Киноа и амарант — «золотые зёрна индейцев», обитающих на горных склонах Анд
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский
Первое упоминание о киноа и об употреблении этой крупы в пищу находим в «Хронике Перу», появившейся на свет в 1553 году.
Киноа (исп. Quinoa). Просообразное растение в Перу, питательные зёрна которого употребляются в пищу и для приготовления шипучих напитков.Михельсон А. Д. Объяснение 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней (1865).
Время от времени на прилавках наших магазинов появляются экзотические продукты, названия которых мало что говорят большинству населения страны. В полной мере это относится к крупе со странным названием «киноа» или «квиноа».
Первое упоминание о киноа и об употреблении этой крупы в пищу находим в «Хронике Перу», появившейся на свет в 1553 году. Её написал Педро Сьеса де Леон (1518—1554) — испанский священник и солдат, историк и географ, побывавший несколько раз на территории, занятой сейчас государствами Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, и собравший обширные сведения по истории, географии, ботанике и зоологии Южной Америки. Именно от него в Европе узнали, кроме киноа, о картофеле, ананасе, авокадо, перце чили и других необычных растениях Нового Света...
Продолжение статьи читайте в номере журнала