К рождественскому столу
По материалам журнала «The Week», США
Наверное, самое странное рождественское блюдо из принятых у разных народов — гренландский кивиак.
Не менее странен обычай исландцев, которые приблизительно так же (хотя без шкуры тюленя) квасят морского ската. Запах настолько силён, что этим блюдом предпочитают угощаться не дома, где всё им надолго пропахнет, а в специализированном ресторане.
Аборигены Южной Африки предпочитают в это время года гусениц крупного местного вида павлиноглазок, которые массово выходят из яичек как раз к празднику. Их обжаривают, погружая в разогретое растительное масло. Этот деликатес, называемый мопане, стоит здесь вчетверо дороже мяса и, говорят, является хорошим источником белка.
На Филиппинах к Рождеству фаршируют курицу таким странным набором: колбасный фарш из консервной банки, сосиски, тоже консервированные, и эдамский сыр.
В Эритрее по случаю Рождества жарят козлятину.
Японцы нередко отмечают Рождество визитом в сетевой ресторан быстрого обслуживания KFC, где подают жареную курятину. Хотя христиан в Японии менее одного процента и Рождество не является государственным праздником, обычай стал настолько распространённым, что заказывать место в этом вполне рядовом ресторанчике надо более чем за месяц. В меню также обязательно входит сладкий слоёный пирог с клубникой.
В не столь «экзотичных» странах тоже есть странноватые рождественские обычаи, связанные с едой. В Провансе (Франция) на рождественском столе должны быть 13 видов десерта, символизирующих Христа и его апостолов. В Италии в канун Рождества на стол подают семь видов рыбы, включая кальмара (который на самом деле моллюск). Почему именно семь — никто не знает: то ли в память о создании мира за семь дней, то ли в честь семи христианских таинств. В Словакии пекут своеобразные блины из варёной картошки. За ужином самый пожилой член семьи должен бросить один блин в потолок. Если он прилипнет, год будет счастливым.
Читайте в любое время