Бюро научно-технической информации. Ноябрь 2018 №11

Недобросовестных производителей соков теперь будет легче вывести на чистую воду.

Химики против поддельных соков

Выявление фальсификата требует тщательности анализа. Фото Дарьи Смирновой. МГУ им. М. В. Ломоносова.

Недобросовестных производителей соков теперь будет легче вывести на чистую воду. Сотрудники химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова создали новый сорбент, который позволяет с высокой точностью определять состав фруктовых соков.

Маркером качества соков может служить содержание в них органических кислот. Так, при анализе апельсинового сока обращают внимание на содержание яблочной кислоты в образце, поскольку недобросовестные производители под видом более дорогого апельсинового сока могут продать его смесь с более дешёвым яблочным. Кроме того, органические кислоты отвечают за вкусовые качества напитка и его стабильность...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки