К рождественскому столу

По материалам журнала «The Week», США

Наверное, самое странное рождественское блюдо из принятых у разных народов  — гренландский кивиак.

Наверное, самое странное рождественское блюдо из принятых у разных народов — гренландский кивиак. Готовят его задолго до праздника. Это несколько морских птиц — малых гагарок, зашиваемых целиком, с перьями, клювами, ногами и хвостами, в тюленью шкуру и оставляемых под камнем года на полтора. За это время микробиологические и ферментные процессы, даже с учётом низких гренландских температур, превращают птиц в мало аппетитную для европейца кашицу, пахнущую примерно, как хорошо выдержанный сыр с плесенью, но сильнее. Шкуру вспарывают и содержимое едят.

По случаю Рождества японские рестораны международной сети KFC украшают статуей её основателя полковника Сандерса в костюме Санта-Клауса. Фото: Rumpleteaser/flickr/PD.

Не менее странен обычай исландцев, которые приблизительно так же (хотя без шкуры тюленя) квасят морского ската. Запах настолько силён, что этим блюдом предпочитают угощаться не дома, где всё им надолго пропахнет, а в специализированном ресторане...

Случайная статья

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки