Баклажаны синенькие и красненькие
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский
В начале XVIII столетия теплолюбивый баклажан из стран Ближнего Востока попал на южнорусскую равнину России, где климат и почвы оказались пригодны для выращивания его в открытом грунте.
Дачницы тащили в ковровых кошёлках синие баклажаны и дыни. Молодые люди с носовыми платками на мокрых после купанья волосах дерзко заглядывали в глаза женщинам и отпускали любезности, полный набор которых имелся у каждого черноморца в возрасте до двадцати пяти лет.И. Ильф, Е. Петров. Золотой телёнок
Академик Н. И. Вавилов считал, что баклажан, или паслен тёмноплодный (Solanum melongena), ведёт своё происхождение из Южно-азиатского тропического центра культурных растений. Со временем этот овощ стали выращивать в Китае, Японии, Египте, арабских странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. Препятствием для распространения баклажана в Европе было существовавшее долгое время мнение, что его употребление в пищу приводит к безумию. И только в эпоху Великих географических открытий европейцы, убедившись, что население примерно половины открытых ими стран не только безбоязненно, но и с удовольствием ест вкусные блюда из экзотических плодов оригинальной формы тёмно-фиолетового цвета, сменили в отношении баклажана гнев на милость.
В начале XVIII столетия теплолюбивый баклажан из стран Ближнего Востока попал на южнорусскую равнину России, где климат и почвы оказались пригодны для выращивания его в открытом грунте. Местному населению понравился вкус блюд, приготовленных из этих плодов по традиционным рецептам турецкой, персидской и греческой кухонь...
Продолжение статьи читайте в номере журнала