Чеснок и витамины
На вопрос читателя отвечает кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский
Летучие сульфиды, содержащиеся в эфирном масле чеснока, участвуют в формировании его специфического запаха и острого вкуса.
Очистила я как-то две дольки чеснока к обеду, но одну из них не съела и, чтобы не засохла, положила её в небольшую ёмкость — в баночку с Ундевитом — витаминным комплексом с истёкшим сроком годности. Витамины в баночке были такими твёрдыми, что я уже давно собиралась их выбросить. Каково же было моё удивление, когда через сутки я обнаружила, что витамины, лежавшие рядом с долькой чеснока, стали мягкими, как свежее драже. Кстати, витамины чесноком не пахли.
Как объяснить такое действие чеснока на драже и безопасна ли для организма человека «реанимация» витаминов? А может быть, «реанимированные»витамины приносят уже не пользу, а вред?
М. Ю. Пышкова, инженер (г. Магнитогорск).
Комментарий специалиста
Процесс затвердевания драже в пределах указанного срока годности считается нормой и не оказывает отрицательного воздействия на витамины. Попав в кислую среду желудка, драже быстро разрыхляются и высвобождают содержащиеся в них витамины в определённой последовательности. Но поливитаминные препараты, как и все прочие лекарственные средства с истёкшим сроком хранения, подлежат безусловному уничтожению. Их «реанимирование» может привести к появлению токсических свойств. Летучие сульфиды и другие производные серы, содержащиеся в эфирном масле чеснока, участвуют в формировании его специфического запаха и острого вкуса...
Продолжение статьи читайте в номере журнала