Длинный век эпоксидки

Кандидат химических наук Дмитрий Старокадомский, Институт химии поверхности им. А. А. Чуйко НАНУ. Фото автора

Парадокс, но эпоксидная смола, полученная впервые почти век назад, остаётся весьма востребованным материалом.

Парадокс, но эпоксидная смола, полученная впервые почти век назад, остаётся весьма востребованным материалом.

Бисфенол А — центральный блок полимерного звена эпоксидки. Впервые получен Александром Павловичем Дианиным. Рисунок: Leonid_Andronov/ ru.depositphotos.com.
Александр Павлович Дианин (1851—1918), ученик русского химика и композитора профессора А. П. Бородина, профессор Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург), почётный член Парижской академии наук.
Типичная формула диановых эпоксидных смол.
Примеры помутневшей (А) и вспузыренной (Б) эпоксидной заливки.
Примеры заливки эпоксидной смолой и отверждения водосодержащих образцов: А — удачный; Б — сравнительно удачный (плод шиповника); В — неудачный (плод шиповника).
Примеры удачных изделий с применением жидкого стекла (А) и клея «Дракон» (Б).
Вид палеоотпечатка из эпоксидной смолы (образец для Национального научно-природоведческого музея НАН Украины).

Эпоксидные смолы (слово «эпоксид» образовано от двух греческих корней: epi — над и oxy — кислый) используют в клеях различного назначения, герметиках, для изготовления домашней пластмассы, пластиков, в авиационной, строительной, автомобильной, радиоэлектронной промышленности, в судо- и машиностроении и даже в ювелирной промышленности — для производства искусственного янтаря. Их применяют в текстильной, кожевенной, лакокрасочной промышленности. Казалось бы, пора уже найти нечто новое, что отправило бы эпоксидку в архивы истории, как это случилось со многими органополимерами — эбонитом, гуммиарабиком, дёгтем, древесными смолами, канифолью, полиметилметакрилатом, обычным полистиролом, алкидами. Ведь давно появились однокомпонентные отверждаемые составы и более удобные водоакриловые смолы. Тем не менее мировой рынок эпоксидных смол оценивается в 15—20 млрд долларов США, из которых порядка трети «крутятся» на североамериканском континенте, ещё треть — в Китае, где действуют десятки производителей смол. На постсоветском пространстве эпоксидную смолу (ЭД-20) производят лишь в России (Дзержинский НИИП, плюс заводы в Татарстане и Башкирии), хотя фасуют (разливают) чуть ли не все химпредприятия.

«Прародителем» эпоксидной смолы можно считать русского химика Александра Павловича Дианина — современника Менделеева. Он был первым, кто в 1891 году получил один из ключевых компонентов для производства эпоксидных смол — бисфенол А. Другое название этого мономера — дифенилолпропан, а также — диан. От имени А. П. Дианина и пошло название «эпоксидно-диановые смолы» (по-английски «epoxy-dian resins»)*.

Синтез дифенилолпропана, который впоследствии использовался для получения не только эпоксидной смолы, но и поликарбонатов, клеёв, лаков, не стал заметным событием для современников (как и открытия других полимеров — тогда их пренебрежительно считали побочными продуктами). Им по-настоящему заинтересовались лишь в предвоенной Европе. Первые промышленные эпоксисмолы в середине 1930 годов получил химик П. Шлак из германского концерна «ИГ Фарбениндустри». В 1936 году швейцарец П. Кастан из концерна «Сiba» запатентовал самый известный ныне эпоксид — бисфеноловый, а затем американец С. Гринли получил и запатентовал его современную форму. Первый эпоксидный клей — «Araldite 1» на основе работ Кастана компания «Сiba» выпустила уже в начале 1940-х.

СССР слегка запоздал с внедрением эпоксидки, однако уже в 1960-х годах развернул такое производство, что ему позавидовали даже на Западе. В те годы промышленный выпуск организовали в Дзержинске, Сумгаите, Котовске, Уфе и Ленинграде. Позже производства развернули в Украинской ССР (Донбасс) и Татарской АССР. Самый популярный в СССР клей «Эпоксидно-диановый с отвердителем полиэтиленполиамин» (отсюда — «Клей ЭДП», или эпоксидная смола ЭД-20) родился в Дзержинске. С тех пор под этим названием он так и продаётся, причём с тем же дизайном упаковки — в пластиковой и стеклянной баночках, помещённых в нехитрые красно-белые картонки. Некоторые коррективы в дизайн одно время вносили лишь прибалтийские производители, пакуя его в тюбики.

