К рождественскому столу

По материалам журнала «The Week», США

Наверное, самое странное рождественское блюдо из принятых у разных народов  — гренландский кивиак.

Наверное, самое странное рождественское блюдо из принятых у разных народов — гренландский кивиак. Готовят его задолго до праздника. Это несколько морских птиц — малых гагарок, зашиваемых целиком, с перьями, клювами, ногами и хвостами, в тюленью шкуру и оставляемых под камнем года на полтора. За это время микробиологические и ферментные процессы, даже с учётом низких гренландских температур, превращают птиц в мало аппетитную для европейца кашицу, пахнущую примерно, как хорошо выдержанный сыр с плесенью, но сильнее. Шкуру вспарывают и содержимое едят.

Не менее странен обычай исландцев, которые приблизительно так же (хотя без шкуры тюленя) квасят морского ската. Запах настолько силён, что этим блюдом предпочитают угощаться не дома, где всё им надолго пропахнет, а в специализированном ресторане...

Случайная статья

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки