самой разнообразной окраски. Так, в эпоху династии Северная Сун (960-1126) некий Яо вывел желтый пион Яо-хуан. Множество людей приезжали полюбоваться этим редким цветком.

С развитием в Китае садово-паркового искусства, достигшего своего расцвета в Х-ХII веках, пионы стали высаживать в городах. Растения живописно располагали возле искусственных водоемов или рядами на узких насыпных террасах, которые в период цветения создавали эффект поднимающегося зеленого склона, усыпанного цветами.

С тех давних пор для китайцев цветущие весной пионы символизируют пробуждение жизни. И сейчас редко встретишь в этой стране дом, у которого бы не рос роскошный куст древовидного пиона.

ПУТЬ В ЕВРОПУ

В 1656 году голландский посол, путешествуя в Китае по реке Кантон, увидел необыкновенный цветок. Позже английский ботаник Джозеф Банкс, страстный коллекционер новых видов растений, прочитав отчет голландского посла, заинтересовался необычным растением, похожим на огромную розу, но без шипов, и попросил врача, господина Дункана, служившего в британской Ост-Индской компании, привезти ему этот цветок. Просьба была выполнена. Так древовидный пион оказался в Англии. Считается, что ныне существующие древовидные пионы - далекие предки того самого цветка, завезенного в Европу в конце XVIII века.

В России эти растения впервые появились в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Семена поступили из Берлина и Брно. А в 1863 году из Европы было получено 25 черенков древовидного пиона, которые посадили в горшки и выращивали в холодной оранжерее вплоть до 1917 года. Считалось, что древовидный пион в северных районах в садах расти не может. И лишь в 1939 году его впервые решили выращивать в открытом грунте. Семена этих растений были разосланы во многие ботанические сады, в частности в Ботанический сад Московского государственного университета. В 1958 году научные сотрудники филиала этого сада А. А. Сосновец и В. Ф. Фомичева начали проводить межвидовую гибридизацию древовидного пиона. Позже эта работа была продолжена в ботаническом саду на Воробьевых горах.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПИОНЫ

Наибольшее распространение в мире получил пион древовидный (Paeonia suffruticosa Andrews). Родом он из Китая, из лесного субальпийского пояса, для которого характерны холодная снежная зима и жаркое сухое лето. На одном кусте может вырасти от 30 до 70 цветков, диаметр каждого 20-25 см, окраска лепестков - белая, розовая, малиновая, сиреневая с темно-малиновым пятном в основании. Есть формы с немахровыми, махровыми и полумахровыми цветками.

Растение, благодаря необычной форме плодов и листьев, декоративно и после цветения.

Все ныне существующие сорта древовидного пиона подразделяются на несколько групп: китайско-европейскую - с махровыми цветками, японскую - с немахровыми, полумахровыми цветками и гибриды полукустарниковых пионов: пиона желтого и пиона Делавея. Особой популярностью пользуются сорта с желтой окраской цветков. В результате многочисленных скрещиваний получены темно-каштаново-красные пионы.

Больше всего сортов древовидного пиона получил американский селекционер профессор А. Р. Сондерс (1869-1953). Широко распространен его сорт Сувенир де Максим Корню с крупными желтыми мамровыми цветками. Многие выведенные им сорта с удивительно поэтичными названиями Янтарная луна, Золотой зяблик, Канарейка, Солнце в зените, Черная пантера, Везувий есть в питомниках Европы и Америки. В последнее время посадочный материал поступает в Россию из Голландии и Польши. Выращен он чаще всего из черенков древовидных пионов, привитых на корни травянистых пионов. Одни сорта приживаются хорошо, другие гибнут. И все же наиболее перспективными считаются растения, выращенные из семян древовидных пионов, культивируемых в средней полосе европейской части России.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Древовидные пионы растут на различных почвах. Но предпочтительны хорошо дренированные водопроницаемые суглинки. В низких местах необходимо делать высокую насыпь с хорошим дренажем. Молодое растение лучше предварительно подрастить на грядке с рыхлой питательной почвой.

Для пересадки взрослых кустов копают ямы размером 80х80 см и глубиной 60-70 см (копают их на конус, размер внизу 40х40 см). Лучше делать это с середины августа до конца сентября. Слишком поздняя посадка отражается на развитии корней и дальнейшем цветении. Место выбирают слегка затененное, тогда цветки дольше сохраняются и не выгорают. Сажать кусты лучше сразу на постоянное место, поскольку пионы не любят частой пересадки. Ямы готовят заранее, за 2-4 недели до посадки. На дно насыпают дренаж (гравий, битый кирпич, песок) слоем 15-20 см, сверху - перепревший навоз, на кислых почвах - 200-300 г извести. Почвенную смесь готовят из перегноя, торфа, верхнего слоя земли, 200-400 г костной муки и 100-200 г суперфосфата. К глинистым почвам добавляют 0,5-1 ведро речного песка, а к песчаным - 1-1,5 ведра глины. Все компоненты тщательно перемешивают. Растение вместе с комом земли погружают в яму и заливают водой. Минут через 20, когда вода впитается, яму засыпают землей. Корни расправляют так, чтобы они всей поверхностью соприкасались с почвой. Корневую шейку не заглубляют. После посадки растение снова поливают, для профилактики можно использовать бледно-розовый раствор марганцовки. В начале октября кусты укрывают небольшим слоем торфа или песка. Навоз, солома, листва нежелательны, они могут способствовать возникновению серой гнили. После листопада и наступления устойчивых заморозков растения укрывают лапником.

В середине апреля кусты осторожно открывают, стараясь не повредить почки. В первый год после пересадки растения, как правило, болеют, побеги могут выглядеть засохшими, но к концу вегетационного периода за счет придаточных почек, находящихся в основании стеблей, как правило, появляются новые побеги и происходит естественное омоложение кустов. В последующие годы после снятия укрытия и распускания листьев проводят обрезку: вырезают старые, ослабленные, и поломанные побеги. Все цветущие укорачивают до верхней пазушной почки. По снегу или сразу после его таяния под кусты вносят минеральные удобрения с небольшим содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия. Лучшими удобрениями для пионов считаются также костная мука и древесная зола. В начале бутонизации растения подкармливают растворами фосфорных и калийных удобрений.

СЕКРЕТЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Древовидные пионы можно размножать семенами и вегетативно (делением кустов, отводками, черенкованием и прививкой).

Растения из свежесобранных семян, посеянных в сентябре-октябре, зацветают на 4-5-й год.

Делят взрослые, 6-7-летние, пионы в конце августа. Куст выкапывают, землю с корней отмывают из шланга и осторожно расщепляют его на несколько частей. Места ранений обрабатывают раствором марганцовки и присыпают порошком древесного угля.

Отводками кусты размножают в мае, до распускания цветков. Берут близко расположенный к земле побег, делают на нем снизу неглубокий надрез и обрабатывают ростовым веществом. Побег плотно пришпиливают к земле и засыпают почвой слоем 12-15 см. В сентябре уже укорененный отводок отрезают от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Черенкуют пионы в середине июля. Черенки нарезают из полуодревесневших побегов. Для усиления корнеобразования их обрабатывают ростовыми веществами и сажают в ящики со смесью торфа и речного песка. Пластинки листьев уменьшают на две трети. Сверху почву засыпают чистым речным песком слоем не менее 1,5-2 см. Высаживают под углом 45о так, чтобы черенки не касались друг друга. Почку полностью заглубляют. Ящики закрывают стеклом или пленкой. Почву поддерживают во влажном состоянии.

Одним из лучших способов размножения пионов считается прививка. Проводят ее в середине августа. В качестве подвоя используют корни травянистых или древовидных пионов, в качестве привоя - побеги текущего года.

Существует несколько способов прививки. Наиболее распространенный - с клинообразным срезом. Стандартным подвоем служит отрезок корня длиной 10-15 см и толщиной, соответствующей толщине черенка. Черенок лучше брать с двумя глазками. Поверхности привоя и подвоя должны быть совершенно гладкими. Привой вставляют в подвой и плотно обвязывают изоляционной лентой (клейкой стороной наружу). Листья с привоя удаляют.

Самый же простой способ - боковая прививка. Черенок (привой) срезают под углом, как можно меньшим по диагонали. Под таким же углом срезают корень. Совмещенные привой и подвой плотно связывают и обмазывают садовым варом.

Привитой материал держат 3-4 недели на слое влажных опилок или высаживают в парник, прикрытый от прямых солнечных лучей.

В сентябре-октябре прививки высаживают в открытый грунт на высокие гряды так, чтобы почки находились на глубине 6-8 см. На зиму укрывают толстым слоем сухих листьев, лапника и пленкой.

ЕСЛИ ПИОН НЕ ЦВЕТЕТ

Нередко бывает, что вполне здоровые на вид растения перестают цвести. Причины неудач чаще всего следующие.

Неправильный выбор места. Нельзя сажать пионы в зоне корней деревьев и кустарников. Желательно, чтобы растения в первой половине дня были освещены солнцем в течение 5-6 часов.

Близкий уровень грунтовых вод. Участок для посадки не должен быть сырым. На заболоченных местах растения необходимо сажать на высоких грядах и делать хороший дренаж из гравия, битого кирпича и крупного песка.

Слишком глубокая или слишком мелкая посадка. В случае заглубленной посадки куст приподнимают и вниз подсыпают садовой земли.

Недостаточное питание. Пионы за период вегетации развивают мощные листья и много крупных цветков, им требуется для этого немало питательных веществ. Подкармливают растения перед цветением и после него через 2-3 недели.

Растения изнежены избытком азотных удобрений. В результате ткани становятся рыхлыми, кусты легко поражаются грибными заболеваниями и ослабевают.

Слишком кислая почва. Пионы любят щелочную или нейтральную почву. Для них предпочтительнее легкие суглинки.


Цветущие в одно время с сиренью древовидные пионы буквально усыпаны крупными цветками. На одном кусте высотой 1,5-2 м появляется от 30 до 70 цветков. Продолжительность цветения - 12-14 дней. На одном месте без пересадки кусты могут расти более 80 лет.
Свитки с изображением древовидных пионов, вывешенные на продажу в ботаническом саду города Лояна (Япония) -
Цветки у древовидных пионов очень крупные, с волнистыми краями лепестков самой разнообразной окраски, как правило, с темным пятном в центре. Наиболее ценятся цветки немахровые и полумахровые.
Древовидный пион отличается от травянистого тем, что является кустарником. С наступлением заморозков он сбрасывает листья, а стебли остаются зимовать над поверхностью земли. На фото: пион ранней весной.
Карминовый гибрид пиона Делавея.
Древовидный пион благодаря необычной форме плодов и листьев декоративен и после цветения.
Гибрид пиона желтого.
Гибридный сеянец пиона древовидного из коллекции Ботанического сада МГУ.
Обрезка куста древовидного пиона.
Прививка клином: 1 - черенок (привой); 2 - корень (подвой); 3 - подгонка черенка в разрез подвоя; 4 - фиксация прививки.
Пион древовидный селекции М. С. Успенской, сорт Любовь.
Цветут древовидные пионы значительно раньше травянистых - во второй половине мая.
Необычно яркая окраска у древовидного пиона сорта Владимир Новиков.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки