Хлебная чума
Ярослав Агафонников
В Средние века отравление плесневыми ядами, особенно спорыньёй, уносило не меньше жизней, чем чума.
Каждый, кто хоть немного знаком с историей, хорошо знает об ужасающих эпидемиях, уничтожавших население средневековой Европы. Чума, оспа, холера — эти болезни унесли больше жизней, чем все средневековые войны, вместе взятые. Однако мало кому известно, что десятки тысяч жителей Европы погибали от болезни, которая передавалась не через крыс и вшей, а через самый обычный хлеб. Речь идёт о массовых отравлениях микотоксинами — ядами, которые вырабатывают плесневые грибы, поражающие зерновые культуры.
Цветочные ворота для смертельного яда
В Средние века отравление плесневыми ядами, особенно спорыньёй, уносило не меньше жизней, чем чума. Разумеется, никакой статистики смертей не велось, однако известно, что за период с 591 по 1789 год в Европе произошло 132 эпидемии эрготизма — массового отравления алкалоидами грибов спорыньи, попавшими в муку. В 922 году эпидемия во Франции унесла жизни 40 тыс. человек, а в 1128-м году в одном только Париже погибло более 14 тыс. жителей. Угроза эпидемий приобрела столь серьёзный размах, что в 1070 году инквизиция учредила специальный Орден святого Антония, монахи которого особенно отличались умением лечить пациентов, отравленных спорыньёй. А проявления болезни были устрашающими: яды вызывали мучительную боль, сильнейшее жжение и судороги. Неудивительно, что такие симптомы порождали истерию охоты на ведьм...
Продолжение статьи читайте в номере журнала