Сейчас различают шесть крупных классов эпоксидных смол — бисфеноловые (А и F), новолачные (фенольные и крезольные), алифатические (моно- и высокофункциональные), глицидиловые, акрилэпоксидные. Известны десятки их подвидов, в том числе светоотверждаемых и водоразбавляемых (их широкое внедрение сдерживает дороговизна). Но один класс эпоксидов пользуется особой популярностью — всё тот же олигомер на базе бисфенола А.

Эпоксиды отверждают, как правило, аминами — жёлто-коричневыми вязкими жидкостями (с неприятным запахом и ядовитыми). В числе наиболее популярных аминов-отвердителей — ДЭТА, ТЭТА, ТЭА, АЭП, ГМДА. Но самым популярным до сих пор остаётся полиэтилен-полиамин ПЭПА — техническая смесь почти 25 аминов, среди которых и все названные (кроме ГМДА).

Комбинируя смолы и отвердители и меняя условия отверждения, можно получать материалы от твёрдых (камнеподобных) до полужидких и эластичных. Они могут использоваться для ответственных изделий, например высокопрочных или термостойких, и для работ во влажной среде и воде. Но это всё же «экзотика». Наиболее широко в быту и на небольших производствах для непищевых и нетермостойких изделий применяется эпоксидка холодного отверждения с использованием ПЭПА.

Эпоксидный клей ценится благодаря высокой адгезии (то есть хорошому прилипанию) к неорганическим (металл, стекло/керамика, камень) и полимерным (полистирол, дерево, ПВХ) материалам, а также прочности клеевого соединения. Нередко недостатки клея становятся его достоинствами. Например, часто нужен «несамозасыхающий» и долготвердеющий смолоподобный состав.

Эпоксиполимеры остаются непревзойдёнными клеями-компаундами, то есть клеями, не меняющими свой объём после высыхания. Такой прочный, к тому же прозрачный материал для заливки нужен везде — от электроники до строительства и дизайнерских работ. Эпоксидные смолы используют при изготовлении пропиточного материала для стеклотканей или стеклонитей, стеклопластиков, применяемых в строительной индустрии, в кораблестроении, при изготовлении деталей машин и др. Из них готовят также покрытия для гидроизоляции и химически стойкие покрытия, краски для наружного применения и внутри помещений, упрочняющие и гидроизолирущие пропитки для бетона, дерева и иных пористых материалов.

Исходными компонентами для получения эпоксидных смол служат довольно специфические и ядовитые реагенты — эпихлоргидрин, щёлочи, кислоты и другая «жёсткая химия». Массовое соотношение смола — отвердитель очень разное: 1:1, 5:1, 10:1. Иногда для верности дозировки чуть увеличивают количество отвердителя, при этом сокращается время полимеризации, но одновременно снижается прочность полимера. Смола в герметичной таре может храниться десятки лет, отвердитель (также в герметичной таре) без влаги и света хранится годами и даже выдерживает пониженную температуру.

Конечно, у эпоксидной смолы есть масса недостатков и ограничений в применении. Она нетермостойка, то есть выдерживает температуру лишь до 150—200оС. Далее изделие темнеет и теряет прочность, а около 300—350оС обугливается. В чистом виде — без антипиренов и стабилизаторов — она легко воспламеняется открытым огнём и сама не гаснет. Пары секунд хватит, чтобы огнём простой зажигалки поджечь любое изделие (если не используются наполнители). Эпоксидная смола нестойка в некоторых важных бытовых и промышленных растворителях — ацетоне, некоторых эфирах, быстро разлагается в концентрированной азотной кислоте и очень сильных окислителях.

Наконец, с ней далеко не всегда удобно работать, к тому же надо уметь это делать — новичок может испортить изделие. Отвердитель довольно капризен: при несоблюдении условий хранения он может быстро изменить свои свойства. Так, при попадании в него влаги отверждение просто не произойдёт должным образом. Нередки случаи отравления отвердителями. Сама эпоксидная смола может проникать через кожу и вызывать зуд и покраснение кожных покровов. При работе с большим количеством эпоксидной смолы возможно также и «ингаляционное отравление», поскольку в ней всегда содержится до 1 мас% ядовитых летучих компонентов — эпихлоргидрина и толуола, которые и придают смоле свое-образный аромат. Поэтому применение эпоксидки для изготовления предметов для дома, игрушек строго ограничено списком допустимых смол.

Используемые в быту суперклей, ПВА, «Десмокол» или каучуковые клеи быстроотверждаемые и однокомпонентные. Результат их применения виден почти сразу, и для работы с ними требуются разве что навыки и желание. Но с эпоксидкой ошибка в дозировке отвердителя или температуре нагрева может стоить всей работы. В моей практике были случаи, когда серьёзные заказы срывались из-за недоотверждения, а бывало смесь не отверждалась и портилось не только изделие, но и дорогая форма.

Выйдет ли эпоксидка со временем из употребления под напором новых клеёв и связующих материалов? Скорее всего, да — когда на смену ей придёт аналогичная по свойствам, но водорастворимая и нетоксичная смола, особенно если она будет тоже долго храниться. Но пока эпоксидка остаётся востребованной в быту и промышленности, как и 50—70 лет назад. Поэтому русского химика Александра Дианина ещё долго будут помнить благодаря общеупотребимому термину, образованному от его имени, — «эпоксидно-диановые смолы» — «epoxy-dian resins».

***

Эпоксидные смолы — это олигомеры, частично полимеризованные вещества (поэтому они, как правило, вязкие как мёд), содержащие в молекуле одну или более глициновых –СН2–НСОСН2 или эпоксидных ...СОС... групп. В обоих случаях атом кислорода формирует в молекуле треугольный нестойкий эпоксидный цикл.

Связь С-О в эпоксидном цикле имеет ярко выраженный полярный характер, то есть электроны связи сильно смещены в одну сторону. Из-за высокой напряжённости эпоксидного цикла он стремится скорее прореагировать — раскрыться. Раскрытие цикла происходит под действием веществ, которые вызывают отверждение вязкой смолы, в результате получается твёрдый сшитый полимер.

Отвердители делят на три крупные группы — поликонденсационного действия, полимеризационно-каталитического и смешанного. Поликонденсационные отвердители сшивают молекулы смолы, выделяя при этом воду — это амины, ангидриды, амиды, олефины. Полимер-каталитические отвердители, как понятно из названия, катализируют полимеризацию смолы — это кислоты (трихлорид железа или трифторид бора) и основания Льюиса, фенолы, щёлочи. В сегменте массового потребления остановились на двух крупных группах отвердителей — аминах и ангидридах. С аминами полимер в целом прочнее, с ангидридами — более химически стоек.

***

Домашнему мастеру

Что можно сделать из эпоксидки

В интернете немало рекомендаций по технике изготовления заливок, то есть предметов, «залитых» или покрытых эпоксидной смолой. В основном они касаются профессиональных изделий, предназначенных для продажи, и потому содержат много трудно выполнимых в домашних условиях требований: наличие сложной вакуумной установки, использование дорогих отвердителей, большого количества дорогого силикона, смолы и др. Но эпоксидные заливки можно делать быстро и дешёво.

«Янтарные» заливки. Этим способом можно изготавливать долговечные и прочные отпечатки и копии, например для геологических или палеонтологических архивов. Заливные композиции обеспечивают надёжную сохранность сухим хрупким предметам. С мокрыми и водосодержащими материалами лучше не работать, поскольку в смоле они продолжат испарять воду, которая в виде пузырьков застынет вокруг образца. Из-за этого, в лучшем случае, будет хорошо видна только часть предмета, а остальное будет покрыто серой дымкой пара.

Предлагаемая технология не требует дорогих компонентов и затрат, а качество получаемых заливок (после первых неудачных попыток) немногим хуже профессиональных. Последовательность действий при заливке изделий может быть такая (на примере ЭД-20 + ПЭПА).

Подготовка изделия. Очистить образец, протереть спиртом (обезжирить), высушить, подкрасить или подлакировать (при желании) — например, золотистым лаком.

Подготовка формы. Для того чтобы залить образец в смолу, нужна посуда, то есть форма. Она может быть изготовлена из любого гладкого и желательно прозрачного (чтобы видеть ход процесса) материала. Сейчас в избытке имеются остатки упаковки для электроники, медицинских и детских товаров, кондитерских изделий. Они вполне подходят для работы с эпоксидкой. Правда, есть исключения — это полистирол — ломкий непрозрачный пластик (из него делают коробки для компьютеров и мониторов), поликарбонат (из него изготавливают DVD-диски), а также ПВХ (используется в производстве искусственной кожи, изоляционной ленты, кабеля-оболочки). Форму следует протереть тампоном со спиртом и затем тщательно проверить отсутствие на ней пыли, каверн, песчинок. Какова форма, такова будет и заливка.

Совмещение изделия с формой. Чтобы образец при заливке смолы не всплыл, его желательно прикрепить к форме — например, подклеить (прихватить) ко дну «суперклеем». Можно взять такую форму, в которую бы образец плотно входил. Другой вариант — поддерживать всплывающий образец (если он легче смолы) проволочкой или стеклянной палочкой. В этом случае надо успеть её вытянуть до полного застывания. Стеклянную палочку можно оставить в изделии и обломать — светопреломление стекла сравнимо со смолой и палочку там будет не видно. А если используется проволока, она может сыграть роль, например, цепочки брелка. Кстати, стекло поможет сэкономить смолу, например, его можно наложить сверху на только что залитый образец, сформировав тем самым верхнюю «корку» изделия. Стекло прекрасно совмещается с эпоксидкой, а видимость через него будет даже лучше, чем через полимер.

Подготовка смолы. Смешивать смолу с отвердителем нужно по инструкции. Замес смолы лучше вести не менее пяти минут, избегая появления множественных пузырьков (они могут остаться в конечном изделии). Если они всё же появились, можно на одну-две минуты (но не больше) поставить смесь в тёплое место.

Ход заливки. Подготовленную смесь смолы с отвердителем аккуратно вылить в форму с изделием. Как вариант, можно немного залить в форму смолы, а затем вставить изделие. Форму нужно оставить в сухом тёплом месте не менее чем на сутки. После отверждения форму разрезать, например, канцелярским ножом (аккуратно, чтоб не поцарапать получившуюся заливку) и снять.

Непрозрачные высоконаполненные композитные заливки. Если надо получить не прозрачную заливку, а лишь полимерную (или гипсовую) копию образца, используют более дешёвый вариант эпоксидной композиции, наполненной на 65—80 мас% песком, гипсом, цементом и другими дешёвыми порошками. Для работы нужен модельный пластилин (его можно заменить и обычным, но он будет сильнее прилипать к изделию), смазка (силикон или даже подсолнечное масло) для одноразовой формы, смола ЭД-20, отвердитель ПЭПА (продаётся в комплекте со смолой), микронаполнители (гипс, песок, цемент, мука) и макронаполнители (камушки, верёвочки, проволока). Профессиональные моделисты вместо пластилина используют специальные силиконы, но они дороги.

Порядок действий может быть таким:

Подготовка формы. Модельный пластилин (или силиконовую форму) разминают, прогревают и т. д. в необходимом количестве и вдавливают в него (в классическом варианте) половину смазанного образца. Часто, однако, выгоднее вдавить образец примерно на две трети, тогда основные детали отпечатка (например, голова, руки, тонкие узоры) будут почти готовы уже на следующий день. Под оставшуюся часть образца готовят вторую форму. Через сутки отвердевший отпечаток следует акуратно совместить со второй формой, отпечатавшей остаток образца. Формы после изъятия образца следует повторно промазать разделителем — растительным или силиконовым маслом.

Подготовка композита. Добавлять компоненты в смолу рекомендуется в следующем порядке: пластификатор, пигменты, наполнители, отвердитель. Смолу перед добавлением в неё компонентов можно прогреть (на водяной бане, радиаторе и др.) — для удобства размешивания. После введения отвердителя прогревать состав уже нельзя, поскольку он может слишком быстро затвердеть или же вообще моментально «закипеть». Реакция отверждения эпоксида экзотермична (то есть с саморазогревом), и, согласно законам термодинамики, дополнительный прогрев сместит равновесие в сторону ускорения реакции.

Компоненты следует размешать за 5—6 минут. Консистенция композита должна быть вязкотекучей (как сметана) — такой, чтобы состав оставался на вертикальных стенках формы без дополнительного армирования. Слишком жидкий композит будет стекать к центру (ко дну) формы, и фрагменты изделия окажутся не полностью сформированными. Слишком густой композит не даст отформовать тонкие детали. Композиция пригодна к работе в течение одного часа, после чего начнёт увеличиваться её вязкость и работать с ней будет всё труднее.

Заливка и выкладка осуществляются с помощью стаканчика или же шпателя. Для экономного расхода эпоксидки цельная заливка делается лишь для нагружаемых элементов изделия, например для лап игрушки-зверька или тонких перегородок в детали. Стенки формы футеруются** рабочим составом до полного обмазывания формы, после чего в местах потенциального стекания массы вклеивается армировка, например стекло или хлопчатобумажное волокно.

Из эпоксидки можно делать игрушки. Используя наполнение (гипс, мел, песок и др.), достаточно 4—5 мл смолы, чтобы изготовить полноценную игрушку весом 10—12 г и размерами 10х5 см. Несложный подсчёт показывает, что таким образом из одного литра смолы можно получить аж 200 солдатиков, зверьков, куколок и себестоимость их будет в 15—25 раз меньше купленных в магазине.

Комментарии к статье

* Реакцию получения сложных эпоксидов первым открыл другой русский химик — Н. А. Прилежаев (1909 г.).

**Футеровка (нем. Futter — подкладка, подбой) — специальная отделка для защиты поверхностей от возможных повреждений.

 

Читайте в любое время

Купить PDF за 150 р
Обложка журнала «Наука и жизнь» №01 за 2018 г.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки