СЕАНС ОДНОВРЕМЕННОЙ ИГРЫ
Кандидат технических наук Е. ГИК,
В таких сеансах установлено множество рекордов. Так, гроссмейстер Властимил Горт в 1977 году в Рейкьявике провел сеанс на 550 досках. После 24 часов игры на его счету было 477 побед, 63 ничьих и всего 10 поражений. Между столиками он прошел 35 километров, сбросив 4 килограмма веса. После каждого часа игры делалась пятиминутная пауза, и за все время Горт выпил 20 литров различных соков. Этот сеанс занял достойное место в Книге рекордов Гиннесса.
*
Что касается результативности в сеансах-монстрах, то здесь рекорд принадлежит третьему чемпиону мира Хосе Раулю Капабланке: в 1922 году в Кливленде он сыграл одновременно 103 партии, из которых 102 выиграл и одну свел вничью. Кстати, Капабланке принадлежит и другой рекорд: в течение 40 лет он провел 491 сеанс, сыграв в них 13 545 партий и набрав более 90% очков.
*
Одна сеансовая партия Капабланки, правда, проигранная им, стала исторической, ведь он уступил в ней... четырнадцатилетнему Ботвиннику.
Капабланка - БотвинникМосква, 1925
Ферзевый гамбит
1. d4 d5 3. c4 e6 3. Кc3 Кf6 4. Сg5 Кbd7 5. e3 Сb4 6. cd ed 7. Фb3. Лучше 7. Сd3, в раннем выпаде ферзя не было необходимости. 7...c5 8. dc Фa5. Белые разыграли дебют несколько поверхностно - от сеансера больше и не требуется. 9. С:f6 К:f6 10. 0-0-0. С солидным игроком Капабланка так не пошел бы, но с мальчиком... 10...0-0 11. Кf3 Сe6 12. Кd4 Лac8 13. c6. C целью перекрыть линию "с", но разменные операции приводят к большому перевесу черных.
#2#13...С:c3! 14. Ф:с3 Ф:а2 15. Сd3 bc 16. Крc2 c5 17. К:e6 Фа4+ 18. b3 Фa2+ 19. Фb2 Ф:b2+ 20. Кр:b2 fe 21. f3 Лc7 22. Лa1 c4 23. bc dc 24. Сc2 Лb8+ 25. Крc1 Кd5 26. Лe1 с3 27. Лa3 Кb4 28. Лe2 Лd8 29. e4 Лс6. Решающий ход ладьей, от вторжения другой ладьи на d2 нет защиты. 30. Ле3 Лd2 31. Л:c3 Л:c2+. Белые сдались.
*
Сеансы одновременной игры против любителей нередко заканчиваются стопроцентной победой мастера или гроссмейстера. Впрочем, Гарри Каспаров умудряется с разгромным счетом побеждать в сеансах даже сборные стран, причем не каких-нибудь африканских, а вполне цивилизованных в шахматном отношении, например команды Израиля, Германии, Франции или Аргентины. Против него обычно играют от четырех до шести гроссмейстеров, и мало кому удается сделать хотя бы ничью. Вот миниатюра Каспарова из матча-сеанса против аргентинцев.
Каспаров - СпангербергБуэнос-Айрес, 1997
Принятый ферзевый гамбит
1. d4 d5 2. Kf3 Kf6 3. c4 dc 4. e3 e6 5. C:c4 c5 6. 0-0 a6 7. Cb3 Kc6 8. Kc3 Ce7 9. Фe2 0-0 10. Лd1 cd 11. K:d4 K:d4 12. ed. Размен коней в позиции с изолированной пешкой на руку белым, поскольку облегчает им программный прорыв d4-d5. 12...Kd5.
#3#13. Фf3! K:c3 14. bc Фс7 15. с4 Сd6? У черных нелегкое положение, а потеря темпов ускоряет развязку. 16. с5 Се7 17. Сf4 Фd7 18. Лac1 Фс6 19. d5 ed 20. C:d5 Фg6 21.b Ла7 22. Фе3 Сf6 23. c6 bc 24. Ce4 Cf5 25. C:f5 Ф:f5 26. g4! Черные сдались. Они остаются без чистой ладьи.
*
Подобные сеансы, конечно, проводятся с часами. Это вообще популярная форма тренировки: чаще всего гроссмейстеры играют против команд юных шахматистов. Например, автору этих строк еще в середине 50-х годов прошлого века в составе сборной юношеской Москвы довелось дважды сразиться с самим Михаилом Ботвинником. И мне повезло: обе партии завершились вничью.
В конце 2002 года на Кубе был установлен мировой рекорд в области массовых шахматных мероприятий. В гигантском сеансе на площади Революции в Гаване против 550 гроссмейстеров, мастеров и просто сильных шахматистов сражались 11 000 любителей. Предыдущее достижение принадлежало Мехико - 10 007 участников. В лучших традициях социалистического соревнования кубинцы вышли на шахматный субботник и побили этот рекорд. Сам Фидель Кастро сел за доску и около часа сражался с известным кубинским гроссмейстером Сильвино Гарсиа.
*
Среди необычных сеансов выделяются два - Алехина и Капабланки. Первый играл на 50 досках, за каждой из которых сидели... четыре шахматиста-консультанта (Нью-Йорк, 1932; результат +30, -6, =14), а второй на 66 досках - по пять консультантов за доской (Гавана, 1932; +46, -4, =16). Не ясно, правда, помогают ли в таком количестве консультанты друг другу или мешают...
*
Иногда сеансер "дарит" своим соперникам одну-две ничьи, особенно, если играют девушки. В 1925 году в одном из сеансов против Капабланки играла юная Валентина Токарская, впоследствии знаменитая актриса Театра сатиры. Девушка была чемпионкой Дворца пионеров и хотела испытать свои силы против чемпиона мира. Однако у нее ничего не вышло: когда Капабланка увидел, какая очаровательная девушка играет с ним, он сразу же положил своего короля на бок и шепотом произнес: "Сдаюсь". Все остальные партии Капабланка выиграл.
*
Во времена Батисты Мигель Найдорф давал сеанс одновременной игры на Кубе. Его противниками были президент и члены правительственного кабинета. Сеансеру намекнули, что никто из таких людей проигрывать не любит.
- Президенту, пожалуйста, ничью, - согласился Мигель после переговоров, - а министрам, вы уж меня извините...
*
Любопытный случай произошел в Москве в 1951 году. Чемпион Англии международный мастер Роберт Вейд провел сеанс на 30 досках во Дворце пионеров. Газеты всего мира сообщили о результате сеанса как о своеобразном достижении. Десять партий англичанин свел вничью, а остальные двадцать... проиграл. Но гость не потерял чувства юмора и, потерпев фиаско, заметил: "Если бы любой из этих пионеров давал сеанс против тридцати Вейдов, то счет был бы гораздо лучше".
*
Летом 1980 года в сеансе одновременной игры чуть не пострадал Михаил Таль. Он находился с семьей в Сочи, и его пригласили выступить в одном привилегированном санатории. Таль не стал брать с собой жену и дочь, но Евгений Бебчук, друживший с ним, решил немного подшутить, посадил их в машину и тоже привез в санаторий. Прежде чем начать сеанс, гроссмейстер по традиции сделал круг, чтобы представиться. А за одним из столиков незаметно притаилась его пятилетняя дочка. Таль подошел к очередному партнеру и протянул руку: "Михаил Таль". И тут его руку пожала девочка, которая с серьезным видом ответила: "Жанна Петухова" (Петухова - девичья фамилия Гели, ее мамы, последней жены Таля). Публика была солидная, недовольно зашикала, и Таль, чтобы не превращать сеанс в шоу, сделав первый ход, предложил Жанне ничью.
Жанна холодно ответила: "Я подумаю". Участники сеанса и зрители пришли в замешательство. Все же в конце концов мадемуазель Петухова соизволила согласиться, и ничья Таля с дочерью оказалась в сеансе единственной.
*
И, может быть, именно в этом сеансе с участием Жанны Таль создал один из своих шедевров - даже по самым строгим критериям.
Таль - N.N. #4#Неизвестный противник Таля только что побил своей ладьей белую ладью на b. Любой на месте сеансера, не задумываясь, ответил бы Лd1:b. Но на то Таль и волшебник шахмат, чтобы колдовать за доской.
17. gf!! Фантастический ход. 17...Л:d1+ 18. К:d1! Ф:d2 19. fg!! Черные сдались. Удивительное дело: белой пешке g5 удалось перескочить через черную g6.
*
В сеансе одновременной игры, не глядя на доску, в начале ХХ века поражал всех, включая юных Алехина и Капабланку, гениальный Пильсбери. Он гастролировал по всему свету, сыграв свыше тысячи партий "вслепую" в более чем 70 сеансах. А рекорд в этой области принадлежит венгерскому мастеру Яношу Флешу: в 1970 году он сыграл одновременно с 62 соперниками, перещеголяв самого Алехина (его рекорд - 32 доски). Нельзя сказать, что такие сеансы одновременной игры полезны для здоровья (Каспаров, например, принципиально отказывается играть вслепую), но когда-то они вызывали большой общественный интерес, поражали зрителей. Эти шахматные шоу напоминали психологические опыты, на которых демонстрируются умственные способности человека.
*
У Рихарда Рети в сеансе одновременной игры, не глядя на доску, было 30 соперников, но он выиграл почти все партии. А уходя домой после сеанса, забыл свой портфель.
- Огромное спасибо! - сказал гроссмейстер, когда ему вернули портфель. - До чего же у меня плохая память, просто какое-то несчастье!
*
Иногда в комплектах шахмат (а для сеанса их требуется очень много) не хватает фигур и используются спички, монеты, кусочки сахара и т. д. Сало Флор спросил как-то одного из противников в сеансе: "Извините, а где мой ферзь?" "Ваш ферзь? - удивился любитель. - Я давно забрал его: это же была пуговица!" "В самом деле, - согласился Флор, - за пуговицами я совсем не следил".
*
Вот еще один смешной случай, произошедший давным-давно. Михаил Михалков, младший брат известного поэта и дядя известных режиссеров, в детстве был заядлым шахматистом-разрядником. А в 1933 году Москву посетил американец Ройбен Файн, претендент на шахматную корону. Он проводил сеанс одновременной игры в бильярдной Центрального дома литераторов, и одиннадцатилетний Миша тоже был приглашен сыграть со знаменитым гостем. Он занял стул, но на минутку отошел. А когда вернулся, на его месте уже сидел поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач, который присел поговорить с Маршаком, тоже участником сеанса. Михаил пожаловался старшему брату Сергею, и тот попросил Лебедева-Кумача уступить стул. Михалков-младший крепко уселся за шахматный столик и... победил гроссмейстера!
Финал этой истории невероятный. На Михаила Михалкова так подействовал счастливый для него сеанс в бильярдном зале, что после войны, бросив шахматы, он стал председателем... клуба бильярдистов ЦДЛ, а бильярдная превратилась в его второй дом!
*
Сеансы одновременной игры проводятся в самых экзотических условиях, иногда даже в тюрьме. Роберт Фишер однажды давал сеанс в тюрьме города Денвера. Когда он подошел к одной из досок, то обнаружил, что его партнер украл у него ладью. "Если вы не поставите ладью на место, - строго сказал шахматный король, - то я сообщу вашему начальству, и за такие махинации вам увеличат срок!" "Зря пугаете, - огрызнулся его соперник. - Я приговорен к пожизненному заключению".
*
Среди двадцати участников сеанса Анатолия Карпова в Исправительной колонии № 1 Тверской области было немало приговоренных к 10-15 годам заключения (а рекордсмен сидел уже 26 лет). Некоторые шахматисты прибыли на игру не одни, а в сопровождении трех конвоиров. Впрочем, и Карпова сопровождали трое, правда, журналистов, так что в этом отношении был полный паритет. Люди в черных халатах выглядели мрачновато: то ли на них наложила отпечаток тюремная жизнь, то ли они чувствовали, что им пришел конец и мата сегодня не избежать. Но заключенные играли честно, никто не пользовался "краплеными" шахматами. А один из них даже сделал с экс-чемпионом мира ничью, за что был досрочно выпущен на свободу...
В колонию привезли свежий номер "64" и раздали участникам сеанса. И тут автор этих строк, позавидовав заключенным, пошел на преступление: украл журнал у одного из экс-убийц. Но вовсе не потому, что Александр Л. "пришил старушку", - просто он безобразно разыграл дебют, и я понял, что "64" ему вряд ли понадобится. Так что смягчающее обстоятельство у меня имелось.
*
Обычно сеансеры все партии играют белыми. Но Давид Бронштейн часто разрешает противникам выбирать цвет фигур по своему усмотрению. Как-то, в советские времена, гроссмейстер проводил сеанс для членов английского парламента. И когда он, как обычно, предложил сделать выбор, все участники дружно повернули к себе белые фигуры.
- Редкий случай единодушия в английском парламенте, - заметил Бронштейн.
- Да еще по предложению советского представителя, - улыбнулся один из лейбористов.
Единодушием отличался и итог сеанса: 20:0 в пользу вице-чемпиона мира.
*
В конце 80-х годов прошлого века академик Абалкин провел необычный сеанс в элитном английском клубе (не шахматном), расположенном в 50 километрах от Лондона. Леонида Ивановича пригласили как видного экономиста, советника президента СССР Михаила Горбачева на VIP-встречу ученых из разных стран. Двери в этом клубе наглухо закрываются, люди оказываются полностью отрезанными от внешнего мира и в течение недели с утра до вечера ведут бурные дискуссии. И вот кто-то прослышал, что Абалкин неплохо играет в шахматы. Его попросили провести сеанс одновременной игры и с этой целью специально из Лондона привезли десяток новеньких комплектов шахмат. Участники сеанса расположились в библиотеке, и, чтобы сделать ход, академику приходилось всякий раз перешагивать через увесистые фолианты. Он быстро понял, что опасных соперников нет, и несколько расслабился. В результате в одной партии отечественная шахматная школа чуть не дала трещину. Но Абалкин напрягся и все-таки запутал противника. В итоге все закончилось благополучно: 10:0 в его пользу.
Сеанс завершился, и кто-то из играющих воскликнул: "Если у Горбачева такие сильные советники, то дело перестройки непобедимо!"
*
И в заключение еще один смешной случай, связанный с Корчным. Как известно, Виктор Львович, отправившись в 1976 году на турнир в Голландию, стал невозвращенцем. Вскоре ему предложили провести сеанс одновременной игры. Среди его участников была привлекательная дама, у которой на столе лежал томик Толстого "Воскресение". Сеансер сделал вывод, что его партнерша владеет русским, и обменялся с нею несколькими фразами на своем родном языке. Впоследствии они не раз встречались друг с другом в сеансах, и в один прекрасный день Корчной обнаружил, что все его противники уже сдались, осталась одна Петра. Тогда он предложил ей завершить партию дома. И вскоре этот дом стал для них общим. Не знаю другого случая, когда бы будущие супруги познакомились в сеансе одновременной игры, а свел их Лев Николаевич Толстой...
(Окончание следует.)
Читайте в любое время