Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чеснок и витамины

На вопрос читателя отвечает кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Летучие сульфиды, содержащиеся в эфирном масле чеснока, участвуют в формировании его специфического запаха и острого вкуса.

Очистила я как-то две дольки чеснока к обеду, но одну из них не съела и, чтобы не засохла, положила её в небольшую ёмкость — в баночку с Ундевитом — витаминным комплексом с истёкшим сроком годности. Витамины в баночке были такими твёрдыми, что я уже давно собиралась их выбросить. Каково же было моё удивление, когда через сутки я обнаружила, что витамины, лежавшие рядом с долькой чеснока, стали мягкими, как свежее драже. Кстати, витамины чесноком не пахли.

Как объяснить такое действие чеснока на драже и безопасна ли для организма человека «реанимация» витаминов? А может быть, «реанимированные»витамины приносят уже не пользу, а вред?

М. Ю. Пышкова, инженер (г. Магнитогорск).

Комментарий специалиста


Процесс затвердевания драже в пределах указанного срока годности считается нормой и не оказывает отрицательного воздействия на витамины. Попав в кислую среду желудка, драже быстро разрыхляются и высвобождают содержащиеся в них витамины в определённой последовательности. Но поливитаминные препараты, как и все прочие лекарственные средства с истёкшим сроком хранения, подлежат безусловному уничтожению. Их «реанимирование» может привести к появлению токсических свойств. Летучие сульфиды и другие производные серы, содержащиеся в эфирном масле чеснока, участвуют в формировании его специфического запаха и острого вкуса...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки