Пшено на кашу
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский
Под торговым названием «пшено» в продажу поступают семена проса, освобождённые от наружной оболочки.
Сперва хлебали с хлебом «юшку», то есть жидкий навар из пшена с «поденьем», льняным чёрным маслом, а потом густую пшённую «ройку» с ним же.В. А. Гиляровский. Мои скитания
К одному из наиболее распространённых видов круп с полным основанием можно отнести пшено. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), пшено по доле потребления круп населением России занимает пятое место после риса, гречки, геркулеса и гороха.
Под торговым названием «пшено» в продажу поступают семена проса, освобождённые от наружной оболочки. Просо обыкновенное (Panicum miliaceum) — однолетнее травянистое растение из семейства Мятликовые. На концах его ветвистых стеблей находятся раскидистые соцветия-метёлки, в которых созревает от 200—500 до 1000—1200 округлых зёрен. Окраска семян может быть самой разной: белой, жёлтой, тёмно-оранжевой, тёмно-каштановой, тёмно-серо-жёлтой...
Статьи по теме
- Раз — овсянка, два — овсянка
- Сезам, открой твою дверь!
- Пшено сарацинское, хлебные зёрна восточных стран
Продолжение статьи читайте в номере журнала