Выбираем «королеву»

Венедикт Дадыкин. Фото автора

Садовая земляника — едва ли не самая востребованная культура на приусадебных участках. Но ягод мы собираем со своих грядок до обидного мало

Садовая земляника — едва ли не самая востребованная культура на приусадебных участках. Но ягод мы собираем со своих грядок до обидного мало, в среднем по 1,5 кг на человека, а реально — ещё меньше.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Американский сорт садовой земляники среднераннего срока созревания Хоней.
Нидерландский крупноплодный сорт садовой земляники раннего срока созревания Вима Кимберли (слева) и итальянский сорт среднераннего срока созревания Азия (справа).
Эльсанта — перспективный голландский сорт садовой земляники.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Отечественный сорт садовой земляники среднераннего срока созревания Фейерверк.
Первый урожай!
Лучше всего удаётся садовая земляника на грядках, накрытых чёрным нетканым материалом.
Чёрный нетканый материал не позволяет разрастаться сорнякам; ягоды быстрее созревают, не гниют и остаются чистыми.

Каждый садовод хотел бы повысить урожайность земляничных грядок. Питомники и агрофирмы предлагают до 150 малоизвестных в России иностранных сортов. Предложения выглядят заманчиво и подкреплены яркими картинками, на которых обилие отборной ягоды. Неизменно крупной и соблазнительной.

Вот и покупаем порой не те сорта, ведь продавцы расхваливают любой из них, замалчивая недостатки.

Увлекались зарубежной садовой земляникой в России и раньше, и не один раз. Впервые — вполне оправданно — в XIX веке, до появления отечественных сортов. Во многих дворянских усадьбах, у И. С. Тургенева в Спасском-Лутовинове Орловской губернии, у Л. Н. Толстого в Ясной Поляне под Тулой, росла иноземная земляника, в частности французский сорт Виктория, а также американский сорт Блеймор, английский Кинс империал и другие, о которых мало кто помнит.


Да и в 80—90-е годы ХХ века, уже при наличии отечественных сортов, в средней полосе были популярны и широко районированы немецкий сорт Зенга-Зенгана и шотландский Ред Гонтлет, а за Уралом, в Сибири — датский Идун. Со временем все три не выдержали конкуренции с отечественными сортами.

Новую волну увлечений зарубежными новинками можно наблюдать и сейчас. Объективная необходимость замены устаревших, малоценных сортов на новые действительно существует, но французские, итальянские и другие западноевропейские сорта садовой земляники при всех своих достоинствах малозимостойки и не способны адаптироваться повсюду, поскольку созданы не для нашей страны с особыми, преимущественно суровыми, природно-климатическими условиями.

Проверка морозами

Не только в Ницце и Палермо, но и в предгорьях Северного Кавказа западноевропейская, американская и даже японская земляника растёт и не подмерзает. Как утверждают сотрудники Майкопской опытной станции Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, эта земляника нередко удивляет своими урожаями — по 3 кг и более с квадратного метра, но в садах, где за ней хорошо ухаживают. К сожалению, столь благоприятных для этой ягоды мест в России немного.


Майские заморозки, дефицит летнего тепла, резкие перепады дневных и ночных температур, сильные дожди и засуха во время вегетации приводят к десятикратному снижению урожая на основной территории России.


Главная же угроза для этой культуры — оголённая земля при резком понижении температуры. Если под снежным одеялом толщиной 20—30 см кусты земляники выдерживают непродолжительные морозы до –35оС, то без него корни растений подмерзают уже при кратковременном снижении температуры почвы до –8оС. Оказались опасными для земляники и зимы с полуметровыми сугробами: без доступа воздуха у растений выпревают корни.


По оценке учёных Кокинского опорного пункта Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства в Брянской области (пос. Кокино), за 17 лет нынешнего века на опытных полях в разной степени по-страдала вся обширная коллекция иностранных сортов, не адаптированных в нашей стране, в том числе в Центральном регионе, включая его южную зону. Сильнее всего — популярные в США и Западной Европе сорта Маршал, Дарселект, Тенира, Кимберли. Полностью вымерзли пять не менее известных: Альбион, Викода, Таго, Тоскана, Пандора. На фоне таких результатов гибель отечественной садовой земляники, гораздо более приспособленной к погодным катаклизмам, выглядит минимальной.


Давно замечено, что подмёрзшие после зимы растения «добивают» многочисленные болезни и вредители.

В Брянской области от вредителей и болезней больше всего пострадали следующие зарубежные сорта: Альба, Богота, Гейзер, Корона, Мармолада, Мице Шиндлер, Индука, Ирма, Таго.


Вот и получается, что для садоводов-любителей выбор сортов земляники сейчас совсем непрост. Не многим известно, что из зарубежных сортов в Госреестр охраняемых селекционных достижений Российской Федерации пока включены лишь два: Хоней и Вима Кимберли. Рекомендованы они для Центрального региона, сочетают высокую урожайность (400—500 г ягод с куста) и отличный вкус ягод (дегустационная оценка — 4,5—4,7 балла). На экспериментальных полях в Мичуринске и в Подмосковье проходит проверку целый ряд других, не менее перспективных иностранных сортов, среди них: Дукат, Индука, Мармолада, Эльсанта, Полка. Однако свой потенциал они раскрывают только при благоприятных условиях, а в наших, нередко экстремальных условиях уступают отечественным. Таким, например, как созданным в последние годы в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства сортам: Альфа, Берегиня, Росинка, Русич, Наше Подмосковье, Царица, Витязь. Первые шесть предназначены для Центрального, Северо-Западного и Приволжского регионов и наилучшим образом приспособлены ко всевозможным погодным катаклизмам. Они быстро растут и радуют стабильно высокими урожаями, в среднем по 500—600 г с куста, или 1,5 кг на 1 м2, а у сортов Берегиня и Наше Подмосковье — до 2—3 кг с 1 м2. Ягоды у каждого из перечисленных сортов земляники крупные — массой 16—35 г, блестящие, гладкие, кисло-сладкие на вкус. Сорт Русич имеет ещё ярко выраженный аромат лесной земляники и накапливает рекордное количество витамина С — до 90 мг% (такой же показатель у сортов Альфа и Витязь).


В своём саду я отдаю предпочтение сорту Царица, выведенному российским селекционером С. Д. Айтжановой. Кусты у этого сорта мощные, компактные, ягоды — с грецкий орех, одинакового размера. Зимостойкость — выше средней, устойчив он и к основным грибным заболеваниям, земляничному клещу.

Все перечисленные новинки — хорошее дополнение к популярным ранее сортам московской селекции, созданным в этом же институте (сорта Боровицкая, Коррадо, Кубата, Спасская).


Множество достоинств имеют и последние новинки селекционеров Федерального научного центра им. И. В. Мичурина. Это сорта Флора и Ласточка. Они легко выдерживают морозы до –18оС на почве, не прикрытой снегом. Особой плотностью ягод красивого вишнёвого цвета отличаются сорта Привлекательная и Памяти Зубова. Они транспортабельны, не развариваются в варенье и компоте.

Выращивание земляники

Место для посадки земляники выбирают солнечное, защищённое от холодных ветров деревьями или постройками. А главное — сажать её надо на новом месте, где прежде не выращивали. Постоянное размещение на одном и том же участке приводит к накоплению вредителей и болезней. Хорошие предшественники, которые росли прежде на этом месте: лук, чеснок, редис, сельдерей, морковь, салат, укроп, петрушка, горчица, свёкла. Плохие — картофель, перцы, томаты, баклажаны, огурцы, капуста, астры, лилии, гладиолусы, флоксы, поскольку у них общие возбудители болезней.


Почву советую перекапывать вилами, одновременно удаляя с корнями злостные многолетние сорняки и заделывая комплексное минеральное удобрение (60 г на 1 м2). Удобнее высаживать кустики на грядку, прикрытую полотном чёрного нетканого материала с крестообразными прорезями.

Схема посадки — двухрядная с междурядьями 60 см и расстоянием между растениями 30—40 см. Такое свободное размещение обеспечивает хорошее проветривание, а тем самым профилактику грибных болезней.

Новый участок засаживайте оздоровлённой рассадой, размноженной в специализированных питомниках. Доступный и простой способ самостоятельного обеззараживания рассады от земляничных клещей и нематод — термотерапия. Растения на 15 минут целиком погружают в горячую воду (46—48оС — не выше и не ниже), затем охлаждают, выдерживая столько же времени в прохладной воде (10—15оС).

Рано весной граблями собирайте и сжигайте все прошлогодние листья, а также мульчу из соломы, мха, опилок и других природных материалов — основных источников инфекции.

Чтобы избежать распространения пятнистости листьев и серой гнили, в июле после сбора урожая скашивайте надземную часть растений (в 3—4 см от основания кустов).

Отпугивают земляничного клеща, опрыскивая кусты крепкими свежими отварами мелко нарезанных листьев и корней одуванчика, хрена, а также стрелок чеснока и ботвы картофеля. Цветоед не выносит настоя пижмы, сосновой хвои, полыни горькой и даже запаха их пучков. Слизни не любят аромата высаженных рядом петрушки и сладкого перца; долгоносики — опрыскивания настоем острого перца. Нематоды не терпят посадки рядом бархатцев и календулы. Эти же два цветка сдерживают грибные болезни. Многократные обработки кустов суспензией древесной золы предохраняют от серой гнили.

Радикальным же способом избавления от пятнистости листьев, листососущих и листогрызущих насекомых считаются ежегодные трёхкратные опрыскивания кустов медьсодержащими препаратами, например 3%-ным раствором бордосской смеси, и препаратом-инсектицидом. Опрыскивание проводят в середине апреля до начала вегетации, во время появления бутонов на цветоносах и после уборки урожая.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки