Костёр рябины красной

Венедикт Дадыкин

В осенне-зимние месяцы рябина заметно выделяется среди других растений.

Ещё в начале ХХ века И. В. Мичурин сожалел о том, что рябина, повсеместно растущая на лесных просторах, обделена вниманием садоводов и не значится среди перспективных плодовых культур. Но и теперь, при наличии разнообразных сортов, удачно сочетающих как внешние достоинства, так и урожайность, вкус и пользу, рябина всё ещё не занимает достойного места на садовых участках.

Замечено, что птицы лакомятся сначала горькой лесной рябиной, а потом уже сладкой садовой, предпочитая ягоды яркой красной окраски.Фото: Argument/ru.depositphotos.com.
Плоды рябины, замороженные в естественных условиях, особенно в годы с частыми оттепелями, содержат мало витаминов. В них есть в незначительных количествах витамин С и разрушается до 90% каротина и Р-активных веществ. Фото: olechowski/ru.depositphotos.com.
Садовая рябина сорта Алая крупная. Плоды весом 1,7—2,5 см собраны в большие щитки по 200—500 г. На вкус ягоды кисло-сладкие, без горечи, с небольшой терпкостью. Содержат в среднем 8,4% сахаров и 1,9% органических кислот. Отличаются высоким содержанием Р-активных веществ и каротина. Фото Венедикта Дадыкина.
Рябиновая аллея в Ботаническом саду МГУ. Фото Венедикта Дадыкина.
Садовая рябина разных сортов. Фото Венедикта Дадыкина.
Рябина Сорбинка. Дерево сильнорослое, урожайное, зимостойкое. Плоды оранжево-красные, весом 1,7—2,0 г; собраны в крупные щитки. На вкус — кисло-сладкие. Фото Венедикта Дадыкина.
Гранатная рябина. Плоды на вкус кисло-сладкие с присущим для рябины привкусом. Содержат в среднем 8,8% сахаров и 1,4% органических кислот. Фото Венедикта Дадыкина.
Невежинская рябина. Устойчива к морозам и резким изменениям погодных условий. В процессе роста принимает форму деревца с широкой раскидистой кроной. Осенью под тяжестью плодов тонкие ветки изгибаются почти до земли. Ягоды можно есть гроздями, они лишены г

В осенне-зимние месяцы рябина заметно выделяется среди других растений. И не только на лесных опушках, но и на дорогах, городских и сельских улицах, в парках, скверах и просто под окнами домов. Во всех, без исключения, центральных и северных областях страны, вплоть до Заполярья, где мало деревьев, способных порадовать съедобной ягодой...

В прошедшем сезоне «костёр рябины красной» разгорелся с небывалой щедростью, обратив на себя всеобщее внимание. Как вызов затянувшемуся ненастью, серости поздней осени. Вспомним народную примету: низко склоняются под тяжестью плодов ветки с алыми гроздьями — к тёплой, мокрой зиме. А если ветки прямые, с малым урожаем — к зиме холодной…

Наделена рябина веками подтверждёнными достоинствами: рекордной зимостойкостью (выдерживает 45-градусные морозы), отменной неприхотливостью, нетребовательностью к плодородию почвы. Поверхностное расположение корней позволяет ей успешно расти там, где погибают другие деревья, — на участках с близким расположением грунтовых вод. Стабильно плодоносит она даже в такие неблагоприятные годы, как прошлый, когда её цветение совпало с поздневесенними майскими холодами.

Красные гроздья рябины отличаются не просто яркой окраской, но и отменными свойствами: помогают при простуде, упадке сил, стрессе, авитаминозе, повышенном давлении. Вот почему в сёлах Урала и Сибири их традиционно заготавливают с осени: замораживают, сушат, маринуют, варят, готовят пастилу, начинки для пирогов, варенье, кисель, квас, настойки и прочие полезные для здоровья припасы. Кстати, рябиновые вина из царской России соперничали с французскими, виноградными, заслуженно получая золотые медали на Всемирных выставках в Париже.

Однако при всём традиционном почитании, известности и широком распространении в наших лесах рябину до сих пор редко встретишь в саду. Но если прежде — в силу объективной причины: горько-терпкий вкус мелких, как горох, ягод, то теперь — из-за консерватизма и недостаточной информированности садоводов, поскольку названные недостатки давно успешно преодолены. В результате многолетней селекции за 100 с лишним лет в России создана, по сути, новая плодовая культура.

От Невежинской — до Сказочной

Уже во времена А. С. Пушкина, в ХIХ веке, матушка-природа позаботилась о появлении на свет рябины без горечи. Деревце случайно отыскал некий пастух по фамилии Щелкунов среди лесных зарослей неподалёку от села Невежино, под Владимиром. В последующие десятилетия то ли пытливые крестьяне, то ли садовники дворянских усадеб, заинтересовавшись столь необычной находкой, сумели распространить эту рябину по ближайшим губерниям под названием Невежинская. Но при всех достоинствах — хороший вкус плодов средней массы (0,5—0,7 г) без горечи и более или менее постоянная урожайность — Невежинскую рябину признали сортом лишь условно, поскольку семенное размножение привело к появлению двух десятков разновидностей, пусть и близких друг другу.

Основоположником научной работы с рябиной стал И. В. Мичурин, дерзнувший скрестить её с яблоней, грушей и боярышником. В 1905—1920 годах он создал общепризнанные во всём мире сорта рябины, например дошедшую до наших дней Гранатную, которую Иван Владимирович выделял среди прочих за «крупные плоды приятного кисло-сладкого вкуса» и необычную тёмно-вишнёвую окраску с восковым налётом.

К Гранатной рябине очень близок мичуринский сорт Титан, отличающийся лишь более высоким деревом с повышенной урожайностью. Оба сорта предназначены, прежде всего, для переработки на варенье, соусы, вина. В современном российском сортименте лучшими считаются сорта известного учёного Татьяны Кирилловны Поплавской из ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (ныне — Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина). В 1960—1990-е годы она продолжила некогда прерванную работу Мичурина по созданию крупноплодной садовой рябины десертного вкуса. Несколько тысяч саженцев сортовых черенков были посланы в разные регионы страны.

Идеей распространения садовой рябины ещё в 1991 году Т. К. Поплавская зара-зила и меня. Впоследствии в моём саду, у коллег, соседей и друзей садовая рябина заняла почётное место.

И всё же сортовую рябину по-прежнему редко высаживают в садах, хотя теперь её саженцы нетрудно отыскать в питомниках любого областного центра, не говоря уже о столице. Причины, видимо, кроются в незнании особенностей сортов и способов их выращивания и использования урожая. Чтобы избежать разочарований и ошибок, советую выбирать рябину отнюдь не по каталогам с соблазнительными картинками. Постарайтесь заранее увидеть и оценить её сорта во время плодоношения. Если не у соседей, то в ближайшем питомнике. В Москве, например, рябина во всём многообразии красуется на центральных аллеях двух ботанических садов — Центрального (АН России) и МГУ, а ещё и в Мичуринском саду Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ныне Российский аграрный университет). Назову сорта, получившие наивысшую оценку независимых экспертов. На первом месте сорт Сорбинка; плоды этой рябины хороши и в переработанном виде, и в свежем. Ягоды сочные, кисло-сладкие, без горечи и терпкости. В крупных кистях — до 150 плодов по 1,7—2,0 г. Они в два-три раза крупнее плодов Невежинской рябины, а тем более дикорастущей.

Лидеру лишь немного уступает сорт Сказочная. Эта рябина по вкусу чуть кислее, ягоды универсального использования и почти такие же по вкусу, как Сорбинка. Помельче (по 0,7—1,0 г) плоды у сорта Вефед, но они так же хороши для еды прямо с ветки и для приготовления десерта.

Заметнее других в саду, парке, сквере и просто на улице выглядит рябина сор-та Алая крупная. Но её тёмно-розовые плоды размером почти с вишню (до 2,5 г) имеют некоторый привкус терпкости. Собраны они в огромные щитки до 0,5 кг каждый.

А вот из таких ягод, как у Гранатной, получаются очень вкусные варенье и настойки. На балконе или чердаке её ягоды сохраняются в свежем виде до трёх месяцев.

Последние результаты биохимического анализа плодов перечисленных сортов, проведённого Т. А. Черенковой в Федеральном научном центре им. И. В. Мичурина, показали, что витаминов и других биологически активных соединений они накапливают значительно больше лесной рябины и традиционных плодовых культур.

Как правило, садовая рябина начинает плодоносить с 4—5-летнего возраста. Хотя она частично самоплодна, при перекрёстном опылении урожай бывает значительно больше, да и плоды — крупнее и слаще.

Особенности выращивания

Как и другие неприхотливые культуры, рябина неплохо приживается и при весенней, и при осенней посадке, а с земляным комом из пакета или горшка — в течение всего сезона. Минимальное расстояние между саженцами — 4—5 м. Место должно быть хорошо освещённое, не затенённое другими деревьями, иначе молодые побеги вытянутся, вся крона потеряет декоративность и станет кривобокой и голенастой. Из-за поверхностного расположения корневой системы ямы для посадки надо копать широкими — 80—100 см, но не глубокими — 50—60 см. Разместив корни, яму заполняют смесью из плодородной почвы с компостом и перепревшим навозом. В неё важно добавить и рыхлую листовую почву, а после посадки — замульчировать приствольный круг толстым слоем опавших кленовых или липовых листьев. В дальнейшем приствольный круг расширяют и каждую осень добавляют новые листья.

Рябина неплохо растёт на любых почвах, кроме заболоченных, и плодоносит даже при довольно близких грунтовых водах, где обычно выпревают яблони и другие плодовые культуры. Однако, чем земля плодороднее, тем урожай больше, а ягоды крупнее и вкуснее. Поэтому на бедной почве желательны весенне-летние подкормки слабым раствором органических и комплексных минеральных удобрений.

Но есть у рябины один существенный недостаток: она вырастает слишком высокой. Без регулярной ранневесенней обрезки деревце быстро достигает 5—7-метровой высоты. Поэтому, посадив 2—3-летний саженец, у него сразу же укорачивают боковые ветки и верхушку центрального проводника (ствола). Такое же укорачивание повторяют каждую весну, ещё до распускания почек. В итоге должна сформироваться компактная, красивая крона из четырёх-пяти ярусов боковых скелетных ветвей, равномерно расположенных в 50—60 см друг от друга. Все слабые, деформированные, перекрещивающиеся ветки спиливают под прямым углом у основания ствола «на кольцо», не оставляя сучков. Спилы замазывают садовым варом. Формировка завершается укорачиванием верхней части ствола на высоте 3,5—4 м, непосредственно над боковой ветвью. Наравне с весенней обрезкой в конце июля проводят укорачивающую прищипку и выламывают в кроне только что отросшие и сильно вытянувшиеся, перекрещивающиеся, ещё не одревесневшие побеги. Выламывают их руками или обрезают обычными ножницами, что исключает травмирование кроны.

Размножение. Садовую рябину я размножаю, прививая сортовой черенок в крону молодой, 2—3-летней дикорастущей рябины. С целью экономии места в саду на скелетные ветки одного саженца прививаю два-три сорта, что не только практично, но и красиво: особенно осенью, когда на одном дереве созревают гроздья рябины разных оттенков — от красных и розовых до бордовых.

Малоопытным садоводам советую экспериментировать сразу на нескольких молодых дикорастущих деревцах 2—5-летнего возраста. Такие без ущерба для природы можно найти поблизости — в раскорчёванных сгоревших лесах, оврагах, на обочинах дорог. Ранней весной или осенью их выкапывают и высаживают в своём саду. К апрелю следующего года дички (подвой) успевают прижиться, и тогда до набухания почек можно заняться прививкой. Для этого заранее в питомнике или в ботаническом саду приобретают ветки сортовой рябины, из которых нарезают черенки (привой) длиной 10—12 см. Затем на подвое удаляют все короткие, малоразвитые веточки, вырезая их у основания ствола, а хорошо развитые и более или менее толстые, как и верхушку, секатором укорачивают до 20—30 см. Каждый получившийся таким образом поперечный срез (торец) ровно по центру расщепляют острым лезвием ножа на 3—4 см. В каждую щель аккуратно вставляют по сортовому черенку (лучше разных сортов), совмещая кору и камбиальные слои подвоя и привоя (удобнее это делать при их одинаковой толщине). Место операции плотно перебинтовывают полоской из полиэтиленовой или изоляционной ленты, причём липкой стороной наружу, иначе пострадает кора.

При удачной прививке спустя три-четыре недели почки на привитых черенках набухают и из них появляется прирост — основа сортовой кроны на корнях дичка. Появляющуюся поросль периодически удаляют на первой стадии развития, а спустя пару месяцев обвязку на привое ослабляют и ближе к осени снимают.

Сбор урожая и хранение. Во второй половине августа — в первые дни сентября плоды рябины собирают вместе с кистями, пока они не перезрели и не стали добычей снегирей и дроздов. Неперезревшая рябина содержит максимум витаминов и лучше всего подходит для переработки: ягоды не развариваются, дольше хранятся — до 3,5 месяца в холодном месте, например на балконе, а вот в холодильнике — не более 1,5 месяца, поскольку постепенно высыхают.

Хозяйке — на заметку

Заготовки из плодов рябины

Варенье. На 1 кг сахарного песка потребуется 1 стакан воды. Довести до кипения и в полученный сироп засыпать 1 кг чистых плодов. Варить в три приёма — по 10—15 минут с интервалом 3—4 часа.

Настойка. 200 г чистых ягод размельчить с помощью миксера, засыпать в 1,5-литровую стеклянную банку и залить 1 л водки. Закрыть плотно крышкой, на 2—3 недели поставить в тёмное место и периодически взбалтывать. После этого процедить.

Рябина в сахаре. Чистые плоды опустить на 1—1,5 минуты в кипящий сахарный сироп, затем вынуть, посыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке или нежарко натопленной печи.

Чай. 1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка и настаивать 3—4 часа. Употреблять 2—3 раза в день по 100—120 мл напитка как профилактическое средство при авитаминозах, простудных заболеваниях, а также с целью повышения тонуса и работоспособности.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки