Здоровая еда для оленевода
Татьяна Зимина
Как питание влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний? Статистика говорит о пользе средиземноморской диеты.
Из-за сурового климата более всего на Ямале регистрируется заболеваний органов дыхания. От развития хронических бронхолёгочных болезней коренных жителей спасают витамины и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в традиционных для них продуктах. Сотрудники САФУ обследовали 1015 оленеводов Ямала и проанализировали их рацион, мониторинг которого вели с 2012 по 2017 год. Среди обследованных — 796 коренных поселковых жителей и 219 коренных жителей тундры. Оказалось, что за пять лет потребление местной рыбы у них снизилось на 50%, оленины — на 40%; исследователи связывают это с промышленным освоением региона. Такое изменение питания заметно отразилось на здоровье населения: увеличилось число случаев диагностики гипертонической болезни и избыточной массы тела. Причём чем более доступны привозные продукты (вблизи поселений), тем чаще встречаются эти недуги. Что касается бронхолёгочных болезней, то их распространённость прямо зависит от степени суровости климата: чем дальше на северо-восток, тем больше заболеваний.
Исследователи из Архангельска определили, сколько же в сутки должны съедать местные жители традиционных продуктов питания, чтобы оставаться здоровыми. Для мяса оленя минимальная суточная доза составила 470 г, печени оленя — 50 г, щекура — 325 г, муксуна — 440 г, щуки — 50 г, налима — 22 г, корюшки — 235 г, ряпушки — 325 г, пыжьяна — 96 г. Из этого списка была выделена приоритетная группа продуктов — оленина, щука и щекур. Критериями при отборе стали способность обеспечить необходимую пищевую и энергетическую ценность и требуемое количество микроэлементов.
Подобные продукты, наверное, были бы полезны и жителям других регионов России, вот только где взять эти дары Севера?
Читайте в любое время