Наука и жизнь в начале XX века. Июнь 2018 №6
Существует громадная разница между артистами драматических и оперных театров.
Еда на сцене
Существует громадная разница между артистами драматических и оперных театров. Драма требует, чтобы её кормили на сцене по-настоящему. Опера удовлетворяется бутафорскими лебедями, поросятами, фазанами и пирогами из папье-маше. Да оно и понятно: ну как есть певцу во время пения?
Другое дело драма. Там требуется «жизненность». Буфетчики театров обязаны по особому для каждой пьесы меню поставлять на сцену всевозможные съестные припасы. Например, для пьесы Тургенева «Завтрак у предводителя» требуется:
1 бутылка шампанского (заменяется лимонадом).
4 графина фруктовой воды.
2 бутылки пива.
1 бутылка клюквенного кваса.
3 булки.
Полфунта сыра.
Полфунта ветчины.
5 пирожных.
Четверть фунта свежей икры.
4 яйца.
Пучок редиски.
Четверть фунта мармелада.
Фунт солёных груздей.
Общий итог продовольствия восходит до ста рублей… За эти деньги в прежнее время можно было устроить настоящий завтрак у предводителя дворянства.
Даже «Живой труп» нуждается в пище! Ему полагается помимо 5 бутылок «шампанского» чай на 6 персон, чайная и копчёная колбасы, сыр, масло, 2 фунта винограда, пряники, орехи, бутылка молока и настоящий калач!
«Весь мир», 1918 г.
Продолжение статьи читайте в номере журнала