ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ

О. СУГОЙ. Фото В. Пирожкова.

В новогоднюю ночь хочется порадовать близких домашней выпечкой. Попробуйте приготовить к праздничному чаепитию творожный торт (чиз-кейк). Он очень популярен во многих странах мира. В России его тоже можно встретить в дорогих кафе и ресторанах. Но, оказывается, чиз-кейк легко сделать самим.

Корж для сырного торта можно сделать из измельченных в крошку сухарей, как в нашем случае, или из крекера (соленого печенья). Чтобы плотнее утрамбовать смешанные с маслом сухари, воспользуйтесь столовой ложкой.
Торт, украшенный шоколадной крошкой и дольками грецкого ореха.

Корж: 300 г ванильных сухарей, 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахарного песка.

Начинка: 50 г муки, 200 г натурального творожного крем-сыра ("Rama Creme Bonjour", "Almette", "Buko" или другой), 75 г сливочного масла, 70 г сахарного песка (из этой массы 15 г уйдет на взбивание с яичными белками), 180 мл сливок 11%-ной жирности, 4 сырых яйца, 100 г горького шоколада, четвертинки грецкого ореха и разноцветная сахарная "нонпарель" для украшения торта.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда их легче смешивать.

Масло для коржа вместе с сахаром растопите на медленном огне. Сухари измельчите на терке в крошку и смешайте с маслом.

Полученной массой плотно заполните дно и края смазанной жиром формы (фото внизу слева). Форма может быть любой: из жаропрочного стекла, разъемной металлической или с тефлоновым покрытием, - но непременно с высокими бортиками.

Начинку делайте поэтапно. Влейте в кастрюлю сливки, всыпьте муку, сахарный песок (55 г) и тщательно перемешайте, чтобы не было комков.

На среднем огне разогрейте сливочное масло, добавьте творожный крем-сыр и перемешайте до получения однородной массы.

Снимите кастрюлю с огня. В остывшую массу вбейте яичные желтки, перемешайте, затем добавьте белки, взбитые с сахаром в пышную пену.

Соедините творожно-яичную массу со сладкими сливками и тщательно перемешайте.

Вылейте полученную смесь на корж, поставьте форму на нижний уровень разогретой до 180°C духовки и выпекайте торт 50-55 минут. Главное - не передержать его в духовке. Торт должен слегка приподняться, а корочка стать немного упругой.

Выпеченный торт украсьте сверху шоколадной крошкой, сахарной "нонпарелью" и дольками грецкого ореха (фото внизу справа). Не пытайтесь сразу отделить края от формы. Дайте торту постоять 15 минут, он немного опадет, и края сами чуть-чуть отойдут от стенки.

Готовый торт прямо в форме поставьте в холодильник на 5 - 6 часов. Когда чиз-кейк охладится, аккуратно разрежьте его на куски и выложите на блюдо.

Приятного чаепития!

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки