Сказка о таинственных городах и забытых языках
Ник. Горькавый
Глава из будущей книги научных сказок астрофизика и писателя Ника Горькавого.
Глава из будущей книги научных сказок астрофизика и писателя Ника Горькавого. См. также «Наука и жизнь» №№ 7, 10, 2017 г.
Ежевечернюю сказку принцесса Дзинтара начала с того, что продекламировала:
Ныне, когда ты желаешь,
чтоб я воевал и сражался,
Всем повели успокоиться,
Трои сынам и ахейцам;
И посреди их поставьте меня
с Менелаем героем;
Мы за Елену Аргивскую
с ним перед вами сразимся.
Кто из двоих победит
и окажется явно сильнейшим,
В дом и Елену введёт,
и сокровища все он получит.
— Узнаёте, откуда это? — спросила она своих детей — Галатею и Андрея.
— Гомер? — неуверенно сказал Андрей.
— Верно, — улыбнулась принцесса.
— Но ведь ты обычно читаешь нам сказки про науку. А какое отношение к ней имеет война между греками и троянцами? — спросила Галатея.
— Самое прямое. Но начнём по порядку…
Ранним утром худой высокий паренёк по имени Фрэнк Калверт сидел на прибрежной скале. Перед ним расстилалось Средиземное море, за его спиной просыпался остров Мальта. Он, как и я только что, декламировал бессмертные стихи Гомера, смотрел на солнечные блики и бесконечное стадо пенных барашков на морской глади и воображал, что вот-вот по морю поплывут корабли ахейцев, готовых высадиться на берег и штурмовать Трою. Но где же была эта легендарная «холмистая Троя»? Фрэнк многое бы отдал, чтобы узнать её местонахождение. Одни считали, что Гомер придумал всё, что описано в «Илиаде», другие, как и Фрэнк, верили в подлинность древнего эпоса — в придуманной истории не могло быть таких ярких, живых героев и столь детального описания их подвигов. А если герои невыдуманные, то и Троя существовала. Значит, на месте, где она стояла, должны сохраниться свидетельства древних битв и, конечно, описанные в поэме сокровища:
Прах драгоценный собравши,
в ковчег золотой положили,
Тонким обвивши покровом,
блистающим пурпуром свежим.
Так опустили в могилу глубокую и,
заложивши,
Сверху огромными частыми
камнями плотно устлали;
После курган насыпали;
а около стражи сидели,
Смотря, дабы не ударила рать
меднолатных данаев.
Скоро насыпав могилу,
они разошлись; напоследок
Все собралися вновь
и блистательный пир пировали
В доме великом Приама,
любезного Зевсу владыки.
Так погребали они
конеборного Гектора тело.
Не только Калверт верил в реальность Трои. Немало путешественников посетило малоазиатский, ныне турецкий берег, в поисках исчезнувшего города. Существовали разные мнения о том, где он располагался. В 1822 году, шотландский журналист и геолог Чарльз Макларен, изучив все доступные материалы, написал статью про Трою, где обратил внимание на местечко Гиссарлык. Макларен считал, что искать гомеровскую Трою надо именно там.
Фрэнк бредил этим городом и мечтал в один прекрасный день заняться его поисками. Но он долгие годы оставался в тени своих семи более успешных старших братьев. У него не было семьи и детей, но была цель — найти Трою из гомеровской «Илиады». И ему повезло. В 1847 году, когда Фрэнку исполнилось 19 лет, его брат купил на турецком побережье ферму в 2000 акров (восемь квадратных километров). На этом участке располагалась часть холма Гиссарлык, который возвышался на тридцать метров над фермерским полем. Фрэнк часто поднимался на холм и смотрел на равнину, которая простиралась до Эгейского моря. «Неужели здесь ”шлемоблещущий” Гектор сражался с могучим Ахиллесом?» — думал Фрэнк. Но как доказать, что недра этого холма скрывают стены Трои?
— А почему старые города уходят под землю? — спросила Галатея.
— Если здания заброшены, их заносит песком и пылью, они зарастают бурьяном, кустами и деревьями, которые каждый год добавляют новый слой из старых листьев и травы. За тысячу лет уровень городской земли может подняться на пару метров, а за несколько тысячелетий в ней утонут даже высокие стены Трои.
В 1865 году Калверт всё-таки начал раскопки на холме Гиссарлык. Выкопанные траншеи ничего не принесли, а денег на крупномасштабные работы у него не было. Всё изменилось 10 августа 1868 года. В этот день Фрэнк встретился с богатым немецким предпринимателем Генрихом Шлиманом, который весной того же года побывал в Италии на раскопках Рима и Помпеи, а потом в Греции — в Итаке, Коринфе и Микенах. Генрих страстно заинтересовался археологическими раскопками на Гиссарлыке.
Шлиман был незаурядной личностью. Прекрасная память и явные способности к языкам помогли ему, используя собственную методику, выучить 15 языков, стать процветающим предпринимателем и разбогатеть. В 1846 году Шлиман приехал в Петербург, где вскоре получил российское гражданство. В 30-летнем возрасте Генрих женился на русской девушке Екатерине Петровне Лыжиной, дочери адвоката. У них было трое детей. Через 17 лет брак распался. Генрих уехал в Америку, получил американское гражданство и занялся бракоразводным процессом.
Шлиман объездил много стран, даже совершил кругосветное путешествие и попутно зарабатывал деньги. Но этого ему было мало. Он искал дело, которое могло бы его прославить. Помимо других языков Генрих выучил латынь, новогреческий и древнегреческий, прочитал в подлиннике «Илиаду» и «Одиссею» Гомера. Живя в Париже, 7 мая 1867 года Шлиман побывал на лекции, посвящённой «Илиаде», из которой узнал, что по поводу существования Трои и её местонахождения среди учёных идут оживлённые дискуссии. Предприниматель всерьёз заинтересовался этой историей.
Шлиман приехал в Турцию и встретился с Фрэнком Калвертом, который не сомневался, что холм Гиссарлык скрывает гомеровскую Трою и сокровища её царя Приама. Выслушав Фрэнка, Генрих загорелся желанием раскопать город. 22 августа 1868 года он написал отцу: «В апреле следующего года я обнажу весь холм Гиссарлык, ибо уверен, что найду Пергамон, цитадель Трои». Он был уверен, что находка Трои прославит его, и заранее готовился к будущим сенсациям и собственной славе. Понимая консервативность научного сообщества, осенью того же года Шлиман вступил в Парижское общество по изучению Греции, а также отправил в Ростокский университет две опубликованные книги своих заметок о путешествии вокруг света и биографию с расчётом получить научную степень. Этот шаг был хорошо продуман и подготовлен с помощью его кузена-юриста, и весной следующего года учёный совет Ростокского университета единогласно присвоил Генриху Шлиману степень доктора философии.
Твёрдо решив связать свою судьбу с Грецией и раскопками Трои, Шлиман в 1869 году женился на молодой гречанке Софии Энгастромену и обосновался в Афинах. Дочь и сына, родившихся в этом браке, он назвал в честь героев древнегреческих мифов: Андромаха и Агамемнон.
Турецкое правительство медлило и никак не давало разрешения на раскопки Трои. Нетерпеливый Шлиман на свой страх и риск нанял дюжину рабочих и при активной помощи Фрэнка Калверта 1 апреля 1870 года приступил к самовольным раскопкам. Через девять дней на северо-восточном склоне холма Гиссарлык они нашли остатки двухметровой стены. Но без разрешения властей копать дальше не было смысла, тем более что работа шла на чужих землях, хозяева которых потребовали засыпать траншею, что и пришлось сделать.
Первые раскопки позволили оценить объём будущих работ. Шлиман начал скупать земли, к которым относился холм Гиссарлык. Некоторые учёные считали, что Шлиман и Калверт искали Трою на Гиссарлыке только потому, что имели здесь свои земли. Лишь 11 октября 1871 года, преодолев все бюрократические препятствия, Шлиман заложил новый ров, который должен был пересечь весь холм с северо-запада на юг. В нём были обнаружены огромные каменные блоки, но начались проливные дожди, и через месяц первый официальный археологический сезон пришлось закрыть. Сразу возник вопрос интерпретации найденных артефактов. К какому веку или тысячелетию они относятся? Есть ли среди этих руин предметы, принадлежавшие гомеровской Трое?
Новый сезон раскопок начался в апреле 1872 года. В работах участвовало 100 землекопов и несколько инженеров. Следуя советам профессиональных археологов, Шлиман стал фиксировать глубину, на которой находили тот или иной предмет. Все события, происходившие на холме Гиссарлык, включая даже незначительные находки, освещали немецкие, греческие и русские газеты.
Шлиман искал древнюю Трою, пробиваясь к нижнему культурному уровню сквозь руины более поздних времён. Самая значительная находка была сделана в начале третьего сезона, когда копатели наткнулись на клад, содержавший 8833 предмета, многие из которых были из золота. Шлиман сразу назвал находку «кладом Приама» и объявил, что гомеровская Троя открыта. Это стало сенсацией в Европе. Часть найденных «драгоценностей Елены Прекрасной» (похищенной троянцем Парисом, что стало поводом к Троянской войне) Генрих продемонстрировал, надев их на молодую супругу, и её фотография разошлась по всем газетам. Но археологи встретили находки с большим недоверием: они не видели серьёзных доказательств того, что данные предметы по времени могли принадлежать гомеровской Трое.
Учёные оказались правы: клад был на тысячу лет старше Трои царя Приама. Но Шлиман и Калверт нашли доказательства главного: древняя Троя пряталась в холме Гиссарлык. Постепенно археологи выяснили, что холм содержит девять культурных слоёв…
— То есть под ним погребены девять городов? — удивилась Галатея.
— Да, города вырастали на этом месте, сменяя друг друга на протяжении трёх с половиной тысячелетий до 500 года н. э. Последние полторы тысячи лет на холме никто не жил, поэтому руины девятого города разрушились и заросли. Троя царя Приама была Троей номер семь (XVIII—XII века до н. э.).
Имя Шлимана, который проводил раскопки без присущей археологам тщательности и аккуратности, а потом развернул вокруг своих открытий шумную рекламную кампанию, носило в глазах профессионалов оттенок скандальности. Но со временем его заслугам стали отдавать должное. Открытие Трои изменило отношение учёных к гомеровским текстам: сейчас они рассматривают «Илиаду» не как выдумку, а как источник исторических сведений. Фрэнк Калверт оставался в тени «шлемоблещущего» Шлимана, но всё равно был счастлив, ведь он нашёл свою Трою именно там, где давно мечтал найти.
Тем, кто соприкасается с археологией, присущ азарт кладоискателя. Поэтому во все времена раскопками занимались и занимаются не только учёные и государственные институты, но и частные предприниматели и знатные особы. Один из них археолог-любитель и коллекционер британский граф лорд Джордж Карнарвон. Он выгодно женился на внебрачной дочери богатейшего банкира Альфреда Ротшильда, который дал ей в приданое полмиллиона фунтов стерлингов. Эти деньги позволили графу профинансировать раскопки в Египте, инициированные его знакомством с английским археологом Говардом Картером, с детства бредившим Египтом и сокровищами фараонов. В 1907 году, когда Карнарвон нанял Картера в качестве ассистента, тот уже более 15 лет занимался раскопками. Но только семь лет спустя Картер окончательно уговорил графа профинансировать работы. Раскопав фиванский некрополь, они открыли гробницу фараона Аменхотепа I, правившего приблизительно в 1525—1504 годах до н. э., и захоронения нескольких цариц.
Первая мировая война прервала раскопки, но в 1917 году Картер вновь приступил к реализации своих планов. В течение пяти лет ничего существенного найдено не было. Граф стал терять интерес к проекту и сообщил Картеру, что 1922 год будет последним сезоном раскопок, которые он финансирует. И тогда боги Египта смилостивились над Картером. 4 ноября рабочие раскопали ступеньки, которые, как полагал археолог, вели в гробницу фараона Тутанхамона. Говард остановил раскопки и телеграфировал о находке Карнарвону. Через три недели граф с дочерью Эвелин прибыли в Египет. 26 ноября Картер в их присутствии проделал долотом небольшое отверстие в двери гробницы и посветил в него фонарём. Он увидел две статуи и множество эбонитовых и золотых предметов.
— Ты что-то видишь? — спросил его нетерпеливо граф.
— Да, чудесные вещи! — ответил Картер.
Несколько месяцев ушло на описание предметов, находившихся в первой комнате. Кроме перечисленных находок в ней была обнаружена запечатанная дверь, которая вела в усыпальницу фараона. 16 февраля следующего, 1923 года Картер, в присутствии графа, его дочери и британского журналиста Генри Мортона, официально вскрыл дверь, ведущую в гробницу. Мортон был единственным журналистом, которому разрешили присутствовать при этом событии. На следующий день в английской «Дейли Экспресс» появилось его сообщение:
«Романтический секрет гробницы фараона Тутанхамона в Долине царей в Луксоре был раскрыт вчера, когда впервые за 3000 лет люди вошли во внутреннюю камеру гробницы. Все ожидания были превзойдены. Внутри камеры стоял огромный саркофаг сверкающего золота, в котором почти наверняка содержится мумия короля. Прекрасные картины, в том числе и гигантской кошки, покрывали стены. Вторая камера была переполнена бесценными сокровищами». Это открытие стало мировой сенсацией. Картер, лорд Карнарвон и даже Мортон прославились на века. На извлечение и опись вещей из гробницы ушло десять лет. В ней оказалось 5398 предметов, включая золотую посмертную маску весом более 10 килограммов, саркофаг из чистого золота весом более 110 килограммов и множество драгоценных предметов: чаши, трости, амулеты, статуэтки, оружие, музыкальные инструменты; в числе прочих сокровищ лежал нож, сделанный из метеоритного железа.
Через месяц после открытия гробницы граф Карнарвон умер в отеле Каира от пневмонии. Это событие породило миф о «проклятье фараона», которое поражает тех, кто участвовал во вскрытии гробницы. После смерти графа его супруга Альмина продолжила финансировать раскопки.
— А какие ещё выдающиеся открытия сделали археологи? — спросил Андрей.
— Огромным событием стало открытие в конце ХХ века в Китае, возле могилы первого императора династии Цинь, так называемой терракотовой армии — более восьми тысяч пеших и конных глиняных воинов, которые, видимо, должны были служить своему повелителю в загробном мире. Сенсационные археологические находки сделаны в Центральной и Южной Америке, где когда-то процветали цивилизации майя, ацтеков и инков. В конце ХХ века на Южном Урале экспедиция Челябинского университета нашла Аркаим — город бронзового века возрастом около четырёх тысяч лет.
Археологи ведут поиски не только на земле, но и на дне моря. В 2015 году военно-морские силы Колумбии обнаружили на дне Карибского моря испанский галеон «Сан-Хосе», который в июле 1708 года вышел из порта Картахена и был потоплен англий-ским военным судном в 18 милях от берега — в то время Испания и Англия находились в состоянии войны. В трюмах «Сан-Хосе» было золото, серебро и драгоценные камни на сумму свыше миллиарда долларов. Поиски галеона продолжались почти 300 лет, а споры вокруг этой находки между Колумбией, Испанией и частными кладоискателями идут до сих пор.
Важнейшая часть археологических изысканий — расшифровка памятников письменности, которые нередко находят при раскопках. Учёные до сих пор не знают, на каком языке говорили Гектор и жители гомеровской Трои. Долгое время оставались загадкой древние иероглифы Египта. Их расшифровке помог счастливый случай. Французский капитан наполеоновской армии по фамилии Бушар нашёл в 1799 году возле египетского города Розетта каменную плиту метровой высоты и весом в 760 килограммов, покрытую непонятными письменами. Британская армия вскоре отбила камень у французов и в 1802 году доставила его в Лондон. Сейчас этот так называемый Розеттский камень хранится в Британском музее. На нём на трёх языках — древнегреческими буквами, древнеегипетскими иероглифами и поздним египетским демотическим письмом — написано благодарственное письмо египетских жрецов царю Птолемею. Сопоставление всех трёх текстов позволило расшифровать древние египетские иероглифы. Выдающуюся роль в этой работе сыграли британец Томас Юнг и француз Жан-Франсуа Шампольон, которые в 1822 году совершили прорыв в расшифровке текста Розеттского камня. В ХХ веке советский лингвист Юрий Кнорозов расшифровал письменность майя. Но ещё немало старинных рукописей и надписей остаются непрочитанными…
— Какие, какие? — нетерпеливо запрыгала Галатея.
— Есть находки, в которых текст не просто написан на непонятном языке, но ещё и зашифрован. Шифром пользовались тогда, когда хотели скрыть информацию от чужих глаз. Так, в США были найдены три листка с числами — так называемые криптограммы Бейла — зашифрованные тексты о богатейшем кладе, зарытом якобы в 1810 году партией золотоискателей под предводительством Томаса Джефферсона Бейла. На первом листке зашифровано местонахождение сокровищ стоимостью примерно 60 миллионов долларов в виде трёх тонн золота, серебра и драгоценностей, которые закопаны где-то в графстве Бэдфорд в Вирджинии, — об этом написано на втором листке, который удалось расшифровать. Увы, первый лист с координатами клада и третий — с указанием, кому и какая часть клада принадлежит, до сих пор не расшифрованы.
— Но как удалось прочитать второй листок? — спросила Галатея.
— Этот шифр — один из самых сложных, потому что числа в нём указывают на слова в каком-то тексте. Удалось установить, что для шифрования второго листка использовался текст американской Декларации независимости, что и позволило прочитать его. Но какие тексты зашифрованы в первом и третьем листках — неизвестно. Однако это не помешало кладоискателям перекопать графство Бэдфорд вдоль и поперёк.
— А какой-нибудь нерасшифрованный неизвестный язык есть? — поинтересовался Андрей.
— Да, например, рукопись, или манускрипт, Войнича. Вильфред Войнич — так звали книготорговца, который в 1912 году купил рукописную иллюстрированную книгу начала XV века, написанную на пергаменте неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. Множество лингвистов безуспешно бились над расшифровкой этой рукописи, используя самые передовые методы и самые мощные компьютеры. Но пока безрезультатно.
Дзинтара показала детям фотографию одной из страниц рукописи Войнича:
— В рукописи есть описания более трёхсот растений, но идентифицировать удалось только около трёх десятков. Также в книге приводятся рисунки звёзд и даже некоего звёздного скопления, удивительно похожего на спиральную галактику. Одни лингвисты считают, что рукопись написана на исчезнувшем европейском языке, другие полагают, что на искусственном секретном языке. Многие думают, что эта книга — просто фальшивка, не имеющая никакого смысла, и что её будто бы носил при себе средневековый травник, чтобы производить впечатление.
— Вполне может быть! — сказала Галатея.
Андрей высказал свою гипотезу:
— Может быть, эта книга написана на языке инопланетян? Недаром в ней приведён рисунок спиральной галактики, хотя, когда её писали, даже простейших телескопов не было. Ещё в ней много незнакомых растений, а что, если они инопланетные?
— Ну, твоя гипотеза ничем не хуже других, — отметила Дзинтара.
— Надо будет заняться этой рукописью… — пробормотала Галатея, не отводя глаз от листка.
Тутанхамон (1342—1323) — фараон Древнего Египта, вступил на трон в возрасте 10 лет и умер в 19, видимо, от малярии и осложнений, связанных со сломанной левой ногой. В современном мире получил известность как «Мальчик-король» или «Король Тот». Он был стройный и высокий — 180 см. В ряду других правителей Египта ничем особенным не отличался, но находка его гробницы сделала Тутанхамона знаменитым и стала мировым событием в археологии, потому что могила была практически не тронута грабителями.
Чарльз Макларен (1782—1866) — шотландский журналист и геолог. В 1822 году указал на холм Гиссарлык как на вероятное место расположения гомеровской Трои.
Фрэнк Калверт (1828—1908) — англичанин, родившийся на Мальте и бывший дипломатом в Турции. Археолог-любитель, первым начавший раскопки Трои на холме Гиссарлык. Позже он привлёк к раскопкам Генриха Шлимана.
Генрих Шлиман (1822—1890) — немецкий предприниматель и археолог-самоучка. Вместе с Фрэнком Калвертом обнаружил Трою. Золотые украшения, найденные на раскопках древнего города, часто называют «золотом Шлимана».
Джордж Карнарвон (1866—1923) — английский граф, египтолог-любитель, финансировавший раскопки в Луксоре в Египте.
Говард Картер (1874—1939) — английский археолог и египтолог. В 1922 году открыл нетронутую гробницу фараона Тутанхамона, что стало одним из наиболее известных событий в египтологии.
Пьер-Франсуа Бушар (1772—1832) — французский капитан наполеоновской армии. В 1799 году нашёл Розеттский камень, благодаря чему были расшифрованы древнеегипетские иеро- глифы.
Жан-Франсуа Шампольон (1790—1832) — французский востоковед, основатель египтологии. В 1822 году внёс определяющий вклад в расшифровку иероглифов Древнего Египта.
Томас Юнг (1773—1829) — английский полиглот, физик, врач, астроном и востоковед. Один из дешифровщиков древнеегипетских иероглифов.
Юрий Кнорозов (1922—1999) — советский историк и лингвист. Расшифровал письменность майя.
Статьи по теме
- Сказка о русском лингвисте Кнорозове, расшифровавшем письменность индейцев майя
- НЕПРЕРЫВНОЕ РАЗВИТИЕ ЯЗЫКОВ: ИХ ВЛИЯНИЕ ДРУГ НА ДРУГА И КОНКУРЕНЦИЯ
- ФЛЮОРОГРАФИЯ ПИРАМИД
- Сказка о тёмной материи тёмного космоса
Читайте в любое время