Чем плоха «плохая» погода

Кандидат географических наук Марк Софер

«Плохая погода», — по привычке произносим мы чуть ли не ежедневно. Но попробуем уточнить: «плохая погода» — это какая?

Всё тучи, тучи, тучи...
Ругаться или плакать?
О, если б чаще солнце!
О, если б реже слякоть!

Саша Чёрный

Фото Натальи Домриной.
Фото Натальи Домриной.

«Плохая погода», — по привычке произносим мы чуть ли не ежедневно. Но попробуем уточнить: «плохая погода» — это какая?


Мы, как правило, оцениваем погоду субъективно. Один из критериев — подходит ли погода для прогулки. В хорошую погоду можно с удовольствием гулять целый день, в плохую находиться на улице не слишком комфортно. Как писал Владимир Маяковский: «Если ветер крыши рвёт, // если град загрохал, — // каждый знает — это вот // для прогулок плохо».

Глядя на небо, затянутое угрожающего вида облаками, приняв на себя осадки в виде дождя или мокрого снега, подняв воротник или надвинув капюшон, мы начинаем бранить погоду. Игорь Иртеньев, «в споре» с Эльдаром Рязановым, автором знаменитой строчки «у природы нет плохой погоды», прямо-таки еле сдерживается:

Как у природы нет плохой погоды?!
А ты попробуй, высунь нос на двор.
Возможно, так в иные было годы,
Но изменилось многое с тех пор.
Плохая есть погода у природы,
Не каждая погода благодать,
Довольно трудно это время года
Лексически корректно передать.

Тут, кстати, самое время заметить: отзываясь о погоде плохо, мы совершаем явную лексическую ошибку. Дело в том, что изначально под словом «погода» подразумевался только погожий, годный, хороший день. «Погода» и «погожий» — слова, пришедшие из старославянского языка, происходят они от корня «год», с которым связан и глагол «годиться». То есть погода — то, что годится. Когда-то хорошую погоду называли просто «погодой», а плохую — «непогодой», впрочем, и сейчас улучшение небесной ситуации вызывает возглас: распогодилось!

По сути такие выражения как «дурная, ненастная, плохая погода» столь же абсурд-ны, как «ненастный погожий день». Зато все положительные определения, применимые к слову «погода», не противоречат его исконному смыслу, так что, при желании эмоционально окрасить это слово, можно смело говорить о чудесной, удивительной, прекрасной или просто хорошей погоде. Даже, несмотря на то, что «хорошая погода» — такая же тавтология, как и «масло масляное».

В действительности ни хорошей, ни плохой погоды природа не знает. Погода — это совокупность метеорологических условий и атмосферных явлений, наблюдаемых в некий момент времени в данном месте. Атмосферное давление, скорость и направление перемещения воздушных масс, температура и влажность воздуха, прозрачность атмосферы, осадки — всё это «элементы» погоды. И пусть ежедневная информация о температуре, влажности воздуха и силе ветра слишком суха, чтобы волновать людские умы и души, наши сердца и тела она нередко беспокоит, причём в самом прямом смысле слова — медицинском.

Нет ничего ближе к телу (кроме рубашки!), чем среда, в которой мы обитаем. А обитаем мы на самом дне воздушного океана, который, равно как и водный океан, никогда не бывает спокойным. Любое атмосферное беспокойство мы обязательно испытываем на собственной, извините, шкуре. Таких людей, которые бы вообще не зависели от погоды, просто нет. Особенно чувствителен человеческий организм к резким перепадам атмосферного давления.

Из-за вращения Земли в атмосфере естественным образом возникают гигантские вихри — циклоны и антициклоны. Циклон — это атмосферный вихрь, воздушные массы в котором, вращаясь вокруг вертикальной оси, перемещаются вверх. В нашем, Северном, полушарии циклоны вращаются против часовой стрелки, а в Южном полушарии — по часовой стрелке. В центре циклона давление падает, и обычно циклон несёт ненастную, пасмурную, дождливую погоду. У антициклона всё наоборот: атмосферное давление в его центре очень высокое, воздушные массы прижимаются к земле, а вращение в Северном полушарии происходит по часовой стрелке. Для антициклона характерна ясная, безветренная и сухая погода.

Образование и разрушение циклонов сопровождается перемещением крупных воздушных масс. Поскольку в центре циклона давление низкое, туда устремляется воздух с периферии, возникают ветры, иногда очень сильные, и перепады давления. Падение атмосферного давления создаёт дополнительную нагрузку для сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, в области циклона в атмосфере уменьшается содержание кислорода, а это вызывает слабость, одышку, ощущение нехватки воздуха.


Ясная безоблачная погода — тоже не всегда гарант хорошего самочувствия. Неприятная особенность зависшего антициклона — концентрирование вредных веществ (автомобильных выхлопов, промышленных выбросов) у поверхности земли.

Степень угроз и воздействий погодных стихий различна. Поэтому в России, как и во многих других странах, введена в обиход шкала метеоопасности, которая состоит из четырёх «цветных» уровней. «Зелёный» свидетельствует о том, что опасных явлений не ожидается. «Жёлтый» объявляют при потенциально опасных погодных условиях (осадки, грозы, высокие или низкие температуры). «Оранжевый» уровень означает, что такие погодные условия, как шквалы, ливни, грозы, метели, жара, реально опасны; возможен локальный ущерб. «Красный» — если ураганы, проливные дожди, снегопады, засуха могут привести к человеческим жертвам и причинить серьёзный материальный урон.

Подчинение погоде — неотъемлемая часть жизни любого общества, его норма, начиная от выбора сельскохозяйственных культур и создания запасов продовольствия и кончая формой крыш и сезонными прививками. Полагаю, даже менталитет большинства народов сформировался в соответствии с климатическими условиями в местах их проживания. Достаточно сравнить суровость скандинавов и лучезарность жителей Средиземноморья, употребление крепких напитков северянами и лёгких вин южанами…

Жители средних широт легко определяют границы атмосферных параметров, за которыми погоду можно назвать плохой. Это резкое похолодание или потепление (более чем на 8°С в сутки), скачки атмосферного давления (более 8 мм ртутного столба в сутки), жара (выше +25°С) и сильный мороз (ниже –25°С), влажность воздуха (выше 80%), сильный ветер (более 15 м/с). Сюда же входит неустойчивый температурный фон — около нуля, постоянные скачки от –1° до +1°С, а также дождь и мокрый снег.

Индивидуальное восприятие погоды сильно варьирует в зависимости от возраста, пола, наследственности, общего состояния здоровья, эмоционального настроя, экономического положения семьи... Интересно, что мороз одной и той же температуры дети и пожилые люди воспринимают по-разному: у первых — румянец во всю щёку, у вторых — озноб во всём теле, особенно в конечностях. Зависимость ощущения погоды от одежды даже не стоит обсуждать! Сказано точно: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда». Но правда и то, что влюблённый студент, спешащий на свидание в лёгкой курточке, холода не замечает — повышенный тонус и состояние эйфории обеспечивают энергетическую подпитку.

Однако расхождение между температурой воздуха и нашим восприятием погоды как жаркой или холодной имеет достаточно объективные причины. В современных прогнозах погоды всё чаще используются и становятся всё более востребованными так называемые двойные стандарты температуры: той, что покажет термометр, и той, что ощутит наш организм. Её так и называют — температура «по ощущению». Кто не замечал, что ощущение тепла и холода зависит не только от температуры воздуха, но и от влажности, силы ветра, облачности, солнечного сияния, осадков. В быту мы даже чаще обращаем внимание именно на эти факторы, они формируют наши индивидуальные оценки: печёт, душно, парит, сыро, промозгло, ветрено, зябко.

Все знают, как ветер снимает ощущение жары летом, недаром мы так стремимся к побережью — под ветерок! Достаточно, чтобы скорость ветра достигла 3—5 м/с, как прекращается пытка жарой, — мы ощутим температуру воздуха на 4—6оС ниже реальной. Стоит отойти от берега или оказаться в безветренной зоне, как жара вновь станет невыносимой.

Зимой — наоборот: такой же лёгкий ветерок усиливает ощущение холода — на взморье долго не погуляешь! А при ветре более 10 м/с даже лёгкий морозец может заставить одеться потеплее. Хочется спрятаться не от холода, а именно от ветра. Ведь каждые 2 м/с добавляют к нашим ощущениям лишний «отрицательный» градус.

Не менее значима в нашем восприятии температуры роль влажности. «Сухая» жара, как и «сухой» мороз, переносится гораздо легче, чем те же температуры, но при высокой влажности воздуха. «Лишние» 10% влажности летом ощущаются как «лишние» два-три градуса. К жаре добавляется духота, то есть нехватка кислорода, которого, по законам физики, тем меньше в воздухе, чем выше его температура и влажность. Зимой повышение влажности усиливает ощущение холода, поскольку влажный воздух быстрее «отбирает» тепло от человеческого тела, чем сухой. Именно поэтому на асфальте, где снег растаял от антигололёдных реагентов, ноги мёрзнут сильнее, чем на дорожке с утоптанным снегом.

Для облегчения восприятия информации о погоде разработана система соответствий словесных характеристик ощущений погодных условий (очень жарко, тепло, комфортно, прохладно, холодно) их реальным количественным показателям.

Под характеристикой «комфортно» понимаются условия, когда эффективная температура (с учётом ветра, влажности и давления) находится в пределах 21—24°С (в сухом воздухе — 30—32°С).

Большинство людей, почти постоянно находясь в среде умеренно влажного воздуха (50—60%), именно к нему неосознанно привязывает свою личную шкалу комфортности. На восприятие влияет не только физиологический, но и психологический фактор, вплоть до времени суток. Так, летней ночью 15°С ощущаются как «тепло», а днём — как «прохладно». Субъективное восприятие погоды сказывается даже на её, так сказать, зрительном образе. Иногда пасмурное небо вызывает недоверие к показаниям термометра. В дождь кажется прохладнее, чем без него. Однако пасмурно — не значит холодно. Иногда смотришь в окно — чудный солнечный день! Выйдешь на улицу — нет, надо вернуться и одеться теплее. Недаром говорят: «Погода обманчива»!

Каковы же пределы этой обманчивости? Какова разница между реалиями погоды и нашими ощущениями? Замечательный пример точного видения и понимания погодных условий — известные пушкинские строки: «Люблю зимы твоей жестокой // недвижный воздух и мороз…» Но суровую зиму и жестокий мороз трудно назвать комфортной погодой, если не обратить внимание на слова «недвижный воздух», что подразумевает безветрие. При отсутствии ветра ощущение мороза снижается настолько, что погода может стать благоприятной и даже любимой. Но может быть и иначе...

Возможно, многие помнят слова из бодрых пионерских песенок: «Ни мороз нам не страшен, ни жара…» или: «Ты не бойся ни жары и ни холода…» Но медики по этому поводу имеют другое мнение, они советуют избегать и даже опасаться температурных крайностей, которые и определяют сущность понятия «жёсткость погоды». Этот термин впервые возник в Антарктиде, где понадобилось оценить погоду по сочетанию силы мороза и ветра.

Поскольку невозможно сложить температуру и скорость, то жёсткость погоды определяется условной характеристикой. Она основана на оценке субъективных ощущений человека при одновременном воздействии холода и ветра. При этом результат приводится к единому эквиваленту (°C).

Существуют разные способы оценки жёсткости погоды: упрощённый, при котором каждая единица скорости ветра (м/с) приравнивается к двум градусам мороза, и комплексный, когда сила ветра переводится в градусы мороза по специальной схеме с изменяющимся коэффициентом. Чем сильнее мороз, тем выше коэффициент для перевода силы ветра в условные градусы.

Оба метода можно применять в северных регионах России, например, в Норильске, где сочетаются жестокие морозы и сильные ветры. Так, в декабре 1976 года при температуре –47°C регистрировались порывы ветра до 25 м/с, что по ощущениям соответствовало –97°С. Это ниже предполагаемого минимума температуры на полюсе недоступности в Антарктиде, оцениваемого в –94,5°C. Опираясь на эти данные, была разработана специальная шкала эффективных температур, несущих реальную угрозу жизнедеятельности человека в экстремальных условиях. Температура ниже –50°С предельно опасна: менее чем через пять минут возможно обморожение открытых участков кожи. Диапазон –38÷–50°С очень опасен: тот же результат через 15 минут. В пределах –28÷–38°С опасность обморожения возникает через 20—30 минут. Все эти условия нельзя назвать даже «очень плохой погодой», так как они угрожают полной потерей здоровья и даже опасны для жизни.

Погода может меняться ежедневно и даже ежечасно. Столь же переменчиво и наше восприятие её. Погода, конечно, влияет на наше настроение, но и оно может преобразовывать погоду в наших глазах. Погода такова, какой мы её видим, вернее, какой мы её хотим видеть. При хорошем настроении и соответствующей экипировке любая погода покажется хорошей.

Merinos_smolensk_web.jpg

Статьи по теме

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки