Почему «цветёт» Волга?

Доктор географических наук Сергей Ясинский, доктор географических наук Николай Коронкевич, Институт географии РАН

Знакомая многим картина «цветения» воды в реках и водоёмах отнюдь не безобидное явление.

Знакомая многим картина «цветения» воды в реках и водоёмах отнюдь не безобидное явление. «Цветущая» вода теряет свои питьевые качества; более того, может стать ядовитой в результате жизнедеятельности цианобактерий (синезелёных водорослей).

«Цветение» воды Волги в районе Тольятти летом 2018 года. Фото Льва Десинова.

Недостаток кислорода, токсичность воды приводят к гибели рыбы и других водных организмов, а в итоге к огромному экономическому ущербу. Каковы же основные причины «цветения» рек и водоёмов? Главным образом — это избыточное количество биогенных веществ — соединений азота и фосфора, которые служат пищей для растительных организмов. Наиболее благоприятные условия для водных растений создаются при высокой температуре воды в хорошо прогреваемых слабопроточных водоёмах. Поэтому чаще всего «цветение» возникает в озёрах и водохранилищах в южных районах. В умеренных и северных широтах этот процесс характерен только для тёплого времени года. Гораздо реже «цветение» захватывает реки, поскольку вода в них обычно намного холоднее, чем в водоёмах с замедленным водообменом. Особенно неблагоприятная ситуация складывается, когда биогенное загрязнение рек и водоёмов сочетается с загрязнением нефтепродуктами, фенолами, тяжёлыми металлами. Такое комбинированное загрязнение характерно для нашей главной реки — Волги, что послужило основанием для разработки в 2017 году приоритетного государственного проекта «Оздоровление Волги».

Качество воды Волги и большинства её крупных притоков оценивается в настоящее время в пределах от «загрязнённая» до «грязная». В России на Волгу приходится 30—40% случаев высокого, то есть десятикратного превышения предельно допустимых концентраций (ПДК), и экстремально высокого загрязнения, когда ПДК превышены в сто раз и более...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки