САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ.РЕФЕРАТЫ, 2003, №9
Чаще всего анютины глазки размножают семенами, но редкие сорта можно размножать и черенкованием. Отобранные для этих целей кусты осенью высаживают в горшки, обильно поливают, закапывают в землю и укрывают лапником, листьями или сухими стеблями. Весной при оттаивании почвы горшки вносят в помещение или в теплицу. Когда побеги достигнут 8 сантиметров, их режут на черенки с двумя-тремя узлами каждый. Можно это делать в три приема с интервалом в две-три недели. С одного растения за один раз срезают до 10 черенков.
Черенки лучше укоренять в теплом месте - в парниках, теплицах. Высаживают их загущенно, с наклоном, на глубину 0,5 см. Укореняются они через три-четыре недели.
Другой способ размножения ценных сортов анютиных глазок - отводками. Для этой цели отобранные растения притеняют, в результате они вытягиваются. Во второй половине лета их пригибают к земле и окучивают плодородной почвой, а на зиму укрывают соломой или сухими стеблями.
Весной укорененные побеги отделяют от материнского растения и высаживают в сад.
СЮРПРИЗ - КУЛЬТУРА ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯСпециально выведен и районирован для условий средней полосы физалис сорта Сюрприз. Его десертные сладкие ягоды (сахаристость свыше 8, вес одной ягоды 1-2 г) напоминают по вкусу и аромату ананас.
Растения невысокие (до 40 см) и неприхотливые. В середине марта сеют физалис на рассаду. В открытый грунт высаживают в конце мая - начале июня из расчета 6-8 растений на 1 м2. В опоре и формировке физалис не нуждается. О начале созревания плодов свидетельствует пожелтение "фонариков". Зрелые плоды осыпаются с куста, недозрелые - доспевают в течение 10-15 дней в комнатных условиях. Из плодов физалиса получается вкусное варенье.
Плоды очищают от "фонариков" и бланшируют крутым кипятком. Готовят сироп из расчета 1 кг сахарного песка и 1 пакетик специального средства для варки варенья "Квиттин" (состоит из лимонной кислоты и натурального желеобразующего вещества - пектина) на 1 кг плодов. В кипящий сироп всыпают плоды, доводят их до кипения, держат на огне 3-5 минут и закатывают в простерилизованные банки. Такое варенье сохраняет в себе вкус плодов и все витамины.
ОСТОРОЖНО: ЛЯГУШКАГлавную угрозу практически всем вредителям сада несут, оказывается, не птицы, а лягушки и жабы. Любая лягушка съедает их в 2-3 раза больше, чем воробей, но из 100 лягушек за зиму выживают лишь 2-3. Неслучайно в Германии и Швейцарии принят специальный закон об их защите.
Для привлечения жаб и лягушек в сад устраивают различные убежища, например, из половинок разбитых цветочных горшков, уложенных друг на друга камней или хотя бы перевернутого вверх дном деревянного ящика с входным отверстием.
И еще одни незаметные помощники, живущие с нами по соседству, - рыжие лесные и черные муравьи. Каждый муравей уничтожает огромное количество вредных насекомых, в том числе гусениц, разнообразных личинок и слизней. Рыжие к тому же постоянно перемешивают и рыхлят почву на глубину 50-70 см, обогащая ее органикой. Правда, у муравьев есть одна "слабость": лакомством для них служат сладкие выделения тлей, и муравьи иногда расселяют их, перенося с куста на куст или дерево. Подобное, действительно, не на пользу садоводу.
РАСТЕНИЯ И КЛИМАТТребования тех или иных культур к таким факторам, как тепло, влага, свет, пищевой и водно-воздушный режим, обусловлены и закреплены тысячелетиями естественного отбора в определенном климате. Растения четко сохраняют свои признаки, даже если перенести их в другие условия. Так, капуста - родом из Средиземноморья, поэтому и любит она влажный воздух. Известно много ее сортов, которые устойчивы к засухе и действию высоких температур, но нет среди них истинно жаростойких и засухоустойчивых. Огурец - выходец влажных тропических районов Индии - по-прежнему сохраняет высокую требовательность к теплу, влажности почвы и воздуха, насыщенности почвы органическим и веществами. Созданы сотни разнообразных сортов огурца, которые переносят известный недостаток тепла и влаги, но все равно наиболее урожаен он в условиях теплого влажного климата с незначительными колебаниями температуры дня и ночи.
Знание происхождения овощных культур поможет лучше понять биологию растений и их требования к условиям среды. В таблице показаны районы происхождения основных овощных культур. Сажая в своем саду то или иное растение, посмотрите, откуда оно родом, и попробуйте создать для него подходящий режим. Холодостойкие - высевайте раньше, теплолюбивые - укрывайте пленкой, влаголюбивые - чаще поливайте, светолюбивые - выращивайте на открытой для солнца грядке. Мобилизовав свои географические познания, можно определить, что любит растение, чего не терпит и от чего страдает.
ОСЫ - ПОЛЬЗА И ВРЕДОсы иногда досаждают садоводам, объедая созревающие яблоки, груши, сливы и вишни, заползая в вазочки с вареньем и другими сладостями. На человека они нападают лишь в случае угрозы их жилищу или им самим. Но зато в саду они кормят свой выводок личинками листоверток, листоедов, точильщиков. Заготавливают впрок (для своих личинок) и взрослых насекомых: златок, жуков-долгоносиков, листоедов.
Некоторые осы предпочитают гусениц ночных бабочек, другие "любят" медведок - злейших врагов овощных культур. Питаются они также нектаром и сладкими выделениями тлей ("медвяной росой").
Так что относитесь к этим насекомым с уважением. Найдя гнездо в лесу или в саду, обойдите стороной. Если же они построят гнездо в том месте, где часто бывают дети, придется принимать меры. Они просты. В стеклянные бутылки емкостью 0,7-1 л наливают по стакану сахарного сиропа или смеси варенья и воды и ставят их в месте скопления ос. Выбраться из такой ловушки осы не могут. Время от времени раствор для приманки обновляют.
По страницам изданий: "Ваши 6 соток", "В мире растений", "Гавриш. Дачные вести", "Московский дачник".
Читайте в любое время