Чтение — вот лучшее учение
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo», «Max Planck Forschung» и «Psychologie Heute» (Германия), «Archaeology», «MIT Technology Review» и «Science» (США), «Philosophie Magazine» и «Sciences Humaines» (Франция).
Исследование, проведённое Анной Манген из университета Ставангера (Норвегия), показало, что учебный материал, поданный на бумажной странице, усваивается лучше.
И всё же древняя традиция чтения кажется сейчас постепенно умирающей. Так, в 2016 году из взрослых американцев прочитали хотя бы одну книгу (в натуральном или электронном виде) 73%, а в 2011 году их было 79%. Если же принимать во внимание только чтение с бумаги, то за 2016 год прочли хотя бы одну книгу 65% американцев, в 2011-м — 71%. Половина американцев, следящих за газетами, предпочитает бумажные версии, половина читают газеты онлайн.
Чтение в цифровом формате имеет свои недостатки, особенно чтение в интернете. Вас постоянно отвлекает реклама, соблазн щёлкнуть по ссылке, которая кажется интересной, всплывающие внизу экрана сообщения о срочных новостях или поступивших письмах... Это сужает объём внимания читателя. По данным фирмы «Майкрософт», время удержания внимания среднего канадца на одном объекте упало с 12 секунд в 2000 году до 8 секунд в 2013-м. Такое явление связывают именно с привычкой скакать в интернете по сайтам.
Психологи рекомендуют для борьбы с «усыханием» внимания хотя бы полчаса в день посвящать чтению. Можно даже — электронной книги, лишь бы она была отключена от интернета.
Читайте в любое время